推进“一带一路”建设促进绿色低碳发展

创新环保国际合作模式,推动全球环境治理体系的改革,促使全球治理结构从单极向多元共治的转变。绿色低碳发展战略的实施有赖于建立环境保护合作机制、环境利益共享机制以及争端协调与解决机制

绿色低碳发展新理念应成为“一带一路”建设的基本遵循,其战略定位是解决沿线国家、地区存在的和平赤字、治理赤字、发展赤字问题,建设利益共同体、责任共同体和命运共同体,确保各国共同繁荣。在助推中国供给侧结构性改革和经济转型的同时,提升发展中国家的产能、技术和环保标准。设立绿色低碳发展基金,通过绿色金融促进中国和沿线国家绿色低碳循环发展,提升沿线国家的环境治理能力和人民生活水平。创新环保国际合作模式,推动全球环境治理体系的改革,促使全球治理结构从单极向多元共治的转变。绿色低碳发展战略的实施有赖于建立环境保护合作机制、环境利益共享机制以及争端协调与解决机制。

建立环境保护合作机制

首先,中国应尽快与“一带一路”沿线国家开展绿色国际合作政策协调工作,将生态保护的价值取向融入战略对接、基础设施建设、国际产能合作、互联互通、投融资体系构建等方面。例如,亚投行和丝路基金作为绿色“一带一路”金融体系的核心,应积极发挥其作用并尽快创建国际绿色金融合作规范,强化沿线各国的金融合作,指导各国金融监管部门对企业环保转型升级进行引导与激励,优化对绿色产业的资源配置。其次,深入研究与生态保护相关的国际条约、框架、规则与多边机制,提出国际环境标准示范。俄罗斯、哈萨克斯坦水质标准均高于我国,东盟多国水中重金属控制标准也比我国严格,这对我国与这些国家的“一带一路”项目合作提出了更高要求:一方面,我国必须尊重当地的环境标准;另一方面,我国也要在绿色“一带一路”战略中,展开双边或多边磋商,为我国适应更高的环境标准争取时间。再次,在气候变化领域,“一带一路”沿线国可在森林碳汇(绿碳)、海洋碳汇(蓝碳)方面进行深度合作,有效应对气候变化。例如,我国应加快森林立法从经济价值理念向生态碳汇价值理念的转变,还应加强与“一带一路”沿线国家在林业碳汇方面的国际合作,以及对非法砍伐、走私林木的国际制裁与联合执法。

建立环境利益共享机制

“一带一路”沿线国家在森林、河流、海洋和气候变化等领域是利益共同体;在应对跨界环境污染、生态破坏等问题时是责任共同体;“共享利益、共担责任”让沿线国家成为唇齿相依的命运共同体。企业在开发利用自然资源时,应尊重东道国的自然资源主权,严格遵守东道国的环境资源法律。首先,“一带一路”成员国应建立环境信息共享机制,如国际河流、海洋的水文信息共享,重大环境事故的信息通报、信息披露制度;其次,应建立自然资源合作开发利用制度,如渔业资源利用的国际合作和联合执法机制,海洋油气资源的合作开发等。

建立争端协调与解决机制

“一带一路”建设过程中,成员国之间在合作中难免会出现分歧、纠纷和争端,应当建立一套有效的争端协调和解决机制。首先,应当成立一个“一带一路”成员国争端协调委员会,委员会委员由各成员国代表组成,其日常事务由秘书处管理。当成员国之间发生争议时,经成员国请求,可由该委员会出面协调解决。其次,建议设立“一带一路”仲裁庭作为常设机构,接受成员国之间争端的仲裁申请。再次,还可考虑设立“一带一路”国际法庭,受理成员国之间的诉讼。此外,应加强“一带一路”成员国之间的司法协助和合作,包括成员国之间在司法互惠、条约和习惯法的适用、外国法的查明、涉外仲裁裁决的司法审查、涉外仲裁裁决和法院判决的执行等方面进行协助和合作。同时,我们也鼓励成员国之间通过对话、协商、磋商、斡旋、调停等国际法方法来解决争议。

官方微信