大力推动建立分布式智慧能源站

2017年的《政府工作报告》中,“以创新引领实体经济转型升级”被列为年度重点工作任务之一。同时,国务院总理李克强提出,加快培育壮大新兴产业,改造提升传统产业。值得注意的是,在节能环保方面,李克强总理提出,主要污染物排放量继续下降、为清洁能源发展腾空间,培育壮大节能环保产业,使环境改善与经济发展实现双赢。

新兴产业大都属于技术、资金、知识密集型产业,发展新兴产业不仅有助于转变经济增长方式,促进经济可持续发展;而且能够为传统产业提供技术支持,有利于促进传统产业的升级改造,优化产业结构;究其原因,主要在于新兴产业的核心技术大多具有广阔的市场需求前景,资源能耗较低且带动系数大,往往在其自身发展的同时又能带动一批传统产业兴起,因此具有较强的辐射效应。

我们都知道,雾霾的形成与燃煤有极大的关系,故而必须发展清洁能源尤其是可再生能源,用以替代传统化石能源。为此,建立分布式智慧能源站就显得尤为重要,分布式智慧能源站是指运用清洁能源尤其是可再生能源,主要是指光伏发电+燃气发电+储能技术,为新建建筑提供冷源、热源、电源和水源,使新建建筑达到超低能耗或零能耗。为此,笔者结合所从事的建筑节能实践谈几点建议:

应全面设立禁煤时间表

去年我国的总能耗约为55.7亿吨标准煤,相比2014年总能耗上升13亿吨标准煤。去年12月,欧委会发布能源市场改革方案,到2030年,欧洲50%的电力将通过可再生能源提供,能源使用量减少,对于使用煤炭进行火力发电的补贴减少。丹麦政府2015年提出,到2050年丹麦将成为100%化石能源零依赖的国家。

李克强总理在谈到今年政府重点工作时,首要工作就是扎实有效去产能。今年要退出煤炭产能1.5亿吨以上;淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾出空间。

由此可见,我们应紧跟国际市场步伐,降低能耗,设立全面禁煤时间表。

对节能服务公司进行政策支持和鼓励

一是对建立分布式智慧能源站的节能服务公司加大扶持力度,包括对项目和节能服务公司进行补贴等;二是制定特殊的税收优惠政策;三是设立专项分布式智慧能源基金。应探索重点分布式智慧能源站项目的金融支持新途径,通过特定的投融资渠道,有效解决分布式智慧能源站项目的融资难题,保证项目顺利实施。

新建项目应采用分布式智慧能源站

对于新建项目,应鼓励建设分布式智慧能源站,通过清洁能源尤其是可再生能源为新建项目提供电力、热水、制冷、采暖,使新建建筑达到超低能耗或零能耗。

一是优先保障可再生能源发电上网,增大清洁能源发电比重,尤其是要大力推广分布式太阳能光伏发电。积极推动多种形式的新能源综合利用。加快发展生物质供气供热、地热能供热、空气能供热、生物液体燃料等,推进新能源多产品联产联供技术产业化。

二是加速发展融合储能与分布式能源,大力推动多能互补集成优化示范工程建设。建立健全新能源综合开发利用的技术创新、基础设施、运营模式及政策支撑体系。

三是推动太阳能多元化规模化发展,突破晶硅电池及关键设备技术瓶颈,提升膜太阳能电池效率,大幅提升创新发展能力。

官方微信