别让孩子成为父母离婚的牺牲品

笔者建议,增设登记离婚的年限,如规定登记离婚的双方婚姻关系必须持续至少1年。此限制并不是为了限制离婚自由,而是给予双方婚后充分的磨合时间,有效防止草率离婚。

建议在登记离婚中明文增设调解服务作为必经程序并设定必要的调解时间下线,给予当事人适当的冷静思考期限。离婚纠纷往往含有感情、家庭等多种复杂因素,因而调解在解决婚姻纠纷中具有无可比拟的优势。我国的实践证明,通过婚姻登记机关的说和、劝说和说理等调解活动,往往可以有效避免因冲动而草率离婚。

增加不予登记的规定,规定有未满12周岁子女的不适用登记离婚。如俄罗斯、墨西哥等国规定,有未成年子女的夫妻双方应当通过法院离婚。儿童心智发育还不成熟,仅凭简易的双方登记手续,容易对其权益造成侵害,因此需要公权力的介入。转入诉讼离婚,法院可以通过调解、调查等活动,全面、详细地了解整个案件,在儿童最大权益原则指导下解决子女抚养问题。

官方微信