广西北部湾经济区煤矿去产能职工安置的经验与问题

广西2016年的去产能任务包括关闭13个煤矿矿井,其中钦州市和崇左市各关闭一个矿井。2016年底完成验收后,广西的北部湾经济区内的煤矿开采成为历史。北部湾经济区退出所有煤矿采掘业,其着眼点不仅是化解过剩产能,也是发展清洁经济。因此,地方政府关闭煤矿的意志坚决、力度很大。钦州市和崇左市受影响职工已得到平稳分流安置,未发生一起劳动争议和信访投诉。

钦州崇左两市去产能基本情况

为响应中共中央煤炭去产能的战略部署,构建环境友好型产业体系,广西壮族自治区政府2016年决定关闭13个煤矿矿井,合计产能236万吨。其中,钦州市关闭钦州矿务局稔子坪煤矿,产能为39万吨;崇左市关闭扶绥县新帝矿业有限公司新帝一号井,产能为15万吨。

钦州矿务局属国有中型煤企,1976年建成投产。去产能涉及职工总数1866人,其中在岗职工893人,离退休职工973人。崇左市扶绥县新帝矿业是民营企业,2013年1月投产,去产能涉及员工427人,其中102人为签订劳动合同的管理岗职工,325人为一线劳务人员。

按照《北部湾城市群发展规划》《广西北部湾经济区“十三五”发展规划》要求,广西、广东、海南要以共建共保北部湾洁净海湾为前提,以打造面向东盟开放高地为重点,实现绿色发展,建设宜居城市和蓝色海湾城市群。因此,北部湾经济区煤炭采掘业全部关停,广西的南宁、北海、防城港、玉林、钦州、崇左等城市今后不再进行煤矿采掘。

地方政府认识到位 各部门密切协作

2016年8月收到关停钦州矿务局的通知后,钦州市委、市政府专门制定实施方案,确保按自治区要求完成职工分流安置工作。市政府多次召开联席会议和现场协调会,人社、国资、工信、财政、环保、工会等部门密切配合、积极会商,为职工平稳分流做好充分准备。崇左市县两级领导多次针对新帝矿业职工安置作出批示,人社部门认真履职,开展多场专题调研和现场协调。扶绥县委针对新帝矿业的困境,多次强调不把关闭破产企业当成包袱,要按照新引进项目予以扶持,协助企业主和员工解决困难,营造招商引资良好环境。

强化就业服务 积极主动帮扶

因钦州矿务局属于去产能政策性关闭,市人社局专门针对解除劳动关系的人员重点进行就业创业帮助,帮扶员工实现再就业。主要措施包括:

一是召开现场招聘会,为职工搭建再就业服务平台。根据职工特点和再就业需求,钦州市区两级人社局、钦州矿务局在厂区举办专场招聘会。15家企业进场招聘,为矿务局职工量身提供1000多个就业岗位,应聘职工达400多人,现场达成就业意向192人。

二是为职工免费提供各类就业服务。钦州市人社局将工作重心聚焦在为办理求职登记、失业登记的职工提供免费创业培训、职业技能培训方面,截至调研时,已有317名职工报名参加各类培训,市人力资源市场免费为700多名企业职工提供档案托管,就业服务中心正筹划为有创业愿望和创业能力的职工申请创业贴息贷款。

崇左市将去产能中失业人员和长期停产停工企业职工列为就业困难人员,在2017年1月开展就业援助月专项活动及春节后的“春风行动”,以去产能职工和返乡农民工为重点,集中为就业援助对象送岗位、送培训、送服务、送政策。为上万人提供免费就业服务,组织举办各类规模招聘会8场次。扶绥县人社局根据新帝矿业未就业职工的实际情况,制定一对一、个性化的就业援助方案,提供个性化的职业指导、职业介绍、职业培训服务,确保援助工作出实效。

结合实际把握政策 切实保障职工权益

从2016年5月1日起,广西将失业保险费率从2.0%(单位1.5%、个人0.5%)降到1.0%(单位0.5%、个人0.5%),成为全国最低的省份之一。与广东、海南同步,实现了北部湾经济区失业保险费率降为1.0%。钦州、崇左两市人社局迅速组织测算,当月完成经办系统调整,让企业早日享受实惠。

