法国经济社会环境理事会代表团来华访问

应中国经济社会理事会主席杜青林邀请,法国经济社会环境理事会主席贝尔纳斯科尼率团于2018年5月2日至7日来华访问。

2日上午,中国经济社会理事会与法国经济社会环境理事会代表团在全国政协机关就“数字时代工业发展模式和前景”主题进行座谈。理事会“大数据促进工业转型升级”调研组组长、十二届全国政协常委、经济委员会副主任,工业和信息化部原部长李毅中出席并发言,理事会副主席王胜洪主持。

王胜洪欢迎代表团访华。他说,人类社会已进入数字时代,随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。今年年初,中国国家主席习近平会见来华访问的法国总统马克龙时,强调双方要继续推动“中国制造2025”同法国“未来工业”计划全方位对接,在数字经济等领域更好实现优势互补,共同发展。为开好今天的座谈会,按照杜青林主席指示,上个月我们专门组织有关理事、专家和政府部门代表赴贵州、浙江,就“大数据促进工业转型升级”进行调研。我们双方就这一共同关心的议题进行深入交流,非常有意义,将为推动两国经济发展、增进民生福祉做出积极贡献。

法国经济社会环境理事会主席贝尔纳斯科尼代表法方感谢中方的热情接待。他说,法国经济社会环境理事会有广泛代表性和重要影响力,下设经济、财经、环境、农业等12个专委会,工业是理事会非常重要的工作领域。理事会的主要工作是为法国政府和参议院、国民议会提供经济社会环境等各方面的政策建议。目前,马克龙总统正在实行改革,以更好发挥理事会作用,使其成为联结公民和政府的纽带,改革后理事会在经济社会政策制定方面的地位和作用将得到强化。愿以此访为契机,进一步加强两理事会的交流合作。

作为调研组成员,全国政协委员、中国电子信息产业发展研究院院长、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任卢山介绍了“大数据促进工业转型升级”调研成果。他说,中国高度重视数字工业发展并做出一系列重要战略部署,本世纪初中国确定了中国特色新型工业化道路,“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”是显著特征,之后提出“推进信息化与工业化深度融合”。习近平主席在十九大报告中强调“推进大数据、互联网、人工智能与实体经济深度融合”。国务院近年来先后出台一系列规划政策文件,全力推进数字工业发展,加快建设制造强国。中国推进数字工业发展的做法和模式主要有三方面。一是通过推动光纤入户和4G网络覆盖,发展和普及智能终端,建设数据中心和超级计算机等,为数字化转型奠定良好基础。二是制造企业顺应数字化变革趋势,运用数字技术开展以智能制造为核心、各具本行业特点的改造升级。三是信息技术企业加速与工业跨界融合,制造业龙头企业将自身数字化转型的成熟样板升级成对外服务的解决方案,为制造业特别是中小企业提供服务。他强调,新一代信息技术的引领、助推作用要落脚在与工业技术的跨界融合上。企业是数字工业发展的主体,企业要从自身实际出发,按照自动化、数字化、网络化、智能化路线,补短板、强弱项,循序渐进推进数字化转型。

法国经济社会环境理事会欧洲和国际事务委员会委员菲利普·圣-奥班介绍了法国工业发展的现状和法国“未来工业”计划的内容。他说,法国曾有一段时期对工业不够重视,工业占GDP的比重和工业就业人数均出现下滑。近几年,法国政府和业界越来越意识到需要强有力的工业,并通过政策、资金等手段,引导企业、研究机构、联盟等各方力量共同推动制造业振兴。但法国发展制造业不是与低成本国家竞争,而是重在升级和高端化发展。法国非常关注应对经济数字化转型带来的就业结构调整、劳动方式和企业管理变化等新问题。法国就业委员会曾做专门研究,认为数字化转型、机器人使用等,带来的不是减少就业岗位,而是减少原有的工作内容。法国现有岗位中,可能因之消失或减少的占10%,需要转型的占50%,因此法国非常重视劳动者再培训。马克龙就任法国总统后提出的2017—2022年570亿欧元工业投资计划中,有110亿欧元用于劳动者培训。

李毅中在总结中提到,法方的介绍对我们很有启发。无论是处于后工业化的发达国家法国,还是处在工业化过程中的发展中国家中国,工业、制造业始终是国民经济的基础和支撑。“中国制造2025”和法国“未来工业”计划有诸多相似之处和互补性,在核电等领域已经开展了很多合作,建议双方理事会在更多领域加强相关合作。数字经济是发展必然趋势,会带来就业结构、劳动方式的变化,但相信未来我们能够妥善应对。法方在这方面已开展了很好的研究和实践,值得中方借鉴并加强相关探索。数字技术已经渗透到国民经济各领域,但数字经济占GDP的比重很难计算和划分,作为新经济的特征,数字经济规模的测算并不重要,重要的是其对经济增长的引领和拉动作用。

双方还就数字时代工作方式和企业管理模式变化等问题进行了互动交流。

理事会常务理事、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,全国政协委员、中国科学院计算技术研究所高级工程师傅川,十二届全国政协委员,时代集团公司总裁、高级经济师王小兰,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,理事会副秘书长李学明等部分调研组成员参加了座谈会。

官方微信