品牌是企业发展的原动力

我国已经进入品牌时代,品牌思维将成为企业真正壮大的核心原动力。

2014年5月,习近平总书记在河南考察时提出要实现三个转变,其中有一条是“中国产品向中国品牌转变”。我国品牌发展时代的到来已初露端倪。2016年6月10日,国务院印发了《关于发挥品牌作用引领供需结构升级的意见》,预示着真正的国家品牌时代即将开启。2017年5月2日,经国务院批准,5月10日正式确立为中国品牌日。随后,5月中旬北京召开了“一带一路”国际合作高峰论坛。这标志着中国品牌的国际化将大步提速。过去,我们的产品习惯了以低价取胜,以补贴或出口退税取胜。未来,我们的产品要靠品牌取胜。这要求我们的企业家要有品牌思维,要有匠心精神,去精雕细琢产品,并给产品注入文化内涵与精神价值。

品牌什么时候做都嫌晚,品牌什么时候做都不晚

很多企业家朋友都对我说,以前只顾着做市场,没想过做品牌。现在经济形势变了,再做品牌已经来不及了,有什么方法能够快速提高品牌吗?其实,品牌建设是一个长期工程,品牌的回报也是一个厚积薄发的过程,没有投机取巧的捷径。我们通过品牌广告可以让自己企业和产品的知名度迅速提高,但真正让消费者从心理上认同必然是个潜移默化的过程。所以,品牌应趁早做,从企业成立的时候就要开始做。如果当时没做,现在就要赶紧做。急功近利做不好品牌,追求短期回报也做不好品牌。

品牌有钱要做,没钱也要做

很多企业存在一个很有意思的现象,在过去经济还在高速发展的时候,企业做什么都大手大脚,他们错误地认为,企业不需要品牌,怎么做都可以赚钱,做品牌根本就没有意义。这两年,经济增速下来了,大环境没那么好了,他们意识到过去的思维过时了,想做品牌了,但是又在纠结,当时有钱都没做,现在没钱活都活不下去了,还拿什么做品牌?在这里我想说,品牌既有有钱的做法,也有没钱的做法。企业品牌的核心既包含对外宣传的LOGO、广告,更包含企业内部的使命、愿景、价值观和行为准则,而后者才是最重要的。格力、华为为什么品牌影响力那么强?不仅仅是因为他们广告打得多,更是因为他们潜心做产品,认真做研发,真心做文化。他们勇敢地扛起了中国品牌的大旗,做中国品牌的门脸。

品牌人才是核心竞争力,要让专业人做专业事

现在很多企业家都意识到品牌的重要性,开始亲自抓品牌建设了。不过他们中的许多人并不具备太多的品牌知识,因而难免处于事倍功半的状态。做品牌既是“一把手工程”,也是一个专业的事情。企业家需要为企业注入核心的精神价值,但实操层面还是需要专业品牌知识进行辅助。现在,我国的品牌人才缺口很大,包括专业品牌机构人才的缺口也很大。所以,我们近年里成立了一个叫“品牌联盟商学院”的教育机构,就是专门给企业主培训,教他们怎么做品牌。我们希望能够给企业主授之以渔的帮助。因为中国品牌的群体不能仅靠少数几个大鳄、巨无霸,而要靠群体的力量。笔者建议:

希望相关部门能够出台一些相对具体的措施,推动中国品牌建设前进。比如,需要明确品牌概念和商标概念的区别,把推动商标注册量的传统工作方式加入品牌的内涵;

鼓励进行品牌价值评估,把品牌价值与企业生产和发展的实际意义结合起来,品牌价值高的企业可以提高银行的授信;

鼓励在大学里设立品牌学科,或将品牌与广告学、新闻学等传统学科结合得更加紧密,系统地培养品牌人才;

鼓励民间品牌的互动交流,促进品牌建设经验的相互流通借鉴。

官方微信