营造良好的创新创业生态

在我国经济发展进入新常态的大背景下,大力发展实体经济,当务之急是深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。而加快培育壮大新兴产业,则是促进实体经济结构调整和提升实体经济竞争力的重要途径。但从现实情况看,仍有一些制约新兴产业发展的问题,这些问题主要聚焦在制度上。要破解新旧动能接续难题,促进新旧产业协同发力,必须在制度创新上做文章,着力营造良好的创新创业生态,打通阻碍新兴产业发展的壁垒。

放宽市场准入,促进新技术新业态涌现

创新是新兴产业发展的灵魂,培育壮大新兴产业必须跳出固有的经验模式,实现从0到1的技术突破,催生新技术新业态的不断涌现。由于新产业新动能发展具有技术更迭快、业态多元化、产业融合化、组织网络化、发展个性化、要素成果分享化等新特征,现有的一些经济领域的制度、政策和管理规则已难以适应新产业、新动能蓬勃发展的需要,甚至在部分领域成为阻碍新产业、新动能发展的束缚因素,迫切需要加快制度创新步伐。建议放宽市场准入,进一步优化创新发展环境,特别是加快探索推行负面清单或产业准入的审管分离制度,推进政府和公共信息资源的开放共享,破除限制新技术新产业发展的不合理准入障碍,营造有利于新技术加快涌现的制度环境。

完善监管和服务,打通新兴产业转化通道

目前成果转化是制约新产业、新动能发展的突出矛盾和问题,为此,要下决心打通创新资源转化通道,鼓励以企业为主导,科研院所、大学、金融机构、科技中介等多方参与、多元投资,整合全行业资源建立产业创新中心,推进新产业领域产业共性技术研发、成果转移转化和产业化示范,建立技术创新的市场导向机制,构建贯穿创新链、产业链、资金链和服务链的产业技术创新体系。加大政策扶持力度,面向电子信息、高端装备制造、生物医药等重点领域,通过龙头企业、中小微企业、科研院所、高校、创客等多方协同打造产学研用贯通的众创空间。在完善政府服务方面,政府应做好新产业新动能发展的“店小二”和“服务员”。大力推进简政放权、放管结合、优化服务,在行政审批、投资审批、商事制度、职业资格管理和扩大高校和科研院所自主权等方面深入推进简政放权,及时主动向社会公布政府权力清单和责任清单,以政务公开推进简政放权。大力推进“互联网+政务服务”,优化政府服务流程,提高公共服务供给效率,加快推动形成更具吸引力的国际化、法制化、便利化营商环境。加大高端人才引进补助资金、住房、医疗、子女教育等全方位服务,给予入住孵化器的企业“一条龙”创业孵化、“一体化”创业实训、“一站式”创业服务等服务,多渠道支持创新企业发展。

强化新兴产业发展的要素支撑,夯实新兴产业发展基础

目前,新产业、新动能的培育壮大还面临不少“隐形约束”,特别是与传统动能相比,新产业、新动能发展对生产要素、基础设施、经济形态、竞争规则的要求都发生重大变化,而现有的要素条件还难以适应。为此,要把“新五通一平”作为支持新产业、新动能发展的重要支撑。一是把“云网端”作为新产业、新动能发展的重要基础设施,增加国家级骨干网直联点,提高通信带宽和互联网接入能力,促进信息接入沟通。二是大力推进政府信息公开、信息共享和数据建设,鼓励企业和社会力量适应市场需求发展各类大数据平台,推动大数据信息互联互通。三是加大对新动能发展具有引领作用的基础研究和前沿技术研发的支持,支持移动互联网、移动芯片、自主移动云操作系统等基础性技术的研发创新和市场推广,推动共性技术的共享互通。四是改革完善教育培养模式,鼓励企业参与创新创业人才培养,健全新动能发展人才支撑体系,推动高校人才培养的供需沟通。五是拓展符合新动能发展特点的融资渠道,推动资金融通。加大直接融资力度,更多依靠种子、天使和风险资本等提供多元融资支持。开展股权众筹试点,运用好国家新兴产业创业投资引导基金和中小企业发展基金,拓展PPP等多元投资方式,更多利用市场机制和资本杠杆推动新兴产业发展。最后,着力营造有利于公平竞争的政策和法律环境。

推动政策落地,营造良好创新创业生态环境

“一分部署,九分落实”,推进新产业、新动能发展要坚决贯彻落实党中央、国务院关于培育新产业、新动能的各项部署,创造性地开展工作。首先,新兴产业的发展离不开良好的创新创业生态环境,为此要加强政策协调,搭建涵盖教育、科技、项目、金融服务等各方面的资源和信息的公共服务平台,将人才资本对接好、创业链条串起来、创业氛围营造好,打造服务企业全生命周期的“创业苗圃—众创空间—孵化器—加速器—产业园区—总部经济”创业创新孵化链条,建设一批服务创新创业的“良仓”,整合政府优势政策资源,服务新兴产业发展和新旧动能转换。其次,推动政策落实,针对已出台的战略性新兴产业领域和创新驱动发展的扶持政策,强化政策落实情况的督察和评估,做好监督考核和推广应用工作,确保各项政策措施都能够落地生根、开花结果,使创新创业者充分享受政策的便利和实惠。

官方微信