穿越新藏线

新藏公路,也称219国道(国家公路交通统一编号为G219),北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑在此与315国道交汇;南至西藏日喀则市拉孜县查务乡的2140公里石碑附近,在此与318国道的中尼公路段交汇。

近年来,叶城县政府为了打造醒目的旅游标识,突出新藏公路的起点标识,修造了横跨公路的“零公里”牌坊,晚上在霓虹灯的映照下,巨大而醒目的阿拉伯数字“0”,以红黄蓝三种梦幻般的颜色不停地变换,在明朗的夜空下熠熠生辉。这座牌坊,在着意打造美丽夜景的叶城县政府驻地喀格勒克镇并不算十分突出,但由于它的特殊含义,使之成为探险猎奇者、旅游爱好者摄影留念的重要背景地。

新藏线是世界上海拔最高的公路。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,平均海拔4500米以上,全线海拔在4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,它翻越16座冰达坂(新疆人称大山口为达板),其中5000米以上的有5座。如果它谦虚地说自己是世界上海拔第二高的公路,恐怕没有哪条公路敢自诩世界第一。

新藏线是世界上最艰险的公路。它在雪山、冰峰、峡谷、荒原间穿行,跨过44条冰河,穿越数百公里荒漠戈壁无人区。正是由于它所跨越的特殊地理位置,暴雪、雪崩、地震、泥石流、夏季洪峰等自然灾害连连不断,曾经被称为“四最”公路——“海拔最高、道路最险、环境最恶劣、路况最差”。奉国务院、中央军委命令,自2002年1月1日起,交通武警接管了新藏公路的日常养护。在极其艰苦的自然环境面前,战士们充分发扬特别能战斗、特别能吃苦的精神,顽强拼搏,努力奋斗,最大限度地保障了路况的完好和线路的畅通。近年来国家投入巨资对新藏线进行升级改造,路况最差的帽子已经摘掉,大多数路段甚至达到了二级公路的水平。

新藏线是一条神奇的“天路”。它穿过“万山之祖”的脚下,游走在“百川之源”的阿里高原,这里是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,圣湖玛旁雍措温柔地拥抱着它。无数朝圣者沿着青藏线匍匐前行,在灵魂与肉体的磨练中,寻求心灵的洗涤,对未来世界的理想追求。若干壮行者,或单独出征,或结伴而行,以自行车骑行,甚至以徒步的方式,磨练意志和筋骨。

新藏线是一条举世无双的景观大道。雪山、冰峰、冰川、冰河、峡谷、激流、戈壁、大漠、无人区、草原、城镇、村落,应有尽有。藏野驴、藏羚羊、野狼、鹰隼、仙鹤、雪鸡、天鹅等不计其数,来自世界各地的人们总能在荒原上看见它们矫健的身影,总能在蓝天上、湖泊里看见它们翱翔出没。每当这些动物在人们的面前闪现,或在人们的视野里觅食,或静卧在草地上、湖水边向着公路张望的时候,被高原缺氧折磨得昏昏欲睡的人们,瞬间总会忘却头疼的不适,都会急急忙忙地操起“长枪短炮”,屏住呼吸投入紧张的秒拍之中,在雪域高原留下它们美丽的身影,在脑海深处刻下大漠戈壁永远难以忘怀的记忆。

走过青藏线的人们都不会忘记青藏线的几个著名达坂:“库地达坂”(又名阿卡孜达坂),维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”。该达坂海拔虽然仅有3150米,但地势极其险要,许多山体几乎形成九十度的直角,且风化破碎严重,沿途几乎每天都有不同程度的岩石自然崩落。依山沿壁开凿的27公里道路,相当长的路段无法硬化,这也是整个新藏线唯一的非硬化路段。为保持公路畅通,山上路边略微宽敞的地带长期保留着交通武警的重型施工机械,以随时保证抢险的急需。“麻扎达坂”系新藏公路上的第二个大山口,海拔4950米,当地的人们将其编了个顺口溜“麻扎达坂尖,陡升五千三”。这个达坂是新藏线最长的达坂,上下各有近40公里,均为连续坡道。沿途冰峰高耸入云,寸草不长,却展示着千姿百态的奇峰怪石,留给人们的是对大自然鬼斧神工的敬畏之心。“康瓦西达坂”海拔4290米,因附近的“康瓦西烈士陵园”而扬名。陵园就坐落在当年康西瓦前线指挥部对面的半山坡上,这里长眠着83名烈士。沿着新藏线一路走来的国内游客和探险者,几乎无一例外均自觉前往脱帽鞠躬祭奠,他们或为烈士们点烟,或为其祭酒,或献上雪域高原难以觅到的来自祖国各地的时令果品和糕点,以寄托哀思,表达崇高的敬意。人们在唏嘘不已眺望苍天大地的时候,无不感受先烈们的魂灵已与巍巍的康瓦西雪峰融为一体,永恒地浇铸在了祖国的西北边陲。

随着边疆建设的日新月异,沿着新藏线一些宜居之地,一座又一座牧民新村不断落成,使当地民众的生产与生活得到极大改善,可谓一步迈入小康社会。我想,终有一天,整个新藏线最为陡峭、艰险的“库地达坂”“麻扎达坂”以及其他类似的达坂,将会以凿通的隧道取代现在险峻的盘山公路。到那时,美丽神奇的青藏线作为一条全天候的公路,将会成为举世闻名的景观大道、幸福大道、康庄大道。我们期待着这一天!

官方微信