我国需更加规范企业海外投资

从2015年我国的对外投资首次超过外来直接投资后,我国企业在海外的投资一路高歌猛进。今年8月,国务院办公厅转发了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确指出,要限制中资企业对境外的房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等项目的投资。

企业发展起来了,有能力对外投资,通过兼并等形式扩大海外市场,获取新技术。这些都是可喜的变化。但是,我们也应防止“一窝蜂”的做法,防止企业盲目对外投资。历史上,我们吃过不少“一哄而上”的亏。

总结这几年我国对外投资增长情况,国家发改委指出,一些企业未能准确把握国家“走出去”战略导向,开展境外投资缺乏系统规划和科学论证,盲目决策,后续经营困难,损失较大;另一些企业将境外投资重点放在房地产等非实体经济领域,不仅未能带动国内经济发展,反而导致资金大量流出,影响我国的金融安全;还有一些企业忽视投资目的国环保、能耗、安全等标准和要求,投资后的生产引发与当地民众的矛盾和纠纷,有时不得不停工,既造成经济损失,也损害我国对外形象。

国务院办公厅转发的这份《指导意见》并没有制止国内企业去海外投资,而是鼓励企业在某些方面更积极地、有针对性地开展境外投资。这包括:重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的境外投资;稳步开展带动优势产能、优质装备和技术标准输出的境外投资;加强与境外高新技术和先进制造业企业的投资合作;在审慎评估经济效益的基础上稳妥参与境外能源资源勘探和开发;着力扩大农业对外合作;有序推进服务领域境外投资。

我国企业在海外投资是好事,但如果不注意投资的细节,有时候好事也会变成坏事。需要经常提醒企业的是,我们是在别人的土地上经营,归别人的主权管理,赚的是当地的钱,要照顾当地人的心理与利益。我们“有钱不能任性”,要注意尊重当地的文化,尊重当地的法规,善待当地的劳动力和居民。这样,企业在海外的投资才能保证回报,才能在外国市场上长期存活发展下去。

当然,我们的政府也要与企业联手,增强国家的软实力,让我国企业在海外的投资既为企业争得更多的利润与市场,也为国家的软实力添砖加瓦。其实,有关部门近年来已经为“走出去”的企业做了不少工作,例如商务部为我国在非洲的企业员工提供培训,让中企的非洲员工到中国来看一看,增加对中国的感性认识。我们的企业也应积极地配合政府,自觉树立正面形象。

官方微信