理事丁一凡:美国高估了贸易战对中国的影响

timg (2)

美国总统特朗普22号签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。中国商务部对美国的这一做法做出强烈回应,中美两国“贸易战”的硝烟味愈加浓重,全球资本市场也对此次中美贸易战做出了不同程度的反应。对此,网易研究局采访了中国经济社会理事会理事、国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡。

核心看点:

1. 最近美国政府接连公布了《国家安全报告》、《国防战略报告》,然后美国觉得不能让中国这么发展下去了,就开始慢慢地准备做这个事。贸易战就在这种背景下出现的,不是一个突发的事情。

2. 美国人高估了美国市场对中国外贸出口的影响力,所以他想用这个东西来威胁中国。其实不会有美国想的那样有那么大的影响。

3. 美国没有那么大的本钱打贸易战,因为打那么多的贸易战,它自己也会受到很大的损害。

以下为专访实录:

网易研究局:引发此次贸易摩擦的主要原因是什么?

丁一凡:是他对中国的判断,其实没什么太大道理,不是因为什么专门的时机。最近美国政府接连公布了《国家安全报告》、《国防战略报告》,然后美国觉得不能让中国这么发展下去了,就开始慢慢地准备做这个事。贸易战就在这种背景下出现的,不是一个突发的事情。

网易研究局:是经过了长期酝酿吗?

丁一凡:是的,长期酝酿,最近连续出的几个报告说,中国成了最危险的对手,要对付中国。怎么对付中国?贸易就是一个。其实贸易不是唯一的牌,但是贸易确实是一张重要的牌。

网易研究局:如果中美贸易战开打,美国会采取哪些手段?

丁一凡:一是漫天要价吓唬你,他现在就是在吓唬中国。从过去美日等贸易战中我们也可以看出来,美国使用的最主要的手段还是威慑。美国没有准确的目标,说对方怎么样我就可以终止,这样的情况是不存在的。此次贸易战的目的还不是很清楚,所以也说不清楚会打到什么程度,我觉得现在打得起来打不起来还是值得怀疑的。美国没有那么大的本钱打贸易战,因为打那么多的贸易战,它自己也会受到很大的损害。

网易研究局:如果中美贸易战开打,对中美两国会产生什么影响?

丁一凡:我觉得如果是要真的开打的话,那肯定都有损失。但是我觉得中国的承受能力比美国大。美国人高估了美国市场对中国外贸出口的影响力,其实不会有美国想的那样有那么大的影响。

网易研究局:中国应该如何应对?

丁一凡:美国要是真的跟中国打贸易战的话,中国就会有针对性的采取精准报复。今天商务部甚至开出单子来了,如果美国要对中国大规模征收关税,那么中国也会采取同样的方式进行回击。美国60%的大豆对中国出口,如果中国把美国的大豆给断了,你说美国的大豆产业该怎么办?

官方微信