品牌促经济提质发展

一个国家的形象是靠众多有实力、有特点的品牌形象有机结合从而展现出来的,不能仅靠一个或少数几个企业和品牌,更不能单凭虚无缥渺的口头宣传和空论。所以我国要想赢得全球尊敬,就必须要有大量的“品牌”

“品牌”的概念正日益成为时代经济的新内核与新命脉。我国作为目前世界第二大经济体,品牌的带动作用对我国产业转型和促进经济根本性提质意义非凡。中国品牌的眼界、格局不仅要大,更要用“品牌”的概念引领品牌管理与建设全局,并以市场为基,以人为本,融合新常态,共赢新征程。

什么是品牌

一提辣条、辣酱,大家首先想到的是卫龙、老干妈。老百姓一般会想“卫龙、老干妈,老牌子,好吃”,这就是品牌概念。它包含高质量和优质服务两部分。用名字和商标代表一种值得信赖甚至吸引人的产品,目的是吸引消费者购买。品牌,很适用“影子理论”,即如同人的影子之于人。品牌本身是一种软实力的代名词;品牌一半是文化,一半是产品。近几年卫龙和老干妈成功地走出了国门,把目光瞄向全球,成了价格翻十几倍还供不应求的“中国美味”。这样,品牌的格局一下子就提高了。从单一的产品到成为一个国家风土文化的代名词,目标已经不仅是吸引人购买,而是承载着一个国家的产业自信和文化自信,为更多的相关产业打了全球先锋。从这一点不难看出,品牌的效果能够以一当十。

换个角度讲,品牌既是一款产品的价值所在,是一个企业的灵魂;也是一座城市和一个国家的综合实力的最有力体现,是国家所需,是国家的财富,也是国家的象征。

品牌赢得全球尊敬

讲德国品牌一定会讲奔驰、宝马,讲到日本品牌一定会想到索尼、东芝,讲到美国品牌首先会想到微软、麦当劳、肯德基。一个国家的形象是靠众多有实力、有特点的品牌形象有机结合从而展现出来的,不能仅靠一个或少数几个企业和品牌,更不能单凭虚无缥渺的口头宣传和空论。所以我国要想赢得全球尊敬,就必须要有大量的“品牌”。

2017年世界品牌500强榜单里面中国品牌有29个。百度、腾讯、阿里巴巴纷纷入选。这个成绩是由我国的发展速度所决定的。而未来500强榜单里我们的中国企业一定会越来越多,优秀品牌会大量涌现,因为中国经济还在快速增长,而且将越来越强大。这和影子理论是一个道理。

用品牌意识管理品牌建设

在笔者看来,面对着品牌经济时代的大潮,企业光有品牌是不够的,还要居高望远,用“品牌”概念进行品牌管理,只有如此,品牌才能真正有实力、有活力。笔者总结了一套系统的品牌管理理论:用“五四三二一”打造企业品牌。

五讲:品牌要讲定位,即立足于自身的产品特点、业务方向、企业文化、人文精神,圈定最核心的目标客户群体;根据目标客户的需求、习惯与喜好,开发产品种类、升级功用、优化服务流程、甚至改换包装等,这是讲设计;让客户对品牌和产品好奇、有兴趣,这是讲营销;维护良好、正向的品牌形象,这是讲公关;利用新媒体工具、大数据平台等,更快、更准、更优地让更多目标客户认熟企业和品牌、及时关注产品、甚至认同企业文化,这是讲传播。

四美:服务美,体验美,终端美,还有价格美。四美主要以客户为导向。企业应时刻牢记,选择权在客户手里,而客户永远不想听解释和理由。因此品牌管理必须要用高质量的服务、独特的创意体验、优质的产品终端展现或使用效果以及具有吸引力的价格来吸引客户。

三心:一是下决心,二是有信心。信心是一个感性的过程,决心是理性的过程。要理性审视自身企业的团队、投资人、合伙人包括上下游所有的利益相关者,哪些资源禀赋能够支撑、哪些行动计划能够促进实现。还要把决心不断地灌输给企业团队。最重要的是有耐心。品牌联盟作为集大数据、品牌活动、品牌教育、品牌公关为一体的品牌一站式服务机构,我们的成功所在,就是始终初心不改。下决心、树信心,有耐心。这三个心都有了,企业品牌就能做起来。

二意:一是诚意,二是创意。诚意是不要坑蒙拐骗,不要欺骗消费者和投资者,创意是让产品或服务有意义和有意思。

一度:为了客户的满意度,可以分拆为知名度、美誉度、忠诚度等等,这是决定品牌打造和管理最终效果的关键所在。

此外,举行品牌活动是品牌行动非常重要的一部分。企业可以通过大的舞台进行品牌展示。这个品牌不仅包括个人品牌、企业品牌,而且对区域品牌同样适用。

城市和区域“品牌”要注重创新

品牌让国家更受尊敬,品牌也让区域更具魅力。好的城市品牌能够帮助城市赢得更多更有力的竞争优势,吸引更具成长的要素,大幅度提升竞争力——客流来了,资金流、信息流也就跟着来了。区域品牌本身就属于“品牌”的层级。“品牌”要想拥有足够的力量,就必须要有源源不断的创新。创新力取决于对区域特色更深层次的挖掘。区域品牌的定位是精准,精就是少,准就是准确。

笔者认为,区域品牌做起来有几个步骤。第一个是城市品牌战略发展咨询和战略培训,咨询解决定位问题,培训解决所有管理者和群众的意识问题。先调研、评估,提出战略,提出宣传的渠道,再进行重组和构建。一般来讲,地方节庆的活动、专家群讲、高峰论坛、形象展会、事件典礼、新闻发布会等都是一整套品牌战略的执行组成部分。举个例子,“好客山东欢迎您”之所以能够成功,就在于它的城市品牌广告创意和制作。另外,网络、新媒体、传统媒体的传播等都要综合利用。客户手中的可用资源越多、越广,所能产生的组合就越丰富。所以,传统的单一的品牌建设方案已经不能满足企业对于品牌个性化、人性化的需求。因此,笔者主张企业多尝试、善利用。结合区域品牌的整体定位,尊重其自有资源的优势长项,再配以优质的资源,最终实现既定的品牌目标。

官方微信