我国技术贸易发展呈现新特点

技术贸易是后发国家加快科技进步和经济社会发展的重要途径,发展技术贸易、开展国家间技术交流与合作是我国提升科技水平的重要战略和举措。改革开放以来,我国技术贸易发展迅速,贸易规模迅速扩大,贸易结构不断优化,为我国经济增长和产业结构优化调整作出了重要贡献。同时,技术贸易发展在总体规模、结构、布局和环境等方面也存在许多问题,出现了一些新特点。

规模不断扩大,近年增速趋缓

据不完全统计,2002—2016年,我国技术与设备进口合同金额合计3957亿美元,是之前20年的2.7倍。本世纪初至2013年是我国技术贸易快速增长期,技术进出口一直保持增长态势,技术进出口总额从2006年的225.8亿美元上升至2013年的931.15亿美元,年增长率高达22.4%。在此期间,除2009年在全球金融危机影响下技术进口略有下降,其他年份技术进出口均为上升。

近年来,受国内外经济环境影响,我国技术贸易下行压力增大。从技术进口来看,受整体经济形势影响而利润下滑,加之人民币贬值预期增加,我国制造业企业引进国外技术成本上升,导致企业对于投资引进国外技术的动力不足。由于制造业是我国技术引进的主要行业,因此造成我国技术引进整体下降。数据显示,2012—2016年,我国技术进口合同数连续5年下降。从技术出口来看,主要技术出口国对引进先进技术的动力不足,对我国技术出口产生影响。2014—2016年,我国技术出口额连续3年下降。受技术进出口下行趋势影响,去年我国技术进出口总额为542.27亿美元,低于2015年的水平。

进口质量稳步提高,出口结构不断优化

从进口来看,我国技术引进已经从最初以成套设备、关键设备、生产线为主,逐渐转变成以专有技术许可、技术咨询与技术服务等方式为主。数据显示,我国对外签订的技术引进合同中的技术费从1991年的5.7亿美元增加到去年的301.57亿美元,年均增长率为16.4%,所占合同总金额的比重从1991年的16.6%增长到去年的98.14%,提高了81.54个百分点。自2008年起,技术费所占比重一直保持在85%以上,即使是在2009年以来我国技术进口波动明显的情况下,技术引进质量保持稳定,这反映了我国技术进口中软技术已稳居主导地位,技术引进的质量不断改善。

从出口来看,技术出口逐步由劳动密集型为主,发展为以技术咨询与服务和专有技术许可为主。去年,技术咨询与技术服务出口合同金额占我国技术出口总额的比重为72.58%,是我国技术出口的主力。

进口行业高度集中,出口行业调整明显

以一二三产业来划分,我国技术进口高度集中在第二产业。2012年以来,我国第二产业引进的技术合同金额所占比重都保持在80%以上,而第一产业与第三产业所占比重较低。

在第二产业中,我国技术进口主要集中在制造业。技术引进前10大行业中,除房地产业和计算机服务业外,其余均为制造业,主要包括交通运输设备制造业,通信设备、计算机及其他电子设备制造业,化学原料及化学制品制造业,专用设备制造业等。去年,我国制造业技术进口合同金额达到261.46亿美元,占我国技术引进合同总额的85.09%。

从技术出口来看,去年前10大技术出口行业类别出现明显调整。软件业曾是我国技术出口的主要行业,出口占我国技术出口总额的比重长期保持在60%以上,但自2014年以来明显下滑。去年软件业技术出口合同金额为43.07亿美元,占比仅为18.33%。去年,通信设备、计算机及其他电子设备制造业成为我国技术出口最主要的行业,行业出口额占出口总额的20.42%。

外资企业是我国技术贸易的主要力量

从技术进口的企业结构看,外资企业是目前我国第一大技术进口企业主体。2012—2016年,外资企业技术进口占比一直保持在60%以上,去年外资企业技术进口合同金额占全国总额的比重为61.52%。民营企业的技术引进也较为活跃,技术进口增长迅速,虽然较外资企业技术进口金额稍小,但自2013年民营企业技术引进金额首次超过国有企业以来,到去年,与我国国有企业相比,民营企业技术引进一直保持领先和增长态势。

从技术出口的企业结构看,外资企业同样是目前我国第一大技术出口企业主体,除了2014年外资企业出口在我国技术出口金额中占比为47.54%,2012—2014年和2014—2016年间,外资企业技术出口占我国技术出口金额的比重一直保持在60%以上。去年,外资企业技术出口合同金额占全国总额的比重为63.68%。

美欧是我国技术进出口的主要来源地和目的地

从技术进口来看,目前,我国技术引进的来源国家和地区达到了77个,但引进国别和地区分布高度集中,主要集中在欧盟、日本和美国等发达国家和地区。数据显示,2012—2016年,技术进口前10大国家技术进口总额占我国技术进口总额的比重都超过85%。

美国是我国最大的技术进口来源国。去年,来自美国的技术进口占我国技术进口总额的31.36%,其次是日本和德国。技术来源国进口金额一定程度上反映了对该国技术的依存程度。一直以来,我国来自美国等发达国家的技术进口占比高居不下反映了我国经济技术对这些国家相对较高的依赖性,也反映出我国通过自主创新实现技术水平提升的空间还有很大。相对集中的技术引进格局对我国技术贸易的健康发展存在潜在威胁。一方面,这些国家或地区垄断着国际上的高新技术,我国技术贸易容易受制于某些国家,可能形成被动局面;另一方面,从我国技术贸易长久性、稳定性的角度看,引进技术的国家或地区过于集中,也会因为一些突发因素造成我国技术贸易大幅波动。

从技术出口来看,目前我国技术出口目的地主要集中在美国、日本和我国香港。去年,我国香港占全国技术出口总额的16.06%,美国和日本以占比15.95%和8.95%分列第二、三位,三者合计占我国技术出口总额的40.96%。

东部沿海地区是我国技术贸易的主要地区

我国技术进出口主要集中在东部沿海地区,技术进出口总额前10大省市中有8个分布在东部地区。近3年来,上海市技术进出口总额稳居全国第一,但在全国占比有下降趋势,每年下降约1个百分点。从进口看,2015年,东部地区11个省市技术引进合同总额占我国技术引进总额的85.2%,技术进口最多的广东、江苏两省占我国技术进口总额的比重超过47%。从出口看,东部沿海地区技术出口金额占比超过出口总额的70%。其中排名前两位的北京和上海技术出口金额占我国出口总额的比重超过55%。尽管中部和西部地区技术贸易总额合计占比仅为15%左右,但中西部地区技术贸易增速超过了东部地区。因此,应率先从东部沿海地区完善中央政府与地方政府的财权事权分配,明确有利于技术贸易发展的制度政策安排。同时,对于促进技术贸易发展的优惠政策应根据区域特点进行制定,对政策的实施也要做到定期评估,适时调整。

官方微信