理事蔡鄂生:金融机构创新发展离不开本源

2ab19f3ba045409eb228f679acc91ead

近日,中国经济社会理事会理事、南南合作金融中心主席、原中国银监会副主席蔡鄂生在由《中国经营报》社、《财经》和银谷财富联合主办的“2018资产管理发展高峰论坛”上表示,金融机构要回归本原,但并不是不创新。

早在2010年蔡鄂生还在原中国银监会任职时便提出“不忘本”,在如今金融机构回归本源的大背景下,蔡鄂生以银行为例,他表示,银行的本职工作是存、贷、汇,虽然体制和时代在不断发展,创新产品层出不穷,但银行依然要思考如何将自己的产品服务于实体经济。

随着资管新规落地,大资管概念日渐火热。根据监管的导向,资管行业要“回归本源”,回到主动管理、产品净值化的正途。蔡鄂生认为,作为资产管理者,需要思考机构经营者和投资者之间的关系,以及相互之间的水平如何提高。同时,蔡鄂生强调,在科技高速发展的今天,一定要把握好本源,不要因为创新脱离本源而栽跟头。

官方微信