脱贫攻坚须紧抓“关键少数”

充分利用当地资源优势,因地制宜,发展乡村特色经济,是一条被充分证明了的脱贫致富成功经验。贫困农村地区往往有着自己独特的自然禀赋,能否发现这些自然禀赋并且使之转化成为特色资源优势,关键在于要有发现和利用它的人。有了这样的人,青山绿水就能变成金山银河

《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出:“确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。”“必须在现有基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚决打赢这场攻坚战。”根据中央的部署精神,基于长期对我国农村的研究,笔者认为,在脱贫攻坚中,抓住农村实用人才这个“关键少数”,可以收到事半功倍的效果,对于探索精准扶贫、人才脱贫新路子具有重要意义。

农村实用人才的概念和范围

农村实用人才概念。农村实用人才是个宽泛的概念,主要包括农村科技、教育、文化、卫生和经营管理等方面的人才,属于新时期的职业农民范畴。农村实用人才概念包含三层意思:一是植根农村的特性。农村实用人才的工作领域在农村,跟农民联系紧密,他们或者是通过自身工作为农村各项事业服务,或者本身就是农民。二是突出实用性。农村实用人才的实用性突出表现在其发挥典型示范作用,带动农民群众进行各项事业建设的能力上。例如,他能依靠科技致富,并起到示范带头作用,并带领群众脱贫致富;他可以传播健康向上的先进文化,带领群众开展丰富多彩文体活动等等。三是具有超出一般农民的素质。农村实用人才首先是人才,人才的一个特性就是杰出性,这种杰出性首先表现在高人一等的素质上。农村实用人才必须在整体素质或某方面专业素质高于一般农民群众,例如在种植、养植、加工、流通、企业经营管理等方面有一定专业知识或一技之长。

农村实用人才范围。农村实用人才是活跃在农村各行各业的佼佼者,主要包含以下几个方面的人才:一是经营管理人才。这类人才脱离了农业生产从事工业生产或经济流通等某种经济活动,主要包括兴办私营企业的农民企业家、个体工商户以及农村的市场营销人员等等。二是农业类型人才。这类人才扎根于农业生产或从事与农业生产息息相关的行业,主要包括:掌握先进的农业技术的人员、具备先进的实用技术的种植、养殖能手等等。三是文教卫生人才。这类人才在农村的文教卫生事业中发挥着重要作用,主要包括:治病救人、业绩突出的农村医生,耕耘在农村教育事业的人民教师,活跃在农村文艺战线的文艺工作者等等。四是科学技术人才。这类人才是指能够学科学、用科学并且自身具有一定研发能力的科技能手。五是组织管理人才。这类人才主要是指带领农民群众进行各项社会事业建设的基层干部,它包括农村基层党组织的干部以及农民自己推选的农村自治组织的村干部等等。以上五类人才构成了农村实用人才的主要构架,但不是农村实用人才的全部,农村实用人才的概念十分广泛,它还包括其他一些活跃在农村、具有一技之长、能够起到典型带动作用的人才,这些实用人才都在贡献着自己的力量,共同推进农村各项社会事业的发展。

农村实用人才在脱贫攻坚中具有不可替代的杠杆作用

在脱贫攻坚中充分调动农村实用人才的积极性,可以减少扶贫成本、提高脱贫效率,发挥四两拨千斤的杠杆作用。

好钢用在刀刃上,实现有限资金的作用最大化。制约农村贫困人口脱贫致富的直接因素是缺少资金。对此,国家财政和社会各界对贫困地区和农户进行了政策倾斜和无私帮助,取得了很好的成效。但是,这种输血式的扶贫机制只能解决燃眉之急,不能从根本上铲除农民群众贫困的根源。再说,国家和社会也不可能一直充当保姆的角色,采取大包大揽的办法,一直靠大把撒钱、大水漫灌来解决问题。在这种情况下,如何使有限的资金发挥最大的效益,如何使一粒种子变成遍地的稻谷,最大限度地发挥扶贫资金的效益就显得尤为重要。一个行之有效的办法就是好钢用在刀刃上,使有限的资金发挥最大经济效益。具体来说,就是把钱集中起来,委托农村中的“能人”使用,把钱花在最能产生经济效益的地方,政府和社会组织加强监督和管理。严格掌握扶贫资金的使用情况,并让农民群众知情和参与监督。这样,死钱活用,以钱生财,既能把钱变成开辟农民脱贫致富的活水源头,又节约政府和社会的资金,还能避免助长贫困群众的等靠要心理。一举数得,值得认真研究探讨。

