加强扶贫领域结存资金管理使用

当前,脱贫攻坚正进入啃硬骨头的关键阶段。然而部分地区出现了扶贫资金利用率不高等问题。有资料显示,审计署重点抽查的17个省40个县2013—2015年的50.13亿元扶贫资金中,有8.7亿元扶贫资金闲置或损失浪费,占比17.35%。扶贫资金的闲置,很大程度上意味着相关工作的停滞,不仅增加了资金的占用成本,造成了资源浪费,更影响了国家宏观政策的实施,甚至延误发展机遇和扶贫战略的推进。

调查显示,扶贫领域资金结存偏高的原因主要有:一是项目实施困难较多。有些扶贫项目要求直接帮扶到户,有的地方统计外出务工收入只凭当事人自己申报,由此确定的贫困户群众公认度不高,基层干部开展工作困难,致使项目整体推进受阻。二是扶贫政策不尽合理。扶贫资金使用政策调整变动,使有的项目不符合调整后的条件,难以继续实施;有的政策不符合农村实际情况,很多贫困户不愿接受。三是项目流程历时较长。扶贫项目从申报到资金划拨、具体落实,往往经历一个较长的周期,导致扶贫资金超出规定的使用周期而滞留。四是一些扶贫项目不接地气。审批实施后产品没有市场,产生不了经济效益,致使项目终止,导致扶贫资金结存滞留。五是企业多口申报。因有关职能部门的信息不共享,导致项目重复审批,重复补贴。

习近平总书记强调:扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。搞大水漫灌、走马观花、大而化之、“手榴弹炸跳蚤”不行,要真正扶到点上、扶到根上。为此,笔者建议:

精准发力,建立切合实际的扶贫项目库。建议在扶贫开发中妥善处理市长和市场、青山绿水和金山银山、扶志与扶智、当前和长远的关系。在科学论证的基础上,对政府、企业及社会的各类扶贫资金和项目进行整合,建立可动态调整的不同行政层级的扶贫项目库,面向全社会公布,供贫困地区贫困人口自主选择,真正让贫困群众成为扶贫开发的参与者、管理者和受益者。

简化程序,加快扶贫资金拨付进度。河南兰考对扶贫项目资金实施“村级决策实施、乡镇统筹审批、县级监管备案”,使扶贫资金到位更快,扶贫项目更接地气,老百姓更欢迎。建议结合财政管理体制改革和财政专项扶贫资金管理体制改革,做好扶贫项目资金的权力下放和资金整合工作,简化资金拨付流程,争取将本年度的各级扶贫资金在当年的上半年下达并拨付完毕,留给县级以下政府和部门较为充裕的资金安排和使用时间。

加大力度,加快扶贫项目实施进度。一是强化责任,唱好帮扶与被帮扶的“二人转”。广西百色推行的帮扶人与贫困户“双承诺”“双认定”“双确认”的“三双”精准帮扶工作模式,变“单向输血”为“双向互动”,值得借鉴推广。二是建立奖勤罚懒的激励机制,对扶贫资源实行差异化分配,真干真支持、多干多支持、大干大支持,以多劳多得的方式激发群众主动脱贫的内在动力。三是明确扶贫项目实施进度表,加强部门间的协调,形成扶贫、财政和招投标、工程管理等业务管理部门协同推进扶贫的“大合唱”,避免“独角戏”。

加强督查,强化对资金和项目的监管。一是对扶贫项目实施的全过程进行督导督查,对人为拖延工期和开工后的应付行为进行问责,坚决避免重申报轻实施现象发生。二是扶贫项目资金实行专账管理制,项目建设进度和资金支出情况要定期向全社会公布,确保扶贫资金在阳光下运行。

官方微信