河北省实体经济降成本面临的主要问题和建议

编者按 河北省为推动实体经济降成本采取了一系列积极有效的措施,同时,河北省经济仍面临着下行压力和复杂矛盾,企业反映存在运输成本上涨压力大、原材料价格飙升、人力成本刚性上涨等问题。为此,课题组建议,国家应多出台降成本的具体政策和执行细则,以便地方更好地落实到位;加大对河北的财政支持;加强市场引导;企业自身要“主动出击”,充分发挥员工的积极性,发动员工为企业发展出“点子”,依靠技术创新、管理创新节能增效,降低企业成本。

中国经济社会理事会“破解实体经济运行成本过高的主要难点和建议”课题组近期先后前往河北石家庄石药集团、格力电器(石家庄)有限公司、东旭集团进行实地考察,并与河北省发改委、财政厅、国税局、地税局、工商局、人力资源和社会保障厅、银监局等相关部门进行座谈。

课题组认为,河北省为推动实体经济降成本采取了一系列积极有效的措施,国家出台的阶段性降成本措施基本上都落实了,成本上涨的压力得到了缓解。同时,河北省经济仍面临着下行压力和复杂矛盾,在淘汰落后低效产能、深入推进结构调整中,企业特别是中小企业承受了巨大的成本上涨压力,需要进一步降本增效。

河北省降成本总体情况及遇到的实际困难

近年,河北省按照国务院《降低实体经济企业成本工作方案》要求,主动作为,多措并举,取得了积极成效。今年上半年,全省共降低实体企业成本189.74亿元,全省规模以上工业企业利润总额1332.4亿元,同比增长14.4%。但在经济下行、压减产能、防治污染等严峻形势下,今年上半年河北省规模以上工业企业每百元主营业务收入成本为88.18元,同比增加0.46元,比全国水平高2.49元。

随着国家和河北省一系列减税降费政策的相继实施,去年全省财政收入减收370亿元,今年预计减收543亿元。因河北省民生保障、产业转型升级、大气污染防治任务很重,刚性支出压力很大,财政收支矛盾突出。

河北省企业反映强烈的成本问题

调研的几家企业属于运营良好、资金实力雄厚的企业,融资压力、税务压力相对较小,但对原材料价格、运输成本、人力成本上涨等问题反映强烈。

运输成本上涨压力大。去年9月,“史上最严”治超措施《超限运输车辆行驶公路管理规定》施行,对货运车辆的长、宽、高、重都给出了严格限制,车辆的载货能力因此受到限制。以六轴车为例,新规执行后车货总重从以往标准的55吨下调到49吨,假设运费成本为每吨100元,新规后公路运费单价加上相应税费至少上涨了35%~38%。铁路运输费用、海上运输费用均有不同程度上涨。

原材料价格飙升。根据国家统计局公布的数据,原材料购进价格指数从50.4上升到57.9,出厂价格从49.1上升到52.7,原材料、产品价格都在大幅上升。 在煤炭、钢材、铁矿石等原燃料产品价格持续上涨的影响下,下游实体企业生产成本不断上升,企业利润空间进一步缩窄。以格力电器空调的生产材料为例,去年底同比PVC涨价60%、塑料涨价30%、铝材涨价30%、铁涨价30%,压缩机、电机、泡沫、印制板等主要材料也出现20%以上的涨幅。

按照国家关于大气污染防治的要求,河北本地很多小企业被关停,土建物料的生产、运输均被限制,导致相关生产材料价格不断上升。以东旭集团大量使用的液氧为例,很多小制氧企业被关停,液氧价格从今年6月份的750元,直线上升到8月的2500元,一个月涨了3倍。

人力成本刚性上涨。每年上涨的最低工资标准对于劳动者收入可以起到立竿见影的效果,但同时也直接增加了企业成本。近年房价、物价和生活成本的不断上涨,很多企业不得不采取提高薪酬待遇的办法来吸引和留住员工,社保、医保等费用相应增加。刚性上涨的人工成本直接带来了企业生产经营成本的上升。

进一步推动企业降成本的几点建议

课题组专家建议,国家应多出台降成本的具体政策和执行细则,以便地方更好地落实到位。同时,“降成本”并不意味着对所有企业、在各个方面降低成本,应同时考虑各地政府的承受能力,制定相关政策时应避免“一刀切”,给予地方更多的选择权。

加大对河北的财政支持。当前河北改革发展任务非常繁重,特别是雄安新区规划建设、大气污染防治、过剩产能化解等,都需要大量资金投入,仅靠河北的财力难以支撑。建议中央加大对河北的一般性转移支付力度,缓解减税降费政策造成的财政收支压力,弥补财政短收缺口。

加强市场引导。建议国家有关部门,在原燃料、运输等方面,适度调控,合理引导市场预期,加强供给投放,缓解供求矛盾,使价格保持在合理区间。

企业自身要“主动出击”,充分发挥员工的积极性,发动员工为企业发展出“点子”,依靠技术创新、管理创新节能增效,降低企业成本。

官方微信