集中力量办大事,实现农村劳动力优势最大化。在当前劳动力资源越来越珍贵的情况之下,谁拥有劳动力资源谁就拥有强大的竞争优势。在农村,有大量的剩余劳动力。据对山西、山东部分市县农村调查,一个农民一年只忙麦秋两季的,约计只有二至三个月的农活,一年之中有9个多月的时间无固定活干,只好找些暂时出卖劳动力的短活,这种工作大都很不稳定,报酬也较低。造成了劳动力资源的极大浪费。造成这种状况的一个关键因素就是缺少带头人。在这种情况之下,农村带头人的作用就至关重要。如果由农村中的具有经济管理能力的人将农村劳动力组织起来,从事有组织的产业经济和劳务输出,可以起到盘活劳动力资源,拓宽农民收入渠道的作用。比如组织各种形式的经济合作组织,建立起科学的劳动力管理制度,进行必要的管理和培训,既可以发展多种形式的适度规模经营又可以把劳动力队伍进行细分,建立起适应不同行业要求的劳动力组织,对内进行协作生产,对外进行组织化输出。这样就能杜绝农村劳动力浪费,把劳动力的作用发挥到最大限度,变农村的闲置劳力为人力资源优势。实现劳动力价值最大化。

因地制宜,实现农村资源优势最大化。充分利用当地资源优势,因地制宜,发展乡村特色经济,是一条被充分证明了的脱贫致富成功经验。贫困农村地区往往有着自己独特的自然禀赋,能否发现这些自然禀赋并且使之转化成为特色资源优势,关键在于要有发现和利用它的人。有了这样的人,青山绿水就能变成金山银河。改革开放以来,不少贫困地区的“能人”利用当地的特色资源发展特色产业,走出了一条“特色资源——特色产业——脱贫致富”的路子。他们或者是利用农村的土地资源优势搞适度特色种植,或者是从事土特产产品加工;或者是开发具有地标性质的绿色产品系列。在不少贫困山区涌现出来一批乡村企业,有的成为全国闻名的大企业。比如全国闻名的汇源果汁,就是山东淄博市一家山区乡镇果品加工厂发展起来的。这些都是依托当地人才发挥资源优势成功脱贫的成功典型。除此之外,近几年,许多贫困地区的优秀旅游资源日渐成为潜在的价值洼地,正越来越多的吸引人们的关注,只要充分发挥乡村经济领头人的作用,在政策上加以引导,就能把山水田园变成贫困群众脱贫致富的宝贵资源。笔者认为,中国农村的资源优势具有整体性和不可分割性,需要综合利用,整体开发才能实现它的价值。因此,一家一户实现不了由资源优势向经济优势的转变,需要懂经营会管理的人才去组织带领农民群众去开发和利用。乡村的资源犹如大自然给我们留下了一块块待雕琢的璞玉,经过农村实用人才这些能工巧匠带领农民兄弟去精雕细琢,就能把璞玉变成艺术品,乡村资源优势的价值就能最大化实现。

发挥“能人”效应,实现脱贫致富的内生动力最大化。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出:脱贫攻坚必须“坚持群众主体,激发内生动力。继续推进开发式扶贫,处理好国家、社会帮扶和自身努力的关系,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,充分调动贫困地区干部群众积极性和创造性,注重扶贫先扶智,增强贫困人口自我发展能力。”发挥农村实用人才“能人”效应,能够最大限度的激发调动贫困群众脱贫致富的内生动力。

“能人”效应能够激发农民群众脱贫致富的自信心,变“人穷志短”为“人穷志不穷”。长期的经济贫困导致了广大农民群众精神贫困和信心缺失。对于他们来说,信心比黄金更重要,树立他们脱贫致富的信心,比给钱给物更重要。但是树立信心又是件很难的事。农民群众尤其是贫困地区的农民长期生活在农村,相对闭塞,对外面的世界了解不多,长期的贫困压低了他们的生活期望值。在这种情况下,光靠空洞的大道理不行,他们对于村子里的“能人”比较信服,借用这些榜样的力量来增强他们的信心是最直接有效的。通过村子里活生生的“能人”脱贫致富的“真人真事”,能够让农民相信通过自己的努力和劳动也能够摆脱贫困,过上富裕的生活,从而激发他们的自信心,使得他们在精神上先富起来,靠精神富裕改变物质上的贫穷。

“能人”效应能够孵化出更多的乡村能人。中国农民向来不乏聪明才智和创造性,他们在长期的农业生产中创造了举世文明的农业文明,形成了具有自己特色的农业文化。使中国成为世界农业中心之一。改革开放以来,各地农村都自发的涌现出了许多企业家和致富能手,即使在贫困地区,也都有不少通过自己的聪明才智发家致富的优秀农民。这些优秀农民在贫瘠的自然环境和缺乏人才辈出的政策设计和制度安排的人文环境中,依靠自强不息、发奋成才,从而走向了成功,因而更具有强大的榜样感染力。而广大的农民群众中隐含着大量的优秀人才资源,有了这些“能人”的带动,再从政策和制度上加以引导,就能产生农村人才的孵化效果,这些潜在的人才就会不断成长起来,农民们的创造性和聪明才智就能竞相迸发,新型的具有活力的乡村人文环境就能逐渐建立起来。有了这样的人文环境,就能培养人人争先致富、个个勇于创新的良好村风和新型农民道德。社会主义新型农民就取代了传统的农民,乡村人才辈出的可喜局面就是一种必然结果。

