保护黑土地迈出实质性步伐

—— 全国政协“加强黑土地保护”双周协商座谈会成果落地生根

东北的初春,冰雪开始融化,露出来的黑土地被映衬得更加黝黑,穿梭在东北大地的乡间,道路两旁,收割完玉米的黑土地一望无际。

据农业部新闻办公室发布,2015年以来,中央财政每年安排5亿元资金,在东北4省(区)的17个县(市、区、旗)开展黑土地保护利用试点。在技术模式、工作机制、政策体系等方面进行了积极探索,取得了阶段性成效。目前项目区耕地质量等级比项目实施前提高0.88个等级,相当于亩均增加粮食产能88公斤。试点县的农民对党的加强黑土地保护政策拍手叫好, 3 年多来通过深翻整地、秸秆粉碎翻压还田、施用有机肥等综合措施,培肥地力、增加有机质含量,效果比较明显,土壤松软吸收水分、抗旱保墒的能力变强,玉米产量增加。

为推动国家开展黑土地保护利用工作,全国政协近年来通过开展加强黑土地保护调研、召开双周协商座谈会积极建言献策,发挥了重要作用。

珍贵黑土藏隐忧

黑土地是地球上珍贵的土壤资源,是指拥有黑色或暗黑色腐殖质表土层的土地,是一种性状好、肥力高、适宜农耕的优质土地。黑土是世界公认的最肥沃的土壤,形成极为缓慢,在自然条件下形成1厘米厚的黑土层需要200—400年。全球黑土区仅有三片,分别位于乌克兰第聂伯河畔、美国密西西比河流域和我国东北平原。我国东北黑土区是世界上仅有的三大黑土区之一,分布在黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古呼伦贝尔等地区,面积约103万平方公里,是我国粮食主产区和重要的商品粮基地,粮食产量占全国的五分之一以上,商品粮占全国的三分之一,是名副其实的“北大仓”,是保障我国粮食安全的“压舱石”。肥沃的黑土既是大自然的馈赠,也是祖先遗留下来的宝贵财富,更是农民和农业发展的命根子。

老百姓常用“一两黑土二两油” “攥一把能出油,插根筷子能发芽”来形容黑土地的肥沃。然而,由于长期大规模、高强度的开垦,近年来黑土地资源退化趋势明显,量在减少、质在退化。东北地区黑土层的厚度由上世纪50年代的平均60至70厘米减少到目前的平均20至30厘米。黑土层的有机质含量由历史上的4%-8%,下降到现在的2%-3%。黑土层还在以每年0.3~1厘米的速度流失,有机质含量平均每年下降0.1%。有机质含量过低导致土壤肥力下降、保水保肥能力减弱。老百姓讲,现在的黑土地越来越“馋”,化肥越上越多,一些土地的化肥使用量比二三十年前增加了近一倍,黑土层越来越薄,营养越来越少,越来越板结,越来越贫瘠,就像得了“贫血症”,处于“亚健康”状态,东北资源可持续利用前景堪忧,保护我国珍贵的黑土地资源刻不容缓。专家警告,如果再不重视黑土地保护,将来流泪的,不仅是黑土地,还有我们的子孙后代,我们应肩负起保护黑土地的历史重任。

田间地头察实情

曾任吉林省政协主席的全国政协人资环委副主任王国发,对于黑土地有着深厚的感情,他曾经在政协大会、常委会等多种场合为保护黑土地大声疾呼。经王国发副主任提议,全国政协人口资源环境委员会把“加强黑土地保护”列入2014年重点调研课题。

2014年5月下旬,以全国政协人口资源环境委员会副主任吴双战、王国发为组长的全国政协调研组,就“加强黑土地保护”问题赴黑龙江、辽宁两省开展实地调研,深入田间地头与当地百姓展开田间对话,察实情听民声,了解目前黑土地保护现状和土壤退化的具体原因,与当地党政部门交流探讨保护黑土地的政策和举措。

站在东北平原一望无边的黑土地上,与跟土地打了一辈子交道的农民聊起黑土地的现状,调研组一行与当地干部群众感同身受,曾经“捏把黑土冒油花,插根筷子能发芽”,素有“土中之王”美称的东北黑土地,由于长期超负荷利用、重用轻养,弥足珍贵的黑土层正以每年0.3到1厘米的速度流失。

