战略对接与项目落地

—— 兼谈提高政府与企业的协同效应

必须立足于“一带一路”相关国家的国情实际、发展水平、发展需求,做好发展基础、发展目标、发展政策、发展规划、发展文化对接,形成切合相关各方实际,同时满足相关各方需求,获得相关各方认同的发展合作框架或合作蓝图;再据此框架或蓝图,分别轻重缓急、大小难易,形成若干个具体项目的规划,做好实实在在的发展对接,并切实抓好项目落地

深化战略对接,搞好项目落地是加快“一带一路”建设的关键

四年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转化为现实,建设成果丰硕。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以海陆空通道和信息高架路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。

“一带一路”倡议尊重各国国情差异以及不同发展路径,为互利合作奠定共同基础,就是要把我们“一带一路”建设“合作共赢”的宗旨,同沿“路”各国的发展战略逐一对接,吸纳融合。必须立足于“一带一路”相关国家的国情实际、发展水平、发展需求,做好发展基础、发展目标、发展政策、发展规划、发展文化对接,形成切合相关各方实际,同时满足相关各方需求,获得相关各方认同的发展合作框架或合作蓝图;再据此框架或蓝图,分别轻重缓急、大小难易,形成若干个具体项目的规划,做好实实在在的发展对接,并切实抓好项目落地。

做好战略对接主要靠政府,抓好项目落地主要靠企业

“战略对接”是企业“走出去”的方向指南和行动决策的大前提。国家之间的发展对接越深入、越清晰、越准确、越具体,形成的发展合作框架越明确、越规范,就越容易形成具体的合作项目,对“走出去”的企业引导性、指导性、操作性和警示性作用也就越大。

但是,具体项目谁来干、如何干,这要靠企业在政府之间“对接”形成的合作指南、投资指南、风险提示等合作框架文件的指导下,按照市场规则,自主决策,自担风险。这是企业行为。即便是政府之间的骨干合作项目,也要在政府间商定的合作框架下,运用市场机制,按照公正、公平、公开的透明原则,竞争择优,确定每一个项目的法定主体(包括投资主体和建设主体、管理营运主体等)。政府不应代替企业决策,不应干预企业的市场主体行为,也不应替企业承担市场风险。

提高政府与企业的协同效应,促进“一带一路”建设健康发展

在“一带一路”建设中,政府是企业“走出去”参与的向导。政府必须深刻了解和把握合作各方企业的特点和优劣,特别是在产品、技术、管理、人才和产能装备方面的优势和各自的短板,了解各方市场、资金、资源的优与劣。这样才能使形成的合作指南等文件更具针对性和指导性。

“走出去”的企业一定要在政府之间对接形成的合作框架文件的指导下行动,一定要在这些文件的指导下充分研究市场、把握机会、评估风险,准确判断自己企业的方位和目标,实事求是地看待自己的能力、潜力、长处和短板,科学决策、慎重决策。不仅要敢于“走出去”,更要善于“走出去”;不仅要有抢抓机会意识,更要有规避法律、文化、政治等风险的意识,避免盲目“走出去”。

政府还要加强对“走出去”企业之间的竞争协调、仲裁、督导,决不能让企业在国内市场中的非理性竞争行为延续到“一带一路”建设中去。要制定有效的协调机制和仲裁措施,包括一些维护市场秩序、维护国家利益的处罚措施,努力避免和坚决制止恶性竞争的事态发生。凡是“走出去”的企业,一定要严格遵守市场规则,服从有关方面协调,自觉维护国家形象和整体利益。在“一带一路”建设市场培育和发展过程中,中国企业要做市场规则的模范执行者。政府的引导、指导、协调和监管的职责也不能缺位。各相关国家政府之间的市场执法监管机构还应密切联系、加强沟通,及时解决发生的各种问题。

官方微信