我国海外园区发展现状与探索

编者按 随着我国国内制造业综合成本上升,以及企业开拓国际市场的需求,我国园区走出去已成为必然趋势。以产业园区为载体,促进我国企业抱团走出去,成为助力我国“一带一路”发展的重要战略支点。海外园区建设正成为我国企业积极开拓海外市场、发掘新的经济增长点、打造中国经济升级版的重要载体。长期看,我国在全球产业园区的建设规划和“一带一路”的发展布局是一致的。本文通过分析当前我国海外园区建设的现状及所面临的主要问题,在充分借鉴中新苏州工业园区成功经验的基础上,提出了我国企业以产业园区为载体抱团走出去的对策建议。

当前我国产业园区走出去面临的现状与问题

我国园区“走出去”正成为中国资本和技术输出的新形式。随着中国——白俄罗斯工业园等一批海外工业园区的建立,我国海外园区正在加速发展。据统计,目前中国企业在海外建设的园区有近100个。由于合作国家主要以发展中国家为主,我国园区的境外建设还面临着一些问题,如境外投资主体和行业日益差异化和多元化、风险意识不强、园区投资软实力领域有待加强等方面。

海外园区运营模式面临差异化困境。海外园区由于所处国家具体情况不同,园区运营模式面临极大的挑战。从单个企业在海外投资建厂,到以工业园区的形式在海外集体办厂,我国企业经历了“走出去”的战略升级。企业抱团“走出去”逐渐成为我国民营企业海外发展趋势。海外工业园是企业行为,根据“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,政府会给予不同程度的支持。尽管有诸多优惠,但我国企业进驻园区又撤走的情况时有发生,这主要是由于企业适应海外国际化的水平不同,其生产策略、用工方式、生产产品等差异化严重。同时,境外工业园区内多以民营企业为主,走出去的企业主要还是资源需求型,真正在制造环节能够配套的、成规模的、有集聚效应的大企业在国外建立工业园的还不太多。所以尽管有诸多优惠,企业在园区运营模式方面,由于经营海外工业园区的每一个国家具体情况各不相同,因而需要解决不同问题的难度会加大。比如,东南亚和非洲的工业园区面临的问题会有较大差异,解决方式也不可能照搬,中国海外园区构建运营模式体系还需要进一步完善。

海外园区潜在的投资风险不容忽视。工业园区的最大好处是可以降低企业的投资风险和成本。我国经济的发展情况,对外投资的强度、规模以及未来的投资模式备受关注。数据统计,2014年我国对外投资规模高达1400亿美元左右,包括世界上的发展中国家像巴西、南非等新兴经济体非常欢迎我国前往投资。但由于我国的对外直接投资起步较晚,总体上还处于起步阶段,投资存量和应对投资风险的经验还明显不足。在招商引资方面,会面临企业进驻园区又撤资的现象,如作为最早开办、运营最成熟的海外工业园之一,罗勇工业园内就有企业入园再撤出的问题。此外,海外工业园区基本都是由开发商主导,不具备相关的素质和经验,园区运营方面也会面临人才缺乏难题。加上海外园区太大,公共交通不便,导致物资采购困难等也给我国海外工业园区建设和运营带来诸多挑战。所以企业在海外投资工业园前,应提前了解所在国家的投资环境和相关市场信息,尽可能降低园区投资带来的风险。

海外园区软实力投资有待加强。目前我国企业的海外投资领域,多数集中在交通、制造业等方面,品牌建设、高新技术等软实力领域还有待进一步关注。海外园区在建设时不仅仅是在境外拿地,将中国企业聚集起来,更重要的是代表中国园区品牌效应的软实力输出。其中包括资本、技术、人才等诸多方面。如中资企业在泰国的人员招聘和培训等,由于园区在当地掌握的人才信息渠道较少,很难招收到IT人员、高级技工等人才信息。同时,由于与当地文化沟通不足,导致园区建设受阻现象不断出现。针对中国海外工业园区的经营状况,我国海外园区投资领域正处于初始阶段,还需要更长时间来实现园区的本地化。如海外中缅铁路规划项目的搁置,其中一个重要原因是大型基建项目很难直接惠及沿途的多数百姓,且我国企业往往对当地环境保护重视不够,不能体现海外园区硬实力和软实力的良好协同。

我国产业园区走出去的主要思路

笔者认为,针对我国目前海外园区现状及存在的相关问题,提升中国品牌效应可以从顶层设计、文化输出、人才建设等方面着手,为推动海外园区长期、健康可持续发展、提升中国国际形象提供有力保障。跨国工业园区作为 “一带一路”沿线区域间合作的重要载体,不仅可以通过引导高新技术和装备制造领域内有意向的会员企业落户工业园区,加快“一带一路”沿线国家基础设施建设步伐,而且可以作为我国文化输出、带动相关国家和地区发展并进而提升国际形象的重要途径。

完善海外园区新城建设,打造海外“绿色园区”品牌效应。为秉承“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的战略理念,我国海外园区建设在顶层设计上应注重由短期利益向注重长效合作转变。一方面要坚持打造海外“绿色园区”理念,注重当地环境保护和有效节约资源理念。由于我国海外园区大多数分布于发展中国家,其中拉美和非洲的投资项目较多。在园区开发阶段,应结合当地的资源进行合理规划管理,促进投资双方关系和谐;另一方面,我国目前很多国有企业的海外投资领域,主要集中在交通、制造业等方面。在产程融合的发展趋势下,今后的投资应注重品牌、科技等软实力领域的拓展。海外园区不仅应成为当地经济增长的助推力,同时产程融合设计理念与建设体系的有机结合,可以更好的改善当地民众的生活水平。可以通过园区企业社会责任联盟的成立来实现当地民众、园区企业的共同参与。努力打造我国海外园区市场中开放包容、创新创优、绿色环保的园区品牌效应。

促进文化融合,注重园区长期合作。海外园区建设对开创我国对外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。在园区“一园两地”模式建设中,文化交融建设缺一不可。除传统经济、外交维度外,通过提高我国园区在海外的软实力,实现国家间文化融合,才容易实现我国海外园区建设的长远发展。因此,在开发海外园区时,我们要注重基础建设与当地文化相结合,更好地实现与当地经济合作相匹配。目前我国相关海外园区针对当地民意调查项目还比较欠缺,可以成立海外园区国家的民意调查系统以掌握当地民众的利益偏好,类似成功的软实力项目有美国智库皮尤的“全球态度项目”。同时,为了强化主题或推行特定政策,可按年度策划具有象征意义的事件和交流项目,重建文明交融之路。通过繁荣文化活动、培训人才计划、以及媒体和文化渠道,培育与当地群众的沟通融合,孵化园区长期合作。

发挥行业协会作用,创新运作模式。“一带一路”建设时空范围广、跨度大,是一项规模宏大的系统工程,不仅需要政府、企业、金融机构,更需要行业组织积极参与。行业组织应当在帮助企业“走出去”、协助边境经贸合作区或跨国产业园区“走出去”等方面发挥积极的作用。首先,通过健全双边工商合作机制,积极建立多边工商组织合作机制,充分利用各方的智慧和资源,发挥各自的优势,实现多边联动机制,支持企业利用多种方式开展国际合作。其次,行业协会发挥联络的中介作用。通过举办国际会展、实地考察、建立信息共享平台等方式,为园区走出去提供必要的信息支持。最后,还应充分引导社会资金的参与,为跨国园区在海外的基础设施建设、技术创新、人才引进等方面提供充足的资金支持。

官方微信