完善居住证持有人参加城乡居民基本医保

应加快建立全国基本医疗保险参保信息平台,推动医保参保信息全国共享;由国家出台清理重复参保的相关政策,规范参保资格和原则,清理整治重复参保现象;在全国医保信息平台建立完善之前,稳步推进居住证持有人参保工作,各地可根据实际情况确定居住证参保的时间及条件;加强医保监管,实现参保人员异地就医诊疗过程和用药原始数据完整,及时发现不合理医疗行为及骗保情况。

近两年,我国各地在推进参保人员跨省异地就医直接结算登记备案过程中,发现部分参保人员存在重复参保、重复享受基本医疗保险待遇等情况。有些是在户籍地参加城乡居民医保,在居住地参加职工医保;有些是已享受退休职工医保待遇,投靠子女迁居落户后又参加新户籍地的城乡居民医保。虽然人社部2009年已禁止同时参加和重复享受医保待遇,但由于没有统一的医保信息系统,尚未实现全国信息共享,重复参保屡见不鲜。应尽快杜绝重复参保情况,维护医保基金安全。

官方微信