大力发展地理信息产业

地理信息产业是典型的资源节约型和环境友好型产业,其综合效益好、带动功能大、国际化程度高,具有高新技术产业与战略性新兴产业等特征。目前我国地理信息产业刚起步,产业政策针对性和可操作性不够强,地理信息企业核心竞争力较弱,产业链条与产业规模效率尚未形成,不能满足“一带一路”建设的地理信息需求。为大力发展我国地理信息产业创新供给,助力智慧中国建设,笔者建议:

在“十三五”期间,应在各地规划建设若干个地理信息产业园区,集聚地理信息新产品和研发人才,并逐步向“一带一路”沿线国家地区布局。各地政府可出台基于《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》的政策,明确地理信息产业发展的指导思想、战略定位、基本原则、总体目标、基本布局、重点工作、标准规范、创新驱动、国际合作、优化市场政策环境等,加强财政税收金融政策支持,加强融合发展,依托优势数字资源和“一带一路”建设新机遇,提升地理信息产业核心竞争力和自主产品与服务“走出去”竞争力,构筑地理信息产业新高地。

开展各地地理信息产业普查工作,摸清技术、装备、人才和地理信息资源的家底。完善相关信息统计工作,合理有偿共享相关地理信息资源,避免重复投资和产能过剩,完善各地理信息相关政府购买服务目录清单,向需求侧更精准提供多元多样的地理信息产品与服务,坚持安全可控与广泛应用相结合,按需求导向有序推进,培育一批“专、精、特、新”的创新型地理信息产业的中小企业,鼓励龙头企业参与制定相关基础共性标准和技术标准、应用标准。加快我国地理信息产业相关专利布局,加快我国地理信息产业相关标准、检测、认证建设和相关中介服务机构建设,开拓地理信息产业在互联网经济、分享经济、信息消费等方面的市场空间。

构建我国地理信息产业保障体系和促进地理信息产业协调发展、融合发展、差异化发展,实现技术创新、管理创新与商业模式创新的协同发展,实现一二三产全覆盖和全产业链延伸及增值服务的社会化,拓展共建共享机制。发挥好各级地理信息产业协会和学会的作用,定期沟通交流,促进地理信息产业园区等平台建设。智慧中国建设应全面应用GIS这一基本语言,不断创新地理信息服务模式和产品,释放地理信息能量与红利,不断提升我国智慧矿山、精准农业、智能交通、智慧工厂、应急救援等效能。应用地理信息产业服务民生工程——3D游览、遥感监测海岸线变化、草原沙化、森林覆盖、交通大数据调度缓堵、动态管理“两违”建筑、推进公车改革和灾害预警等。

建立我国地理信息产业人才培养和服务体系。加快我国高校相关地理信息产业专才培养,“筑巢引凤”,靠事业、待遇、感情吸纳和引进海内外地理信息产业的领军人才和高端人才。建立地理信息产业院士专家工作站和博士后流动工作站,加快企业自主创新能力提升和“政产学研用介金”的一体化,建立以需求为导向的服务产品体系和动态的目标生产体系,注重差异化细分市场产品创新,提升用户黏性。加快地理信息科技成果孵化、转化和产业化、市场化步伐。鼓励各地地理信息企业兼并重组,优化资源配置,推动我国地理信息产业集群化和规模化发展。

建立我国地理空间数据交换中心与分工协作、互利互惠、顺畅高效的地理信息资源共建共享机制,将分布式服务整合到一个更高效便捷的共享平台。提升各地地理信息采集生产效率,稳定产业发展基础。建立地理信息资源注册制度,推行地理信息资源在线服务模式。建立健全地理信息产业监测机制,健全涉密地理信息保密管理规定。

针对厄尔尼诺的影响所致极端天气频发的国情,应与时俱进地建立全新的国情调查、国情数据共享方式,尽快科学配置和有效动员我国地理信息科技资源,应用北斗兼容的多频、多系统高精度定位技术和卫星遥感信息接收、处理、分析、反馈系统,运用大数据、云计算、物联网、互联网平台,对我国各地理灾害点的历史水文、气象、地质数据分析并建立三维电子地图,实时对灾害点提供更丰富信息及导航、时间、监控等集成动态服务,为灾害点搜救抢险提供多样化、个性化的定制产品,提升地理信息数据传输效率和综合应用的服务质量。

官方微信