关于推进“一带一路”建设的几点建议

“一带一路”既是经济战略,也是文化战略。各国间的关系发展既需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开文化交流的“软”助力。要通过发挥海外华人华侨纽带作用,不断深化与沿线国家的文化交流与贸易往来,使沿线各国吸收、融汇外来文化,促进不同文明共同发展和繁荣

“一带一路”战略构想,为加强经济全球化以及区域合作提供了新机遇。笔者提出三点建议:

加快海上丝绸之路金融支撑体系建设,充分发挥金融支撑引领作用,优化整合国家政策性金融力量,加快推进、实施国家“一带一路”战略

要实现“海上丝绸之路”互联互通大动脉,就要以金融为血脉,穿起港口经济的颗颗珍珠,织出中国对外开放发展的新篇章。但作为支撑中国企业走向世界的政策性金融体系,却存在着力量分散薄弱,各自为政,“小、散、乱”的海外发展模式,且在争夺海外业务上存在相互“厮杀”局面,难以在我国“走出去”的国家战略中形成金融领域的核心竞争力,难以在完善全球经济金融治理中发挥关键作用,难以增强在新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,更无法有效发挥在经济外交中的关键作用。为此建议:

一是要完善“一带一路”的金融支撑体系,优化整合国家政策性金融资源,统筹发挥支持中国企业“走出去”的国家政策性金融力量,并切实通过金融手段支持我国企业“走出去”,促进我国企业的海外经济活动;稳定国际金融并在完善全球经济金融治理中发挥关键作用;二是要建立国家海上丝路港口股权投资基金,采用股权投资的机制,参股、收购海外重要港口股权和经营,通过整合港口资源,有效确保国家利益和话语权。

加快建立“5+15 海上丝路港口城市创新发展联盟”协作机制,促进海上丝路港口城市协作发展

在推进海上丝绸之路的建设中,应进一步发挥港口城市开放创新前沿优势,推动建立以港口经济合作为核心的多边合作机制平台建设,促进区域繁荣、推动全球经济发展。为此建议:

加快建立“5+15 海上丝路港口城市创新发展联盟”协作机制,以建立“海上丝路港口城市联盟”为纽带,以人民币在港口城市国际化应用为创新,以促进建立国际贸易和投资等经贸协作体系为抓手,以文化交流和发展为桥梁,搭建港口城市联盟合作平台,通过国内重点港口城市优势互补和链接,扩大国际港口经济的辐射区域和范围,联通地区合作网络并构建战略通道网络,开辟和抓住新机遇,打造“创新、活力、联动、包容”的合作发展平台,打造影响世界的海上发展新版图,构建新型开放型世界经济。

建立与海外华人华侨的交流协作机制,并加快推进统筹国际国内资源的自贸区网络建设,通过文化及经贸融合,融通世界、拓展未来,促进区域合作与发展,切实落实“一带一路”国家战略目标

“一带一路”既是经济战略,也是文化战略。各国间的关系发展既需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开文化交流的“软”助力。为此建议:

一是要通过发挥海外华人华侨纽带作用,不断深化与沿线国家的文化交流与贸易往来,使沿线各国吸收、融汇外来文化,促进不同文明共同发展和繁荣。二是要加快推进自贸区的审批进程,加快实施形成面向全球的高标准自由贸易区网络,积极促进海陆经济融合发展,把国际国内两个市场高效对接起来,形成区域发展合作新格局,为中国经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。此外,在推进自贸区建设的进程中,还要建立一支政治素质好、全局意识强、熟悉国内产业、精通国际经贸规则、谈判能力出色的人才队伍。在开拓国际市场的同时,打造参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权力的重要平台。

官方微信