大力营造“安心经营、放心发展、用心创新”的企业发展环境

我国需要企业家,我国的繁荣与文明需要一大批优秀的企业家。伴随着市场化改革的进程,企业家队伍的成长与发展经历了孕育、发展、壮大并逐渐走向成熟的阶段。改革开放和社会主义市场经济的大潮催生了企业家队伍的快速成长,一大批优秀的企业家在制度创新和技术进步中脱颖而出,逐渐成为推动经济发展、制度变革和社会进步的重要力量。

每一时代都有其独特的精神引领。研究表明,企业家精神作为企业持续发展的动力源泉,不但能够促进创业与创新精神的高涨,培育开放、健康的市场环境,还可以激发一个民族的创新活力,推动整个社会的文明与进步。西方社会对企业家精神的研究已有百年之久,学术界将企业家精神定义为一种社会稀缺的无形资源。企业家精神的内涵主要包括创新意识、冒险意识、机会敏锐性和挑战意识四个方面。据中国企业家调查系统多年对3000余位企业家的追踪调查显示,企业家认为创新是企业家精神的核心,同时也认为敬业、责任感、乐于奉献、实现自我价值是中国企业家精神的重要内涵。调查发现,快速的技术变化和行业发展,能够大大促进企业家精神中创新和冒险意识的高涨,而政府职能转变、知识产权保护和人力资源环境,也对企业家精神有着较为明显的影响。

目前我国正处于经济转型升级的关键时期,充分发挥作为企业核心竞争力之一的企业家精神,对于以提高企业的市场竞争力、优化产业结构、提升供给质量和效率为内涵的“供给侧结构性改革”来说,是必不可少的重要条件。供给侧结构性改革的目标之一就是搞活微观经济,增强企业竞争力,企业家精神的发挥对于这一目标的实现有着举足轻重的作用。相比于资金、劳动力等一般性生产要素,企业家精神及创新创业动力对于当前的经济来说是一种更为稀缺的资源要素。

我们今天正处于大变革的新时代,更加需要在全社会大力弘扬以创新为核心的企业家精神,大力培育鼓励创新、包容失败的制度环境、文化环境和金融环境等促进创新迸发的宽松的外部环境,营造“安心经营、放心发展、用心创新”的企业发展环境。笔者建议:

加快推进政府职能转变,建设服务型政府,建立健全相关法规制度,营造良好的营商环境。各级政府部门应完善服务意识和法治意识,切实提升地方基层政府为创新创业企业的服务能力,让具有企业家精神的创业者们拥有一个公开、公平、公正的市场竞争环境,使具有企业家精神的人才在不断创新创业的过程中能够享受到政府职能转变的“改革红利”。

建立和完善多层次、多渠道的创新创业投融资体系,为创新创业提供全方位金融支持,增强金融对实体经济的支撑能力。创新创业者由于企业规模普遍偏小,企业信用不足,往往面临资金匮乏、融资困难的窘境。有关部门可实施具有导向性的政策,鼓励各类金融机构积极搭建多渠道的资金媒介桥梁。例如,可由相关部门出面,财政出资,设立一定规模的创新创业贷款担保基金并建立相应的信用担保制度,鼓励银行积极开办创新创业贷款;鼓励社会资金通过建立小额贷款公司、互联网金融公司等新型金融机构向创新创业企业发放优惠贷款;还可通过财政出资设立专项“创新创业种子基金”,积极引导社会资金参与对创新创业企业的“天使投资”和“风险投资”。

营造“鼓励尝试、宽容失败”的文化舆论环境。在互联网、新闻媒体等舆论宣传中,不应只有对创新创业成功者的赞歌,也应有对“失败者”经验教训的介绍、总结,并给予这些所谓的“失败者”以充分的理解和关怀,在全社会塑造不以一时成败论英雄,也不以一时挫折论得失的良好舆论氛围。

加强创业教育,培养更多的具有企业家精神的创新创业人才。相比于资金、劳动力等一般性生产要素,企业家精神对于当前的中国经济来说是一种更为稀缺的资源要素。要想增加企业家精神这种稀缺资源的供给数量,除了为企业家精神的发挥创造良好外部环境以外,还应通过推动创业教育发现和培养更多的具有企业家精神的创新创业人才。

官方微信