谈人才与用人之道

用人历来是关系国家社稷治乱兴衰的根本问题。中国历代有作为的思想家、政治家,无不高度重视选人用人问题,并留下了丰富的著述、深刻的思想和宝贵的经验。历史上用人的成功经验,对于我们企业正确地选人用人、建设高素质的人才队伍,具有一定的借鉴作用。

我国最早的《墨子·尚贤》里言:“夫尚贤者,政之本也。”

三国时诸葛亮强调:“治国之道,务在举贤。”

唐太宗在总结历代经验教训后指出:“为政之要,惟在得人,用非其人,必难致治。”

宋代词人张孝祥把人才看作国力强弱的象征,认为“国之强弱,不在甲兵,不在金谷,独在人才之多少。”

元代教育家许衡把用人问题同民生疾苦联系在一起,指出:“生民休戚,系于用人当否。用得其人,则民赖其利,用失其人,则民被其害。”

明太祖朱元璋明确提出:“治国之道当以用贤为先,致治在得人,不专恃法。”

在中国古代漫长的历史发展进程中,许多杰出人才在治国安民方面发挥了重要作用。他们或辅助君主建功立业开创治国盛世,或在国家民族危难时成为救困扶危的中流砥柱,或忠心耿耿犯颜直谏以避免君主之失误。如齐桓公得管仲辅佐而为春秋五霸之首,秦孝公用商鞅变法使秦走上强国之路,汉高祖刘邦任用张良、萧何、韩信战胜项羽而一统天下,刘备三顾茅庐请出诸葛亮而成就蜀汉大业,唐太宗依靠“房谋杜断”和倚重敢于面折廷诤的魏徵而开创“贞观之治”。

所有这些都雄辩地说明了人才与国家兴亡、事业成败之间的关系。

我们常说,一个人可以搞活一个企业、可以救活一个企业、可以发展一个企业,说的就是人才的作用和价值。在市场竞争中,人才资源已实实在在成为一种资本,而且是企业的第一资本。

20世纪90年代初,“小霸王”中英文电脑学习机刚投入市场时,产品供不应求,人们想买还得托关系。应该说,这时候的“小霸王”电器品牌在汹涌澎湃的市场经济大潮中是一个佼佼者、成功者。可是,几年之后,一个新崛起的品牌“步步高”逐渐击败了许多同行的“老大哥”,一路高歌,迈入了中国电器的行业排头兵之列。而此时,“小霸王”却效益低迷,市场份额不断地流失,直至破产。什么原因使然?原来,“步步高”的高管就是以前“小霸王”的技术骨干,这是个事业心强、具有很高管理和技术水平的能人。“小霸王”由兴到衰,“步步高”由小到大,印证的就是人才的力量。

众所周知的河南双汇集团,起家以火腿肠出名。火腿肠为什么出名?是因为双汇加工的肉比别的企业产出的肉好吃。收购来的猪进入到双汇,一定会得到善待,绝没有虐待,在屠宰前还会给猪洗澡,放轻松的音乐,譬如《喜洋洋》之类的。其目的就是不让猪的情绪有大的变化,避免体内产生毒素,这样生产出来的肉会更卫生更健康。这种善待猪的科学方法,是双汇人才的研究成果,被业界纷纷效仿。但双汇发展辉煌时,其核心人才也被对手牢牢盯住。2004年初,双汇的一位高管被北京千喜鹤集团挖走,从此肉制品市场上又多了一个强有力的竞争对手。

1915年建厂的北京“五星”啤酒曾经享有盛誉。1959年,“五星”啤酒被指定为国宴用酒,1995年以前几乎垄断了北京80%的市场。而“燕京”啤酒在1980年还是一个名不见经传的乡镇作坊企业。20世纪90年代末,“以人为本”的“燕京”挖走了“五星”啤酒一名主管技术的骨干,此后“燕京”迅速发展,而“五星”开始每况愈下。两个啤酒品牌的市场占有率很快平分天下。当“五星”发现自己丢了京城啤酒市场的龙头宝座时,又犯了一个致命的错误:他们为了增加市场份额,将一些小型啤酒厂收购并贴上“五星”标签。由于质量失控,“五星”啤酒失信于消费者,很快倒闭。今天的“燕京”啤酒一跃成为全国啤酒行业的龙头老大。

我举这些例子,就是想说明一个问题,人才在市场经济竞争中太重要了。人才能救活一个企业,也能毁灭一个企业,用好人才就等于驾驭好了一个企业。人才是现代企业最根本、最具战略性的资源和最核心的竞争要素。企业只有依靠贤能之才,方能有腾达之日。

关于用人,我认为首要的是忠诚的问题。“忠诚胜于能力”是美国海军陆战队二百多年来最重要的作战箴言,也是世界500强企业选人、育人、用人、留人的重要标准。忠诚是一种品德,更是一种能力,而且是其他所有能力的统帅与核心。一个人的策划能力、组织能力、技术能力、沟通能力、解决问题的能力等等,都要通过忠诚这个核心体现其价值。如果缺乏忠诚,其他的能力就失去了用武之地。而且,忠诚还是一种责任,是愿与企业同命运,荣辱与共,视企业生命为自己生命的责任。所以,企业选拔人才,首先要看他是否忠诚事业,是不是一个敢于担当的人。

选到了人才,还要看怎样用好人才。有人总结,一个人才是条龙,两个人才变成虫。这也说明了一个问题,人才的数学公式不一定是1+1=2,也可能会变成1+1<1。这也是一种人才现象。

还有一种是“螃蟹现象”。抓过螃蟹的人都知道,篓中放了一群螃蟹,不必盖上篾篓盖子,因为只要有一只螃蟹想往上爬,其他螃蟹便会纷纷攀附在它身上,结果是把它拉下来,最后没有一只能够出去的。企业里经常就有这样的人,嫉妒别人的成就和杰出表现,天天想办法破坏与打压,如果不予去除,久而久之,企业组织里就会产生一群互相钳制、毫无生命活力的“人才螃蟹”。所以拿破仑说,两个元帅当家,不如一个元帅做主。

农产品市场作为一个半公益性的企业,要保持可持续发展的后劲,就必须在人才机制、激励机制、竞争机制等方面深化改革,要从“人才与市场效益息息相关”的角度,排除一切干扰,跳出和打破地域、亲属、血缘、私交的圈子,不拘一格降人才,真心实意重人才,想方设法激励,合情合理使用,让各类优秀人才脱颖而出。

选拔使用人才应坚持不仅看文凭更要看能力,通过实际工作能力看他有没有真才实学,能不能胜任工作。人才不能搞终身制,要实行能上能下。对因为某些小问题“跌倒”的人不能“一棍子打死”,要观其后效,给予改过的机会。

作为一个企业的领导,每天都要考虑怎样才能使用好每一个人,有没有“沧海遗珠”。要知人善任,真正做到物尽其用,人尽其才;还要对员工多关心、多体贴,让他们在企业里感受到温暖,最终形成企业的凝聚力与战斗力。

官方微信