以改革深耕农村希望的田

——《深化农村改革研究与探索》书评

今年7月,由中国合作经济学会会长孙中华同志撰著的《深化农村改革研究与探索》一书,在中国农业出版社正式出版发行。本书是孙中华会长30多年来从事农村政策研究和农村经济体制与经营管理工作经验的结晶,不仅是对孙中华会长几十年如一日深耕于中国农村改革领域的丰硕成果的证明,更是对近40年来中国农村改革的深度总结与探索。

《汉书》中曾言:“农,天下之大本也。”党的十九大报告中,习近平总书记也再次强调了农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,要将实施乡村振兴战略作为建设现代化经济体系的重要目标。民以食为天,食以粮为先,粮以地为本,深化农村改革是破解农业和农村发展中的难题,实现全面建成小康社会的关键,让改革深耕农村希望的田野。

《深化农村改革研究与探索》一书字数达45万字,共8章,全面、深入地总结了我国农村改革历程,总结经验、发现问题、探索改革新模式,处处皆精华。孙中华会长精心挑选部分调研报告,以独特的视角,深入浅出地讲述了我国农村改革的“两个培育、两个发展、三个深化”问题。

“两个培育促发展”

作者采用调研报告的形式,对农村土地规模经营主体的发展和培育问题进行了较为针对性的调查和分析,从农业生产经营主体的发展现状入手,结合培育新型农业生产经营主体面临的突出问题,深入剖析了“大力培育新型农业经营主体是夯实建设现代农业的微观基础”这一重要观点。尤其是《充分发挥规模经营主体在农业供给侧结构性改革中的引领作用》这一节,着重强调了提高农业经营的市场化、专业化、规模化、集约化水平,发挥规模经营主体作为推进农业供给侧结构性改革引领作用的必要性,文辞严谨,由浅及深,鞭辟入里,与时政思想紧密结合,充分展现了作者敏锐的洞察力和高度的政治素养。对于培育家庭农场,作者则通过到基层点——重庆市渝北区统景镇民权村进行实地调研经历,结合“土专家”、吸引工商企业投资、外出务工经商人员返乡三个不同家庭农场的创办类型,列举大量权威的具体数字,系统论述了引导和扶持家庭农场发展,是推动农业经营方式创新、解决好“地怎么种”的重要途径,从而有力地揭示了家庭农场能够有效集成现代农业生产要素,在构建新型农业经营体系中所占据的重要地位。这在深入农村改革的研究与探索工作中具有重要的引领和指导作用。

“两个发展引深化”

作者深刻意识到,目前我国农民专业合作社发展仍处于初期阶段,规模小、实力弱,部分专业合作社存在管理不规范等问题。2012年,在对德国、荷兰、丹麦农业合作社进行详细考察时,作者从法制环境、社会文化基础、农民的概念以及发展阶段四个方面,详细比较国内外在发展合作社方面的异同,充分认识到发展新型农民专业合作组织,既要借鉴国外经验,又要取其精华,剔其糟粕,遵从国际原则与适应中国国情相结合、拓展服务功能与推动机制创新相匹配的原则,以此推进深化农村改革建设更上一层楼。同时,本书也以时间作为轴线,回顾了农业产业化经营的发展历程,详细记述了从改革开放以来,我国农业产业化经营内涵的不断发展和完善。在叙述其经历探索、发展、创新三个阶段同时,深入探讨了加快培育壮大龙头企业、进一步探索创新产业化运行机制、强化金融服务、提高政府服务水平的发展思路和重点,充分说明农业产业化经营既是深化农村改革的一个重要组成部分,又是农村改革和发展的必然产物。考察与思考结合,回顾与发展并进,严谨而意味深长。

“三个深化助改革”

作者提出了深化农村改革一系列综合问题,深化农村土地制度改革和深化农村集体产权制度改革的“三个深化”问题。尤其是在农村土地制度改革部分,作者提出了对于我国农村土地承包经营权登记试点和流转政策等问题的独到见解。一直以来,规模过小、农业劳动生产率低,是我国农业现代化的最大短板和制约,因此高度重视土地经营权互换和转让,全面坚持农村土地“三权分置”改革对于促进农业适度规模经营具有重要意义是毋庸置疑的。党的十九大报告中,习近平总书记提出:“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”深刻折射出国家对于培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍的坚定信念。“凡事有其要,执其要者事成。”孙中华会长提纲挈领,以极强的文字驾驭能力紧扣改革,紧扣时代,放眼国内外,博采众长,严谨踏实又真挚恳切。

孙中华会长还提到设立农村改革试验区是稳步推进农村改革的重要举措,多次在农业部干部交流会上与大家分享,发挥农村改革试验区示范引领作用的重要性,受到一致好评。他言:“要有甘当小学生的态度,坚持不懈努力,把深入实际调查研究作为一种追求,做到秉要执本、常勤精进。” 充分体现了一个“三农”工作者的坚定和责任。

另外,写在本书最后的孙中华会长作为山东农业大学杰出校友在山东农业大学2015级新生开学典礼上的发言同样精彩万分,他以自身经历劝勉学弟学妹,践行“登高必自”的校训,志存高远,坚定信心,努力成为国家和“三农”事业的栋梁之才。言辞恳切,情意深长,充分展现了他以农为所学,以农为己业的真挚情怀和不忘初心、奉献母校的高尚情操。

读罢《深化农村改革研究与探索》,深深懂得中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害”。今天,深化改革依然是解决“三农”问题的关键一招。如何顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权意愿,推动土地经营权有序流转?怎样推进农村合作化建设和农业产业化改革,防止农民利益受到损害?如何加快构建新型农业经营体系,提高农业经营集约化、规模化、组织化、社会化、产业化水平?破题的“牛鼻子”,就是坚持不懈推进体制机制创新,实现多要素联动,向改革要动力、以改革增活力,让农村成为大有作为的广阔天地。只要牢固树立和切实贯彻新发展理念,以深化改革助力农业农村发展,我们就一定能开创“三农”工作新局面,让阳光洒满农村希望的田野。

本书通过其立论的严密、论据的翔实以及作者对政策掌握和运用的娴熟于心和成竹在胸,不仅反映出作者本身严谨的工作态度,而且鲜明地展现了作者驾驭文字的功力、敏锐的洞察力以及缜密的分析能力,充分反映了作者深厚的学术功底和严谨求实的工作作风。本书所有内容都来自于作者从事农业30多年的工作积累和思考,对于深化农村改革的独特视角更是让人赞叹不已。相信本书无论对于从事农村管理研究的学者还是对于从事农村改革的实践者来说,都是一部值得认真阅读的专著。

官方微信