企业如何应对金融与科技“热恋”

以新一代信息技术为代表的第四次工业革命汹涌袭来。在科技变革的进程中,有一道风景线令人瞩目,那就是金融猛烈地“追求”科技,与此同时,科技也张开双臂“拥抱”金融。可以看出,今天金融与科技的“热恋”对企业未来的发展意义重大。

从宏观上看,全球各大金融中心越来越靠近科技中心,无论是纽约、伦敦、新加坡这些世界性金融中心,还是我国上海、深圳、杭州等,大家都在由过去单一的金融中心向“金融+科技”双中心转型;从微观上看,移动支付等正在取代现金和信用卡,智能投顾通过互联网大数据给投资者提供资产配置等。由此可见,金融与科技正在同时从宏观和微观两个层面密切融合。

究其原因,笔者认为,首先,金融具有信息技术(IT)属性。金融是一个数字信息集中的行业,拥有海量且高质量的数据,所以它最适合用大数据、云计算、人工智能等技术来提升效率。金融与科技在属性上的相似之处是两者得以融合的基本原因。科技是资金密集型的产业。过去科技企业找资金很困难,因为科技的研发、生产等多个环节都需要大量资金,每个环节资金断裂都会使得科技创新、实验、生产中断。因此,金融与科技的融合也是科技寻求金融支持的必然选择。

金融与科技的融合也是行业间博弈的自然均衡。金融对于产业资本有着天然的诱惑性,特别是它的特许执照,令很多企业梦寐以求。科技行业也不例外,同样对进军金融业念念不忘。值得注意的是,随着阿里巴巴、腾讯等科技企业进入金融业,过去那些被忽略的细小的、小众的金融服务需求正在得以覆盖。

金融与科技的融合也是产业经济发展的内在趋势。科技对于金融的技术支持,以及金融对于科技的资金支持,使得双方互惠互补,并产生产业集聚效应。所以,打造科技、金融双中心,是提高城市竞争力的有效途径。

应当说,金融与科技“热恋”,有利于企业发展,有利于提升企业竞争力。那么,企业应该怎么办呢?笔者认为,企业应在战略层面构建生态论、系统论的视角,通过加入平台或生态系统实现更好成长。生长在数字化时代的企业,第三方不再仅仅是企业的合作伙伴,更是企业构建生态系统、谋求新发展的一员。

在金融与科技融合的新时代,企业应当勇敢地进军未知领域,打造新产业,创立新标准。在现有商业生态所驱动的数字经济中,从技术标准、道德规范到产业政策,许多领域有待开发、许多规则需要修订。谁能够在全新的生态系统中占据核心地位,谁就能拥有制定新规则的话语权,谁就能拥有巨大的竞争优势。因此,企业不应仅仅满足于成为追随者,而应从颠覆性创新的角度,重新审视以往的战略和管理市场竞争的方式,勇敢地迎接挑战,主动改变过去的旧模式,在激烈变革的科技创新时代中走到前面去。

官方微信