乡村振兴关键在人

乡村振兴关键在人。现阶段农村劳动力确实在持续减少,一些村也出现了“空心化”的现象。一方面,这是城镇化的必然结果。世界上不少国家在城镇化率达到70%前都出现过农村人口外流的现象。今后一段时间,农村人口转移、进城落户还会增加。另一方面,如果仅剩下留守的老弱妇孺,没有了人气,乡村振兴、产业兴旺等就要落空。

从一些地方的经验来看,农村要留住人,一方面应大力培育新主体和新农民,依靠致富带头人等带领群众发展生产、搞好村庄建设,通过制定相关政策把人才引回来、留下来,吸引返乡下乡人员创新创业。另一方面,要优化村庄布局,通过基础设施建设、公共服务完善为农民的生产生活创造条件;对于有历史和文化价值的村庄要加以保护,对于没有生存条件的村庄要易地搬迁。

如何使广大小农户参与农业现代化进程中,一方面要提高农民的组织化程度,大力发展多种形式的农民合作和联合,互帮互助、抱团取暖;另一方面,要发挥新型经营主体的带动作用,把农民带入市场,从产业的发展中分享增值收益。

官方微信