让更多国产绿色农产品走向世界

“一带一路”建设为我国农产品进入国际市场提供了机遇,同时也打开了国内市场的大门,让国外质优价廉的农产品进入我国市场,促进我国农产品提升品质、增强竞争力。面对进口农产品的不断增加,以及农产品不断升级的消费需求,我国农产品应如何提高品质、增强国内国际市场竞争力?笔者建议:

讲好绿色农产品故事,宣传好绿色品牌

我国是一个农产品生产大国,却是一个农产品品牌小国。迄今仅有2000多个地标农产品获得国家认可、带有绿色标志,而其中能参与国际竞争的屈指可数。在激烈的市场竞争面前,我们要按照习近平总书记强调的,讲好“中国故事”,宣传好我国绿色地标农产品品牌,不断增强我国农产品国际竞争力。

笔者调研发现,黑龙江五常大米每公斤市场价能卖到200多元,而与五常市毗邻,地理气候条件完全相同的县市出产的大米,市场价却仅有五常大米一个零头还卖不出去,究其原因,就是没有讲好“故事”的缘故,没有突出绿色生态有机的文化底蕴和内涵。20世纪80年代,笔者看过五常大米的宣传片,通篇没有解说五常大米怎么好,就是通过一些日常的画面来展示当地的生态环境。春天青蛙在稻田里呱呱叫,夏天蜻蜓飞在稻田上空,蜘蛛在稻谷上结网,麻雀不时地啄食稻谷,水田沟里鱼儿在欢快地游动……这些生动的画面让观众印象深刻,显而易见地就明白了五常大米的绿色、生态和有机,从此五常大米开始驰名全国,走入千家万户。所以笔者认为,我们的农产品不是没有出路,而是缺乏思路;不是农产品质量差,而是品牌意识差。

以品牌企业带动农产品的规模化种植和品质的标准化建立

农业产业化龙头企业在国际上具有一定的影响力、竞争力和话语权。当前,我国农业由于历史原因形成的“人均一亩三分地”,制约着我国农业规模化生产,但我们可以通过农业产业化龙头企业的品牌影响力带领农村的专业合作社,走集约化、专业化、规模化、标准化的农产品生产加工道路,以“大船出海”来增强我国农产品的国际竞争力。

众所周知,猕猴桃本是我国土生土长的水果,在明朝时被李时珍命名,后来被一个修女带到新西兰,在新西兰发扬光大,成为享誉世界的农产品品牌。猕猴桃在新发地市场上能卖到每斤20多元,而国内同等口感的猕猴桃却只能卖到每斤6元多。新西兰奇异果农场就是通过农民共同组建,统一品牌,统一标准,协调发展,让新西兰猕猴桃跻身全球市场。

“两个力度”要加强

笔者认为,提高我国绿色农产品品质,首先要从源头上加大对农产品生产环境的监管和保护力度,需要坚持不懈地落实护耕还林的政策,防止过多农产品基地遭受破坏;第二要加大我国农产品生产的基础设施投资力度,迅速改善农产品生产条件,同时加快对农产品生产的日常需求管理,加强灌溉水、农药、化肥及大气的综合治理,对于污染破坏农产品环境的行为应严肃处理。

目前我国农村的水利基础设施还是二十世纪六七十年代的水平,设施老旧损坏严重,农田河沟淤积等问题突出,对农业规模化生产种植及农业现代化进程形成了阻碍。

一方面需要加大对基础设施的维护和规模化生产的投入,另一方面需要加强农产品科技研发的投入。我国目前农业现代化程度还处于初级发展阶段,优质农产品品质管理、技术都是由企业自行研发或从国外引进,有关部门应在农产品的科技研发上对企业实行鼓励和扶持政策,同时组织国家农业科研院所加大投入系统研究。

建立农产品生产的标准化体系

建立绿色农产品生产标准化体系,是保障我国绿色农产品品质的关键。习近平总书记强调,“安全的农产品是管出来的”。提高绿色农产品质量,就需要尽快建立和完善与国际接轨、统一权威的农产品标准体系,并积极参与国际和区域农产品标准化活动。首先应完善现有的农产品国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,其次应参照农产品国际标准并结合我国农产品主要出口国的标准,进一步制定和完善我国绿色农产品从生产环境、生产过程到产品品质、加工包装、运输销售等环节的全程指标体系,提高绿色农产品标准的科学性、先进性和适用性,使农产品生产经营的每个环节都做到有标准可依、有规范可循。

2003年的疯牛病曾重挫了美国经济,众多国家和地区宣布禁止进口美国牛肉及其相关产品。类似现象在国内市场也曾出现,2010年媒体曝光的海南“毒豇豆事件”,导致整个北方市场都不敢卖海南豇豆。这种“一人得病大家吃药”的问题一旦发生,必然会严重影响我国农产品在国际市场的整体形象。因此,我国农产品在参与国际市场竞争中一定要从严把好农产品的质量关。

官方微信