发挥央企引领作用加快布局全球供应链战略

在经济全球化的背景下,一个国家供应链的水平高低是体现国家竞争力的重要标志,决定着在全球范围内资源配置、协同发展和综合支撑能力。

以习近平同志为核心的党中央高度重视我国供应链的发展创新。党的十九大报告指出,“创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势”“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”2017年10月,国务院印发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》。今年4月,商务部等8部门发出了《关于开展供应链创新与应用试点的通知》,得到各级政府及企业热烈响应。

“走出去”的中央企业全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实国家有关决策部署,践行国家战略、承担央企使命、推进贸易强国。

将国家责任作为己任,勇于承担“一带一路”建设、“走出去”战略的使命。央企要把党中央、国务院构建全方位对外开放新格局的战略决策作为己任,把服务党和人民、践行和落实国家政治经济外交战略作为企业的政治责任和经济使命,积极实施“一带一路”倡议。

秉承“合作共赢”发展理念,发挥引领作用,整合产业链上下游,组成联合舰队“编队出海”。发挥央企在全产业链、市场网络、国际经营能力的核心能力,加强同产业链上下游各领域企业的战略合作,打造优势互补、平等互利、风险共担、共同发展的产业链生命共同体。发挥各自在国内外信息资源、业务渠道、技术、管理等方面优势,分工合作,相互创造、共享市场机会,增强整体竞争力。积极带动国内工程技术标准、装备制造和高效产能“走出去”。

充分利用“互联网+”技术,推动供应链管理水平提升。充分利用云计算、物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术,革新企业管理理念,以互联网思维和信息化技术实施制度创新和方法创新。制定具体路径规划和实施举措,促进国际业务稳步发展。

以“互联网+”贸易为契机,开展以供应链金融为核心的跨境贸易综合服务业务,打通国际贸易“最后一公里”。以服务“中国制造走出去”为宗旨,与国内供应链各企业形成联合营销、各取所需的发展生态,形成贸易机会增量。积极打造B2B跨境电商和供应链交易服务平台。通过平台,适配供需,集成交易要素,降低成本,突破交易壁垒。规划、引领中国企业建海外仓、云仓、物流园区建设等,打通国际贸易“最后一公里”。

推进企地、银企等各类合作,开辟国际业务协同发展的新模式、新经济增长点。注重加强与地方政府、金融机构及中小企业的合作,助力金融服务实体经济。完善产业供应链体系,带动区域协同发展提高企业、产业和区域间的协同发展能力,激发实体经济活力,在现代供应链领域培育新增长点、形成新动能,助力建设现代化经济体系。

把着力解决中小制造企业融资难、融资贵、信息不通畅等痛点、难点作为央企的社会担当之一。通过与地方政府、地方担保公司及商业银行合作,为优质制造企业提供供应链金融服务,为制造企业的发展规模、产品质量、履约保证、发展前景等提供建设性意见、评估。通过管理创新、金融创新,带动更多优质企业“走出去”,为实现《中国制造2025》做出贡献。

将绿色发展理念融入全球供应链,实现“走出去”战略升级。当前,清洁能源和新能源技术日益成熟,风电、光伏、多能互补等模式在全球发展迅速,储能式电站、分散式离网电站、智能电网需求快速上升。要以新能源发展为契机,利用央企“规划设计、工程施工、装备制造、运营管理”产业链一体化及遍布全球的市场营销网络优势,整合产业上下游,实现中国企业“抱团出海”,共同参与国际竞争。

未来,央企要在建设有中国特色的全球供应链生态中发挥更大作用。

官方微信