“一带一路”建设:地方如何发挥作用

在“一带一路”沿线节点城市,建设一批重点经贸合作区和产业园区是一种好的模式。产业园区发展模式可以采用类似中国早年发展中建设的一批经济特区,在特区内可以实行更多的土地优惠、税收优惠,为企业入驻园区提供更多便利

对于地方如何更好对接参与“一带一路”建设,笔者提出几点想法:

第一,从全局上做好国内区域发展战略与“一带一路”建设的对接工作。在国际上推进“一带一路”建设的同时,我们国内也相继提出了长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区、自由贸易试验区等多个国家级的区域发展战略。对于地方而言,国内区域发展战略与“一带一路”建设是改革开放的“两个面”。“一带一路”建设需要地方区域经济腹地的支撑,国内区域发展需要面向新的全球化空间。只有同时抓好国内国际两头,才能把两件事都做好。要将长江经济带战略与“一带一路”战略贯通对接,形成陆上丝绸之路、海上丝绸之路与长江黄金水道“三条21世纪通道”和丝绸之路经济带、长江经济带“两大实体支撑带”,通过长江经济带的黄金水道、江铁海联运等交通布局将海上丝绸之路与陆上丝绸之路相贯通。京津冀、粤港澳、东北地区的发展都可以放在“一带一路”建设的开放新格局中实现发展互动。

第二,各地方对接“一带一路”建设,要发挥各地方的特点与优势,既要全面,又要避免盲目,实现精准与有效的对接。国家对于各地对接“一带一路”有指导性的定位意见。地方在实际落实中还在摸索如何进一步实现精准化、有效化。其实每个地方都有一些国别对接的特别优势,譬如江苏与柬埔寨(建立很好的园区对接互动关系)、湖南与老挝(在老挝万象,湖南企业去创业的有很多)、青海与土库曼斯坦(青海撒拉族与土库曼斯坦语言相通)。如果每个省市都能找到对接的特色优势,那么与“一带一路”国家的互联互通就全面搞活了。

第三,地方对接“一带一路”建设关键要能落到实处。国家层面主要通过重大工程实现基础设施的搭台工作,但是具体的产业、项目、贸易是要靠地方、靠企业的积极融入参与,要落实到“城市—园区—产业—企业”层面,帮助“一带一路”发展中国家形成自己的发展动力,也帮助国内企业开拓更广阔的国际市场。在“一带一路”沿线节点城市,建设一批重点经贸合作区和产业园区是一种好的模式。产业园区发展模式可以采用类似中国早年发展中建设的一批经济特区,在特区内可以实行更多的土地优惠、税收优惠,为企业入驻园区提供更多便利。这种模式的优势在于:一是企业合作抱团,节约成本、增加谈判能力、降低风险;二是以开发区、工业园区的载体,实现从城市园区开发运营到各类产业集聚的目标。现在各地方在国外也有不少合作园区,比如泰达集团在埃及开发的苏伊士经贸合作区、柬埔寨的西港特区等。

第四,要发挥好21世纪海上丝绸之路的国内战略支点城市作用。建议发挥上海与香港的互补优势,共同推进“一带一路”建设。从城市合作角度而言,上海与香港的发展模式与网络资源的整合能力,容易得到“一带一路”沿线国家的认可。譬如城市园区建设的合作参与,可发挥沪港各自优势、整合各类资源与政策,共同打造走出去的新平台、新模式。在项目园区平台对接、投资贸易信息共享、金融航运港口合作、城市建设运营开发、政策法律服务等领域,沪港都能找到广泛合作点。譬如专业服务的共享共赢,依托香港专业化服务能力优势,发挥超级联系人作用,建设“一带一路”企业服务联盟,深入开展“一带一路”各国的政治、经济、社会、法律、投资环境研究,与各类服务机构建立对接,形成一个走出去企业的生态圈,形成走出去的合力。譬如具体项目运作的合作联合,联手参与“一带一路”基建项目的招投标、投资、建设及营运管理等。

官方微信