我爱“北马”

记忆中到北京多数都是因为工作,而此次却是千里迢迢来参加马拉松活动。作为国内最悠久马拉松赛事的“北马”,至今已走过36年的发展历程,在跑友圈中对“北马”早有所耳闻并仰慕已久,虽然跑龄不长但也期待有机会参与其中,“北马”连续数届报名参与的选手过万,中签率很低,不曾想2017年有幸同宁夏队友走进“北马”,即将用跑者的脚步去体验北京城,我倍感珍惜。

到达报到领取参赛物品的现场,就可以切身感受到赛事的热度与影响力。国家会议中心内热闹非凡,像是要举办一场庆典。听说今年的“北马”有来自42个国家和地区的3万名运动员参赛,庞大的运动群体为各类跑步装备带来了商机,许多知名体育品牌和“北马”元素布置在会场上,鞋帽、眼镜、水壶、能量补给……,还有各种趣味号码、纹身贴纸等活动,使参赛的运动员可以为自己在开跑当天的出色表现尽情选择。运动就是这么神奇,它让跑者们的脸上个个洋溢着热情与自信。经常会在网上看到跑友幽默地给跑者划分等级,如健将、大神、牛人、刻苦、普通、入门、龟速等,“北马”官方同样依据跑步选手的历届参赛成绩分配了号码。在指定处,我领取到了自己E字打头的号码布和参赛包。如果对号入座,我应该属于普通入门级。来之前有身边的朋友问我,你准备跑第几名?马拉松有奖金吗?什么都没有你跑啥?我不知该如何回答才能让他们了解热爱跑步、坚持运动。我是认真的,作为业余爱好者,我只是想证明我也可以。

比赛当天凌晨5时,透过隐约的晨曦预感是个好天气,相信未来的北京城会渐渐与雾霾越来越远。我与伙伴们按照赛事要求的集结时间出发了,组委会分A-F五个号段为选手们固定了各自的存衣车,换好衣物存好包后我们逐一通过安检,在志愿者的引导下来到了天安门广场,整个流程让运动员感到很顺畅,尽管人流涌动,却能够让各种通道不交叉,现场井然有序,心中暗自感慨不愧为顶级赛事。我穿梭在不断过往的人群中,到达自己所属区域后开始等待开跑。9月的北京秋高气爽,天气温差明显,如果不动起来身体会感到凉,跑前热身是每位跑者的必修课,现场动感音乐配合领操台上健身教练开始热身活动,主持人饱含激情的解说采访可以让等待发令枪的这段时间很快过去,期间听到有位五六十岁的大叔第二次“跑马”便跑进了3个半小时,顿时敬佩之心油然而生,那句“决定行动了什么时候开始都不晚”响在耳边。岁月如梭,重要的是你是否选择了开始。

即将鸣枪的前几分钟,开幕仪式进行了一项非常有意义的内容,参赛选手集体高唱中华人民共和国国歌。现场3万同胞心怀对祖国的无比热爱和骄傲齐声高唱,国歌激发着跑者们的爱国热情,唱响我们共筑伟大中国梦的最强音。

随着发令枪声响起,队伍喧嚣起来,此刻排在最前面的都是中外籍专业选手,业余的我们能与世界级高手同场竞技也是马拉松运动的一大特点。E区排在队伍的靠后位置,可以更加全面的看到项背相望的壮观场面。队伍依次从前至后缓慢通过出发线,当我到达起点时距发令时间已经过去10多分钟,但内心并不感到特别焦急,因为安全顺利完赛是我的第一目的。沿途需要经过北京东城区、西城区、海淀区、朝阳区,最后到达终点奥林匹克公园景观大道中心区庆典广场。42.195公里在多数人眼中非常漫长,而且的确是非常“虐”的距离。当初在我决定第一次“跑马”之前,对自己能否参与马拉松十分怀疑,而今天“北马”已经是我的第五个马拉松全程赛事,可见许多事并没有我们想象得困难,鼓足勇气迈出第一步吧。出发1公里时,许多跑友暂停脚步借机与身后的天安门匆匆拍照留念。天公作美,晴空万里,天安门在蓝天白云下巍巍壮观,长安街两侧是热情的市民,他们为运动员摇旗呐喊、加油助威,选手们也积极回应,其场面可以用和谐、友善、文明概括。跑过首都博物馆、钓鱼台国宾馆、军事博物馆、中央电视塔后,我已经跑完第一个10公里。赛道上公安干警、医务人员的安全守护,志愿者的补给服务,全面保障着运动员放开脚步奔跑。跑过16公里时,听到身后有一阵群体加油声赶超过来,转头看去,是一位摇着轮椅参赛的残疾选手,旁边不时地有跑友助推加速。看到他,还会有人觉得参赛者都是为追求名次与奖金而来么?残疾选手不畏困难,不放弃自己的生活态度,激励我与周围的跑友更加坚定信心完赛并为他让出一条道路来。2个多小时过去了,专业组的冠亚军大概都已产生,而大部分业余跑者的后半程才刚刚开始。从25公里到30公里这个阶段,我的体力开始下降,速度明显减缓,腿部肌肉也进入疲劳期,每过一个补给点都需要停下来喝水补充,路边经过的建筑和风景也无暇观赏了,关注更多的是公里数和时间,街面两旁的各种学校和社会团队不停地喊着加油,从身边超过的跑者尽管互不相识,但大家互相鼓励、相互帮助。

35公里后,走路的逐渐多起来,还有因抽筋等身体不适停下来拉伸肌肉的跑者,而此刻我的腿脚已经非常沉重,步幅变得越来越小。我在心里一直对自己说:努力迈开步伐,不要走,坚持到终点!所以尽管已经是龟速却也不敢停下脚步。当路边的指示牌显示39公里处时,不少人欢呼胜利近在咫尺,最后的3公里不仅是对生理极限的挑战,更是对意志的考验。5个半小时后,我终于过线到达终点,完成了2017年“北马”。

经过了比赛中体力、肌肉等各种磨难,最终超越自我,获得了属于胜利者的荣誉与完赛牌,跑者们享受那一时刻的成就感,或许这就是马拉松虽如此之“虐”却依然让万千跑者乐此不疲的原因吧。

一段时间的休息放松后,才想起衣服还没有换。返回更衣室时,只有一位看上去情绪低落的女跑友在角落里更衣,交谈中知道她没有在关门之前跑回来,安慰之后想起自己也曾经有过被关在门外的经历,我知道它对一个人的自信心有多大的杀伤力……但我想对没有挑战成功的跑友说的是,未完赛不代表我们没有拼搏、努力过,不代表我们没有战胜困难的信念,暂时的失败是激励我们更加强大的一剂良药,只要奋力向前奔跑,人生路上永远没有终点。

我爱北京!再见,我的“北马”!

官方微信