为有效维护办理失业的员工权益,避免引起争议,钦州人社局要求失业金核算完毕才能统一发放。为保障职工从解除合同到审核领取失业金期间的医保权益,人社局专门为钦州矿务局员工开设医疗绿色通道,临时允许医保卡在欠缴状态下也可支付医疗费。

崇左市新帝矿业公司一直未参加失业保险,扶绥县人社局在指导企业安置职工时,要求该公司按单位不参加失业保险须支付职工双倍失业待遇规定,将费用列入职工安置方案中,一次性发放。职工的失业金补偿最少为1960元,最高达2.35万元。

依法推进工作 降风险隐患

钦州市人社局会同市国资委指导钦州矿务局制定安置方案,方案中详细列明13项政策依据。为慎重稳妥、不留隐患,矿务局认真梳理历史欠费、历史纠纷等遗留问题,提出一次性解决方案。例如,对406名工伤人员,复核1-4级3人,5-10级44人,91人重新评定。

崇左市严格确认未签合同的农民工是否存在劳动关系。新帝公司关闭时在册员工中有325人为一线挖煤工,人员来自自治区内外农村,由包工头管理并支付工资。2016年10月26日,新帝矿业公司在《左江日报》刊登通告,要求矿井关闭前离开公司未满一年的人员经向扶绥县劳动仲裁委员会确认劳动关系后,可列为职工安置对象,享受相关待遇,核算相关费用。

新帝公司的102名签订劳动合同的员工主要来自原关闭破产国企扶绥东罗煤矿。新帝矿业筹建时,扶绥县委就指导组建了党支部和工会。新帝管理层重视规范运营和构建和谐劳动关系,平常较关心员工,员工关系也较和谐。县人社局、县总工会、县工信局多次协调指导并派员参加公司职工代表大会,充分讨论职工安置方案,参加会议的54名职工代表一致同意安置方案,目前职工情绪稳定。

存在的问题和建议

崇左和钦州两市财政困难。崇左市一般公共预算收入2016年12月同比呈负增长(-129.7%),2016年全年同比也为负增长(-18.7%),无论是12月当期减幅还是全年减幅都为广西最重。钦州市一般公共预算收入2016年12月同比呈负增长(-40.5%),2016年全年同比也为负增长(-1.7%),无论是12月当期减幅还是全年减幅仅次于崇左市,严峻形势位列全区第二。实际上,2016年全年,自治区14个市中,仅有崇左市和钦州市一般公共预算收入为负增长,其余12市都为正增长。

两家企业包袱沉重。钦州矿务局原管办的学校、医院已移交地方政府,但家属区的物业管理难以移交,主要症结是水电管网因地处偏僻,难以按市政标准改造。因路灯等公用照明都由住户分摊,家属区水电费偏高。供电局要求矿务局将家属区电网改造符合标准才予接收,而改造费用共需800多万元,由于奖补资金只能用于职工安置,企业关停后电网改造资金无着落。新帝公司收到的中央奖补资金全部用于支付经济补偿金、失业金待遇和其他社保费用。由于公司前期投入巨大,正常经营时间不到1年,仅安全封井、环境治理、土地复垦所需费用就达2100万元,外加巨额债务,企业主负担沉重。而地方政府仅补偿278万元,且规定达标验收才能付款,难以救急,难解窘境。

安置工作有需改进之处。一是基层同志和企业员工反映失业期间的职业培训针对性不够强,作用不大。二是跨省社保关系转移接续不够顺畅,两家企业的不少员工外出谋生,特别是瓦斯检测员、绞车操作工、电气安全员等,大都赴云南、贵州的煤矿从事老本行,但员工对各地之间社保政策不清晰,手续不熟悉,社保权益的维护不及原关停企业。三是由于很多员工在下达正式停产通知前已外出,手机号码大都变更,不便联系。要求追踪员工就业状态,要求本人签领待遇等存在较大困难。

笔者建议:一是完善再就业帮扶等政策措施,将企业主动作为和政府部门的帮扶紧密结合,增强企业和职工的获得感。二是聚焦签订劳动合同的职工就业安置、工伤职工权益保障、内退职工及退休职工的待遇给付等重点事项,已结算薪金的派遣工、务工农民不必列为工作重点,避免引起矛盾。三是加强政策宣传,畅通答疑解惑渠道,消除误解和误判。四是避免政策攀比,人为造成职工待遇畸高畸低,引发信访,政府部门亟需列政策红线、划设弹性区间。

官方微信