实施粮食产业强国战略

我国的粮食安全现状仍存在两方面突出问题:一是尚未建立起新时代的国家粮食安全观,重数量轻质量,在高产量、高进口、高库存的背景下,优质粮食供给严重不足;二是尚未建立起从田头到餐桌的优质粮食产业体系,优质粮食供给缺乏强大的产业保障。

为此建议,要建立新时代粮食安全观。将传统的以数量为导向的粮食安全观切实转变为以质量为导向、数量与质量并重的新时代粮食安全观。为此,需要进一步完善粮食种植制度、收储制度和粮食价格政策,通过品种选育、规模种植、订单收购、优质优价、分类储存等举措,确保优质粮源。

粮食产业涉及粮食种植业(粮食生产)、粮食商业(购销、批发、零售)、粮食仓储物流业、粮食加工业、粮食机械与装备制造业、粮食科技与信息服务业等多个产业部门,必须实施粮食产业强国战略,改变过去重粮食生产轻粮食流通、重粮食收购轻粮食加工、重粮食储备轻粮食市场的做法,将粮食产业作为一个完整、系统的产业部门进行规划、布局与引导,制订《国家粮食产业中长期发展规划》。

要制订粮食产业发展政策。粮食产业发展政策包括三个方面:一是培育粮食产业龙头企业,在“十三五”期间扶持100家国家级粮食龙头企业;二是设立粮食产业发展引导资金,在“十三五”期间,每年不低于200亿元的资金规模,重点扶持粮食龙头企业、粮食产业园区、粮食科技转化、粮食科研基地和粮食产业国际合作;三是优化粮食科技和粮食人才政策,设立国家重大粮食产业科技专项,建设国家粮食产业人才基地,建立国家粮食产业发展政策智库,为建成粮食产业强国提供科技、人才和智力支持。

除了美味,我们更要有舌尖上的安全,这样才能守护好“舌尖上的中国”。

官方微信