转向高质量发展阶段的路径与对策

我们在转向高质量发展阶段的过程中,在建设现代化经济体系的过程中,千万不可陷入“一刀切”的思维方式。东部地区经济发展水平较高,转向高质量发展阶段,应当突出科技进步这个第一动力,应当强调产业发展水平高端化,迈向现代化高度。而在中西部地区,特别是在中西部地区中的欠发达地区,应当看到,其工业化进程还没有完成,城镇化程度也不高。因此,转向高质量发展阶段,必然有着自己特别的任务

习近平总书记在党的十九大报告中提出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速度增长阶段转向高质量发展阶段。这个重大判断有着极为重要的指导意义与现实意义。从中国实践来看,高质量发展阶段的基本特征,应当体现在以下五个方面:

经济增长转向中高速。中国经济在改革开放40年的历史进程中,始终保持着持续快速的增长势头。长时间的高速度,使中国经济总量不断扩大,在世界经济的位次不断前移,取得了举世瞩目的伟大成就。但是从经济增长周期来看,当我们的经济总量已经越过80万亿元的时候,必然要进入一个增长速度有所下行的新增长阶段,由高速转向中高速、由两位数增长转向个位数增长。这个中高速体现为L型,底部应当在6.5%左右。

产业迈向中高端。我们必须看到,一方面中国制造的水平有很大的提高、很大的进步;而另一方面,我们的产业结构还不尽合理,在整个世界经济体系中还处在低端环节。因此,要加大科技创新的力度,不断优化产业结构,推进产业迈向中高端水平,以提升中国经济在世界经济体系中的竞争力。

环境友好,资源节约。中国不是一个资源大国、资源富国,而是一个资源相对贫乏的国家。高消耗、高污染、高排放的增长方式,无法实现中国经济长久、可持续的增长。因此,我们必须坚决摒弃先破坏后恢复、先污染后治理的传统增长方式和思维方式,转向资源节约型环境友好型的发展方式。

激活各类市场主体的活力。我国生产力发展水平是多层次的,因而在经济结构中,必然要实行以公有制经济为主体、多种经济成分并存的所有制结构。实现这样一个结构,符合中国国情,也能够充分调动各类发展主体的积极性,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。因此,我们必须努力地激活包括民营经济在内的各类市场主体的发展活力。

大力振兴实体经济。中华民族有近14亿人口,一天也离不开实体经济。没有实体经济,就没有社会财富的增长;没有实体经济,就没有人口生存与发展所需要的生活资料和生产资料。因此,必须大力发展实体经济,绝不能用虚拟经济来替代实体经济。

按照以上对高质量发展阶段基本特征的理解,在如何转向高质量发展阶段的问题上,我们必须牢牢把握新时代新矛盾所揭示的基本国情。尽管中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是,习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国仍然处在社会主义初级阶段,中国仍然是当今世界最大的发展中国家。在社会主义初级阶段问题上,我们一定要有清醒的认识。邓小平同志曾经指出,我们处于社会主义初级阶段,坚持党的基本路线要100年不动摇。党的十九大报告重申了这一重要观点。当前,在这个问题上,我们要大讲多讲,要有历史的耐心,要有坚持党的基本路线的政治定力。我们之所以还处在初级阶段,一个重要方面,就是因为东中西三部分发展不平衡,发展差距较大。因此,我们在转向高质量发展阶段的过程中,在建设现代化经济体系的过程中,千万不可陷入“一刀切”的思维方式。东部地区经济发展水平较高,转向高质量发展阶段,应当突出科技进步这个第一动力,应当强调产业发展水平高端化,迈向现代化高度。而在中西部地区,特别是在中西部地区中的欠发达地区,应当看到,其工业化进程还没有完成,城镇化程度也不高。因此,转向高质量发展阶段,必然有着自己特别的任务。这些地区,一方面有着强烈的发展转型的要求,以避免用传统的发展模式实现欠发达地区的追赶;另一方面,也有着在数量上加快增长,以量变导致质变的发展任务。所以,质的转型与量的追赶,是中西部欠发达地区必须同时完成的双重的历史任务。对于欠发达省份来说,当前,转型发展要紧紧抓住以下四个环节:

一是必须坚持全面深化改革。特别是要努力改善投资环境,进一步扩大开放,进一步发展非公有制经济。对于欠发达省份来说,非公有制经济所占的比重可以达到更高的程度。

二是必须进一步加大科技进步的力度。科技进步的关键在于人才,因而欠发达地区一方面要进一步培育优质教育资源,大力加强人才培养的力度;另一方面,要创造良好的引进人才的环境,吸引人才,凝聚人才,让更多的人才进入欠发达地区,以推进科技进步。

三是必须进一步加大产业结构调整的力度。特别是要通过去产能的改革,坚决淘汰过剩产能、落后产能,坚决淘汰僵尸企业,努力在发展新产业、新经济方面赢得后发优势,实现后来者居上。

四是必须实事求是地谋划欠发达地区的经济增长。欠发达省份与发达省份的发展不平衡,如果经济增长没有一定的速度,与发达省份的差距就会越拉越大。所以,在转向高质量发展阶段的过程中,欠发达省份要保持一定的增长速度,实现弯道超车,以进一步缩小与发达省份的差距,与全国同步实现现代化。

官方微信