精准脱贫应扶持“三新”实施“十策”

当前精准扶贫力度之大前所未有。实践证明,贫困地区打工一人,脱贫一户,稳定就业,精准脱贫。贫困地区的新成长劳动力正在适应经济转型,出现“三新”的发展趋势。

第一,大量的新生代农民工投身家庭服务业、快递业等新业态。去年家庭服务业从业人员约2100万人。在北京硕士易求,好的家政工难找,月嫂月薪万元也是市场选择。到2020年,家庭服务业仍然有近千万人的市场潜力。

第二,大批优秀农民工技工正在成长为新工匠。据统计,去年有约1000万农民工由普工成长为技工,其中100万人成长为高级工、技师。新生代农民工二三十岁,年轻又有文化,正在快速适应经济转型升级的要求,到2020年将有1000万人成为高技能人才。

第三,“五有”农民工返乡创业催生新“城归”。我们将海外留学归国人员称为“海归”,也可以将经过进城务工经商积累和历练的“五有”(有点资金、技术、营销渠道、办厂能力、乡土情感)返乡创业农民工,称为“城归”。去年约有200万“城归”,不少地方出现了当年农民工坐着火车进城打工,现在“城归”开着汽车回乡创业的景象。

笔者认为,“三新”变化反映农民工的发展潜能,释放其能量,树立其自信,助推其发展,需要精准施策。

实施扶贫特培计划。在国家农民工技能培训计划中单列扶贫特培专项,每年培训200万人,人均800元培训经费可大幅提升,并与大型快递公司、家庭服务企业直接对接,使农民工学到技能、增加收入、稳定脱贫。

积极推动实施“两免”“两补”。免征家庭服务业企业营业税从三年延长到五年,免除家庭服务企业多种行政性收费。实施职业培训补贴和参加社会保险补贴。

加快补齐技能人才不足的“短板”。突破传统的职业技能鉴定路径,对三四十岁、技术尚好的中生代农民工,因种种原因错过了职业教育,可采取技能竞赛的方式,先依实评定,再补文化课。大力发展以优秀技师为主体的技能大师创作室,促进农民工队伍中“中国工匠”大军的形成。

开设家庭服务等专业。全国12000所技校和技师学院,要针对贫困地区初高中毕业生实行定向招生,降低分数,优先录取;和有扶贫任务的大企业合作办班,既是校办工厂,也是企业车间,实行新型学徒制,学员即是技工,优秀的也可以是实习技师。

推进从业人员参加社会保险。在企业稳定就业的可以参加城镇职工基本养老保险,从事快递、家庭服务等灵活就业的可以参加城镇居民养老保险,有需要的还可以自愿参加意外伤害险。

建设绿色快递。制造城乡快递新能源车,消除现在的小货车、摩托车改装等杂乱低档现象。制定绿色可降解快递包装标准,改变目前快递多是过度包装,形成新的白色污染。建设绿色快递收取网点,改变目前多是乱堆乱放。推进绿色工装,维护农民工劳动权益。

集成优惠政策厚植“城归”。要将国家扶持小微企业、农副产品就地加工、革命老区旅游开发、精准扶贫等优惠政策进行集成,形成集中释放政策含金量的磁场效应。推动“城归”创办各类小微企业或者从事网店、个体经营。

开辟“城归”创业园区。针对“城归”办企业“三通一平”用地的难题,统建基础设施、集约利用土地,培育产业小集群,盘活各类园区闲置厂房等存量资源,降低创业成本。

建立扶持“城归”专项贷款。“城归”依照就业人数捆绑申请小额贴息贷款和创业贴息贷款资助,还可将两年的贴息周期延长到2020年,实行滚动贴息,额度依实增大,将金融扶持“城归”创业落到实处。

促进央企在扶贫点和“城归”有机结合。将央企资金、物资、管理的优势和“城归”蹲得下、扎下根的本土优势有机结合,兴办投资周期长、综合效益好的生态旅游场所,将以往给钱给物的“输血”,真正变成因地制宜的“造血”。

官方微信