“茅二代”学员的亲身体验

每一趟旅途都有别样的风景,每一次经历都会有各自的领悟。国酒生产体验是了解茅台厚重文化,让酒和心灵融合的第一步,对大多数处于实习阶段的“茅二代”学员来说是初次,有着自己的体会和收获。闻着因蒸谷壳而散发出来的阵阵米香与清香,我闭上眼睛,用心去感受那芳香所包裹的幸福、安宁、祥和、感恩等大爱之味。那一瞬间,我突然领悟到细节决定成败之真谛!

2017年7月19日是一个值得纪念的日子,是我们国酒茅台百年老店传承人进入核心工艺——制曲、制酒车间实践体验的开启之日,也是从这一天开始,让我们把从父辈们那里听来的、从书本上看到的,以及传说中神秘的、独特的茅台酒酿造工艺及不可复制的环境,从空中落地、从抽象走向具体、从远方走近身旁、从言传带到身教、从懵懂迈向豁然开朗……也正是因为如此,才会有劳动是最好的教育一说。

在制曲三车间,我们参观了踩曲晾堂、曲块发酵仓、干曲储存仓,每一步都由经验丰富的制曲老师为我们讲解并给我们答疑解惑,参观过后,三车间的严腊梅主任给大家做了系统性讲解,再把我们从感官层面带入理论层面的高度,这一步实现了我们传承人从耳闻到眼见再到理论,从抽象到具体再到抽象的系统性学习周期的升华,我相信,制曲这一关系到酒魂的工艺核心已经深刻嵌入我们国酒茅台传承人的生命记忆中,留香永存。

实践体验在制酒二十二车间展开,我们88位传承人分成32个班组体验第六轮次取酒过程。我被分配在第26班组,从开窖取糟、拌谷壳、打糟、上甑、蒸馏取酒,到下甑、甩糟、一次打糙、拉细糟醅、二次打糙、踢糟、摊晾、洒曲拌曲、收糟上堆、窖底铺壳、糟醅下窖、撒谷壳、封窖泥,全程一一进行体验。我发现一切看似平凡简单的动作,实操起来并不容易。班长齐治发对我讲,若想动作达标则非千锤百炼而不达。

印象最深的是上甑,这一环节关系到制酒成败,这一甑的出酒量及品质全凭上甑的质量来决定。标准的上甑动作,要求上甑师傅除做到见汽压醅外,还需做到所压之醅要达到:轻、松、匀、平、薄、准,在我们殷切期待及恳切请求下,酒师王西亮先让我们反复观摩上甑师傅的动作,再对要点进行指导,即便如此,当我们亲自操作这看起来没什么的上甑动作时,还是感觉力不从心、手不应脑,虽然上甑体验数量最少,但第二天听王老师讲,我们参与的那一甑还是减产至少二十斤,这让大家都心疼不已。

最触动我内心深处的是蒸谷壳环节,在完成一天所有的工作之后,我看到师傅们把一包包谷壳倒入甑中,我万万没有想到,每天拌醅的谷壳竟然还有这样一道工序。细问之下,酒师王西亮告诉我说:“蒸谷壳一是要引出米香;再有就是排杂,排出杂味以及采运过程中不慎混入的杂质。这将使谷壳除了增香之外,还干净卫生,这会进一步保证烤酒过程的食品安全,为的是确保万无一失。”谷壳,辅料而已,之前我仅知道拌谷壳是为了疏松糟醅,没想到还有这许多学问蕴含其中。闻着因蒸谷壳而散发出来的阵阵米香与清香,我闭上眼睛,用心去感受那芳香所包裹的幸福、安宁、祥和、感恩等大爱之味。那一瞬间,我突然领悟到细节决定成败之真谛!

近三天的制曲、制酒车间参观、学习与体验,让我知晓消费者喝到的每一滴茅台酒都是由至少一百个不同年份、不同班组、不同轮次、不同香型、不同等级的酒进行酒酒勾调而成。在制酒车间体验期间,我看到全体班组配合默契,烤酒过程在大家的一铲一倾、一掏一拉、一踢一趟、一托一洒、一扬一泼、一拨一挥、一拽一转、一钩一拧等一系列动作下熟稔、自信、微笑中完成,虽然在高温环境下他们挥汗如雨、虽然我们这群新手不时增加着他们的工作难度,我看到的依然是井井有序、和谐快乐、自信阳光的工作场景,这使我回想起严腊梅主任提及的几次机械化实验均以失败告终,我想,或许就是因为冰冷的机械缺少了情感、机械化过程也没了汗水,而这一切皆是大自然赋予我们最珍贵的、不可或缺的、最富有人间之味的调味之剂,对于人们要用以表达情感的茅台酒,怎能缺少这一味?

三天时间虽说转瞬即逝,但茅台酒酿造之不易却深深刻进了我的脑海,这其中每一滴酒里都包含了全厂四万人的鼎力配合、凝聚了他们的心血与汗水、珍藏了所有一线员工的阳光、自信与生机,每一道工序都蕴含着千年传承的匠心精神。作为国酒茅台百年老店传承人的我,深深被这里的一切所感动,未来我要把这里的故事讲给我的客人听,让所有热爱茅台酒的朋友们更加深爱,让所有走在爱之路上的朋友们加快步伐爱上茅台酒,让那些不了解茅台酒的朋友们因了解而爱上她!最后,让我们共同撑起文化传承、匠心筑梦这片天,一起举杯共饮国酒茅台,品百味人生!

官方微信