农村用能结构亟待改变

我国农村直接焚烧薪柴、秸秆的状况尚未得到根本改变,不论是农村能源消费总量还是生活用能,薪柴、秸秆所占比重都非常高。煤炭、电能逐渐替代传统能源,致使大量农作物秸秆剩余,出现了秸秆直接在田间焚烧的现象。污染物迭加排放,对环境的影响更加严重。为此笔者建议:

强化顶层设计,明确生物质能源化应用的主推模式,促进循环经济发展。对于农业生产结构性过剩和能源供给结构性短缺问题,要跳出农业和能源产业的小圈子谋划两大产业优势互补、融合发展的大格局。将农业生产、畜牧业发展、能源供给、生态保护和相关产业链循环发展作为出发点和落脚点。经过笔者多年研究,在以秸秆为代表的生物质资源能源利用的诸多技术路线中,只有通过厌氧发酵获得沼气再提纯成天然气的技术路线,可以充分发挥秸秆的饲料功能、燃料功能和肥料功能,所获得的生物天然气还可大量替代进口,节省外汇,确保国家能源安全。要明确生物质资源的能源化利用一定要以厌氧发酵获得沼气并提纯成生物天然气为核心,并加以积极引导,将饲料应用、燃料应用和肥料应用有机整合,促进农业、畜牧业、能源和环保产业相互促进、永续发展。相关补贴政策也应按照大力发展生物天然气的方向设置,并加以积极引导。

立足农业资源优势,打造全国一盘棋的清洁能源产业格局。国家发改委计划到2020年我国天然气占一次能源比重将达到10%以上,届时我国天然气供给差不多有2000亿立方米的缺口。如果立足生物质厌氧发酵获得生物天然气这一技术,按照“单体规模适度、区域布局合理、各自分散运行、集中统一管理”的模式建设分布式清洁能源基地,选择科学的技术路线,就可以轻松补上这个缺口,顺利实现目标,同时还可兼顾其它生物质资源如餐厨垃圾、经过分类的城乡生活垃圾、林业剩余物、净水厂污泥等有机废弃物的转化。厌氧发酵是大自然赋予人类的天然技术,全国各地都可以采用,不受地理位置和气候条件限制,可以打造全国一盘棋的清洁能源产业格局。

积极筛选适合推广的生物质资源厌氧发酵模式。不论是发展沼气还是发展生物质天然气,厌氧发酵是核心过程,但目前多数厌氧装置的投资很大,有的投入几千万元甚至上亿元人民币,如果离开国家补贴,企业自己很难运行。秸秆本身的价值较低,如果在加工转化过程中投入太多的财力,势必会严重制约生物天然气产业的发展和生物质资源的有效转化利用。目前在民间已经有低建设成本、高生产能力、适合大规模建设的厌氧发酵模式,并且在多个地区经过多年试用,取得了成功经验。规模从1000立方米到5000立方米不等,如果需要还可建设更大容积的厌氧装置。这样的技术应该作为今后生物质资源转化的主推模式,相关部门应该组织专家评审,验收后在全国推广。

加大对使用沼渣、沼液作为生物有机肥的支持力度。去年底,农业部已提出落实有机肥替代化肥方案。秸秆等生物质资源经过众多微生物分解转化发酵,产生沼气后剩余的沼渣、沼液就是非常好的有机肥,其养分含量比任何一种堆沤方法制取的有机肥都高,具有肥田、改良土壤、防治病虫害、提高产量等多种功效,可以有效增加土壤有机质含量。如果使用方法得当,增产效果与化肥不相上下。

用沼渣、沼液替代化肥是保护耕地、实现资源合理开发利用、促进生态环境健康发展的有力保障。应制定配套政策鼓励沼渣、沼液还田,促进农业环境改善和耕地质量的提高。可以根据土壤检测数据确定沼渣、沼液施用量,再根据施用量给予农民一定数额的现金补贴。

官方微信