能人效应能够建立起人才脱贫的长效机制。任何一项社会机制的建立都是靠人来完成的,要想建立人才脱贫的长效机制,也必须要有人才辈出的机制作保障。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出,脱贫攻坚必须“加大政策激励力度,鼓励各类人才扎根贫困地区基层建功立业,对表现优秀的人员在职称评聘等方面给予倾斜。大力实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划,贫困地区本土人才培养计划。积极推进贫困村创业致富带头人培训工程”。这是中央对于贫困地区人才队伍建设机制的总体部署。在这个部署里的各项措施有主有次,作用各不相同。其中,利用现有农村实用人才的带动引领作用,实施贫困地区创业致富带头人工程在各项措施中起主导作用。其他措施必须围绕这个主导性措施发挥作用。这是因为:从长远来说,只有当地的人才才可能扎得下根、稳得下心,真正把心思用在家乡的建设上。农村要彻底摆脱贫困,最终还是要通过人才扶贫、教育扶贫等人才培养措施和手段,建立起一个当地人才不断成长的长效机制,靠一代又一代人才的带动,改变家乡面貌。

对发挥农村实用人才作用的几点建议

加强组织管理和脱贫致富政策思想的教育。一是由政府相关部门对贫困地区农村实用人才进行登记,将他们统一组织起来,建立相关的档案制度。二是对他们加强思想教育和政策引导,引导他们树立带领一方群众摆脱贫困、改变家乡面貌的责任心和使命感。

建立和完善教育培训体系。一是合理制定培训内容。按需施教,本着“需要什么,培养什么;缺什么,补什么”的原则进行。当前对农村实用人才进行培训,除了完善已有的培训内容外,同时进行农村经济产业发展方面的培训。二是创新培训模式。充分发挥农村职业学校、农村函授大学、农村广播电视学校、农业技术推广站、农村科普示范基地等主流媒体的培训作用,采取集中培训和经常培训相结合,集中培训和媒体宣传、网络培训、个人自学相结合,课堂培训与现场指导、下村包片培训相结合,走出去与请进来相结合等多种培训方式,灵活多样地进行培训,提高农村实用人才综合素质。

建立健全农村实用人才使用机制。一是建立健全农村实用人才评价机制,针对农村人才的特点制定科学有效的重能力、重实绩的人才评价标准,并积极探索客观、合理的人才评价体系。二是合理选拔人才。结合农村实际,制定一套选拔优秀实用人才的有效方案,真正把农村中能带领农民学科学、用科学,走向致富之路的优秀人才选拔出来。三是大胆使用农村实用人才。对于人才要充分相信、委以重任,为其提供施展才华的舞台。要积极推广农村使用人才职称制度,对于人才的业绩和能力要给予充分的肯定。对那些成绩突出且得到群众公认的农村人才,可以通过群众举荐、个人自荐和组织推荐等途径,适时把他们选进村、支两委班子任职,大胆为其压担子,让他们挑起为村民造福的重任,同时也帮助他们拓展创业的空间。

建立和完善管理机制。一是实行动态管理制度。根据实际情况,确定一个管理周期,对那些工作能力弱化或不能再发挥带头作用的要取消其待遇和优惠政策,每年增选一部分新显露出来的乡土人才、科技示范户纳入人才管理范围,确保农村实用人才队伍健康发展。二是建立人才资源库。摸清农村使用人才的基本情况、技术特长、技术成果、发挥作用等方面情况,建立人才档案和数据库,为人才培养、使用提供依据,也为实现人才资源共享奠定基础。三是建立健全考核制度。逐步探索一条适合农村实用人才的考核体系,科学地确定考核内容,突出群众公认、成绩出众的原则,坚持定期考核,通过客观、公正考核实现优胜劣汰、加强管理,做好人才队伍的调整优化工作。

建立健全激励和保障制度。一方面,针对大学生到农村就业方面制定优惠政策,鼓励大中专毕业生到农村工作和创业,逐步优化农村实用人才队伍的年龄结构和知识结构;另一方面,在审批、办证、贷款等方面,给予一定优惠政策,支持现有农村实用人才通过承包、创办经济实体等方式,带动农民群众共同富裕。加大物质奖励力度,建立农村实用人才奖励基金,对那些贡献突出、典型带动性强的人才实行重奖。建立健全重点人才投保制度,对那些能够带领农民群众致富,做出突出贡献的人才实施投保制度,帮助其办理社会养老保险、医疗保险等保险,为其解决后顾之忧。

官方微信