沈德咏率中国经济社会理事会调研组赴重庆、上海调研

9月8日至12日,中国经济社会理事会“推动长江经济带发展同‘一带一路’建设有机融合”调研组赴重庆、上海开展调研。中国经济社会理事会副主席,中共十九届中央委员,全国政协常委、社会和法制委员会主任沈德咏任组长。

1

2018年4月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,长江经济带是“一带一路”在国内的主要交汇地带,应该统筹沿海、沿江、沿边和内陆开放,实现同“一带一路”建设有机融合,培育国际经济合作竞争新优势。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,第五届中国经济社会理事会成立后,首次专题调研紧扣“推动长江经济带发展同‘一带一路’建设有机融合”这一重要课题,考察重庆、上海的实践探索、存在的困难和有关问题,就进一步推动两者有机融合提出意见建议。

2

在调研过程中,调研组听取两市相关主管部门负责同志情况介绍并进行深入交流,实地考察重庆国际物流枢纽、果园港,上海洋山深水港、自贸区临港新片区、张江新区等综合交通物流枢纽和相关企事业单位,研究相关材料和数据。调研组认为,重庆、上海两地深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展和“一带一路”建设重要讲话精神,发挥主观能动性,积极探索,取得阶段性成果和初步成效,但也存在一些困难和需要解决的问题。     

3

在座谈交流时,沈德咏指出,通过调研进一步加深了对习近平总书记提出的长江经济带发展和“一带一路”倡议深刻内涵的认识,进一步加深了对习近平总书记关于两者有机融合重要指示精神的认识,进一步加深了对人民政协和中国经济社会理事会在党和国家工作大局中发挥建言资政、高端智库重要作用的认识。

4

沈德咏强调,做好“有机融合”这篇大文章,要围绕“为什么融合、融合什么、怎么融合”开展深入调查研究。要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,真正把习近平总书记关于长江经济带发展和“一带一路”建设的指示要求学深悟透,落地落实。要牢固树立全国一盘棋思想,统筹兼顾长江经济带发展和“一带一路”建设以及同其他国家战略的协调联动。要坚持问题导向和创新思维,发掘两者有机融合的更多结合点,在硬件软件、线上线下、体制机制等方面促进两者有机融合,推动形成陆海统筹、东西互济、内外联动的区域协调发展和对外开放新局面。

5

调研期间,调研组成立了临时党支部,赴上海电气集团开展主题参观,亲身感受建国70年我国装备制造业和现代化建设取得的辉煌成就。上海电气集团股份有限公司是中国装备制造业最大的企业集团之一,曾创造过多个中国和世界第一:新中国第一套6000千瓦火电机组、世界第一台双水内冷发电机、中国最大的12000公吨水压机、世界第一台镜面磨床、中国第一套30万千瓦核电机组、中国第一根大型船用曲轴、中国第一套百万千瓦等级超超临界火电机组均来自于上海电气。

中国经济社会理事会理事丁佐宏、刘秉镰、吴晓华、张军、张翠珍、季志业等参加调研。

官方微信