调研组认为,粮食安全问题始终是关系我国长治久安最为重要的战略问题,保护我国珍贵的黑土地资源已经刻不容缓,需要引起全社会的高度关注。“为把饭碗牢牢端在自己手里,必须采取有力措施,保护好珍贵的黑土地。” 调研组经认真研究起草报送了调研报告,提出有针对性的意见建议。调研报告提出的问题和建议得到了党中央、国务院领导的重视和批示。

协商议政谋良策

在谋划2015年工作时,全国政协人口资源环境委员会经主任会议研究提出了把“加强黑土地保护”列入全国政协2015年双周协商座谈会计划的建议,全国政协同意列入年度协商计划,并报经中央审议批准。2015年4月,东北平原黑土地上正在进行着忙碌的春耕。9日下午,全国政协在京召开双周协商座谈会,围绕“加强黑土地保护”问题协商议政、建言献策。围坐在全国政协礼堂金厅的圆桌旁,每一位与会人员都在为保护黑土地各尽所能、献计出力,政协委员和专家学者从不同角度剖析问题,提出对策建议。

参加这次会议的政协委员,深刻感受到全国政协双周协商座谈会选题的精准务实,加强黑土地保护,保障粮食安全是治国理政的头等大事,事关13亿中国人的饭碗和健康,事关中华民族子孙后代生存与发展,意义十分重大。委员们亲身体验了大家以国家发展为己任、积极建言献策的场景,亲身体会到了大家畅所欲言、发扬民主,交锋观点,各方意见充分表达的讲真话真协商的浓厚氛围。

委员们认为,中央对黑土地保护非常重视。加强黑土地保护,关系到我国粮食安全、土地资源的永续利用和农业的可持续发展,意义重大。

委员们建议,加强黑土地保护要在发展中保护、在保护中发展,一是科学谋划、统筹推进;二是因地制宜、分类指导;三是推进改革、创新机制;四是强化科技支撑、政策扶持。黑土地保护应采取五项具体举措:一是推进编制保护规划,制定有关法律法规,把黑土地保护规划纳入国家“十三五”规划;二是转变黑土地耕作方式,发展循环农业,推进农业结构调整;三是加大农村产权制度改革力度,推进土地流转,加快永久基本农田的划定;四是推进黑土地保护的技术创新,建立黑土地质量监测体系;五是加强黑土地保护的政策创新和落实,加大对黑土地保护的财政支持力度,调整优化中央和地方现有支农资金的支出结构。黑土地保护的核心问题是充分调动农民的保护积极性。要建立一套可操作的农田保护支持制度,保证开展粮豆轮作、粮草轮作的农民收益不减少,鼓励发展种养结合的循环农业,支持秸秆还田、深耕深松和积造有机肥。

政协委员通过调研反映实际问题、专家学者共商解决方案、政府部门积极反馈进展……近3个小时的双周协商座谈会气氛十分热烈,委员和专家们发言踊跃。

会后,向中央报送了全国政协双周协商座谈会信息专报《关于切实加强黑土地保护的建议》提出将黑土地保护纳入“十三五”规划等建议,得到党中央、国务院领导高度重视和重要批示。双周协商座谈会的意见建议得到了很好地采纳和落实,会议成果落地生根开花结果。2015年6月25日,国家启动黑土地保护利用试点,中央财政专项每年安排5亿元资金支持东北地区17个产粮大县开展黑土地保护利用。国家启动开展东北黑土地保护利用试点的消息令人振奋,加强黑土地保护利用迈出了实质性步伐,这是农业之幸,农村之幸,农民之幸!

东北黑土地保护利用试点工作虽取得阶段性成效,但保护黑土地是一项长期而艰巨的任务。我们欣喜地看到,党中央、国务院高度重视东北黑土地保护,明确提出要采取有效措施,保护好这块珍贵的黑土地。2017年6月15日,农业部会同国家发展改革委、财政部、国土资源部等编制印发了《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030年)》,加强黑土地保护治理修复,加快构建黑土地保护长效机制,力争到2030年,集中连片、整体推进,实施黑土地保护面积2.5亿亩,基本覆盖主要黑土区耕地。通过土壤改良、地力培肥和治理修复,有效遏制黑土地退化趋势,将东北黑土区耕地质量平均提高1个等级以上。加快构建上下联动、协同推进的工作机制,坚决打好东北黑土地保护攻坚战,切实保护好黑土地这一珍贵资源,夯实国家粮食安全的基础。

官方微信