理事丁一凡:美已难以伤人而不自损

timg

特朗普政府从3月底开始威胁对华进行单边的贸易制裁,随后制裁的声调越来越高,并从贸易制裁转化到了技术制裁。其实,美国这么做从中赚不到任何好处。相反,制裁中国或许会给美国经济带来巨大灾难。

我们今天生活在一个全球化的经济里,中国和美国是一种相互依赖的关系。如果美国要制裁中国,倒霉的不仅是中国企业,还会有美国企业。如果中国经济受损,美国经济可能受损更大。

美国许多智库是明白这个道理的。所以,当特朗普政府发出对华单边贸易制裁的威胁之后,美国的一些智库就做了研究。他们的研究报告指出,特朗普政府的这种做法无疑是一种自杀式的方法。因为如果特朗普要对中国对美出口大幅提高关税,美国相关企业的成本会迅速上升,物价会跟着上扬,前一阵子特朗普政府减税的好处也会被抵消。还有一些研究报告表明,如果中国采取贸易报复措施,美国2000多个县会被打成筛子,因为它们对中国市场的依赖很大。贸易战会使美国的企业遭受重创,反过来会影响到投资者对美国企业股票的信任,会导致许多美国企业股票价格跳水,随即会引起美国资本市场的恐慌,就可能转化为经济衰退。

可惜的是,特朗普政府是一个根本不听劝的政府。政府里剩下的官员都是一些比较极端激进的人物,过去比较理性的人物、不太极端的人物已经纷纷离职。剩下的人物都觉得美国无所不能,所以可以不顾盟友,想怎么干就怎么干。这些极端的人物中还有一些当年参与了美国与日本的贸易战,而且通过贸易战压垮了日本。所以,他们还想用当年的办法来对付中国。

然而,特朗普政府中的这些极端激进人物忽视了中国与日本的两大不同:一个是当今的世界经济是一种全球化的经济,所以美国已经无法在不损害自己的情况下损害中国;另外一个就是中国的体量,中国的消费市场比美国大,工业体系也比美国更完备。在这种背景下,想用打贸易战的方法搞垮中国,那有点痴人说梦。

以禁止向中兴公司出售芯片为例。表面上看,中兴公司会因此而陷入困境。但是,那些给中兴公司供货的美国公司也会因此面临麻烦。中兴公司是大客户,无法给中兴供货会让这些公司的生产大幅下降,收益损失严重,股票价格下跌,使未来发展更加困难。美国政府还可能对其他中国高科技企业采取类似做法,从而使更多的美国企业也陷入困境。特朗普政府的这些做法,会从根本上动摇外国企业对美国企业供货的信任,中国与其他国家的厂商会避开与美国企业合作的机会。中国对芯片需求巨大,占全球市场的一半以上。如果美国企业失去中国市场,中国本土企业会去填补空白,中国的半导体企业会因此得到更大的发展机会。如果这些企业发展起来,将在国际市场上挤压美国企业。

经济全球化本来是一个通过合作实现共赢的游戏,但特朗普政府却不明白这个道理。若美国政府沿着这条路继续走下去,会毁掉美国经济,更别说让美国再度伟大了。(作者是中国经济社会理事会理事、北京外国语大学亿阳讲席教授)

官方微信