弘扬企业家精神提振市场信心

企业家精神是一种优秀的精神特质,要求企业家必须具有不断超越的战略视野、永葆激情的创新灵魂、敢为人先的冒险天性;必须具有面对非议的强大定力、值得信赖的诚信品质、服务社会的格局境界。企业家和企业家精神作为一种稀缺的社会资源和要素资源,是推动社会进步的重要支撑力量。当前进一步培育企业家队伍、弘扬企业家精神,对提振市场信心,推动经济社会可持续发展,任务迫切,意义重大

近年来,习近平总书记多次在重要场合提及企业家精神。他在中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上明确指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”习总书记的这一重要论述,深刻阐述了市场与企业家、市场活力与企业家精神的关系,对于弘扬企业家精神、发挥企业家作用、造就企业家队伍、提振市场信心,具有重要的现实意义和长远的历史意义。

企业家是经济活动的重要主体,肩负着发展经济、创造利税、繁荣市场、扩大就业、创新创造的时代重任,是中国改革开放的坚定支持者、执行者和受益者。企业家精神是一种优秀的精神特质,要求企业家必须具有不断超越的战略视野、永葆激情的创新灵魂、敢为人先的冒险天性;必须具有面对非议的强大定力、值得信赖的诚信品质、服务社会的格局境界。企业家和企业家精神作为一种稀缺的社会资源和要素资源,是推动社会进步的重要支撑力量。

当前,全球经济仍处于长周期的深度调整阶段,全面深化改革特别是供给侧结构性改革正向纵深推进,对外开放面临“一带一路”建设等重大任务,急需改造提升传统产业、培育发展新动能。在此情况下,进一步培育企业家队伍、弘扬企业家精神,对提振市场信心,推动经济社会可持续发展,任务迫切,意义重大。为此,笔者提出如下建议:

一是进一步营造依法治理、诚信公平、鼓励创新创业的市场环境。诞生于法治市场的企业家精神才是健康的企业家精神。建议政府相关职能部门打破部门壁垒,系统强化法治市场建设,让各类企业和企业家“权利平等、机会平等、规则平等”;同时,对于创新企业、小微企业等应给予专项扶持,对于创新产业、创新业态应多一些宽容、多一些服务,进一步激发企业家在各行各业的创新活力。

二是进一步落实产权保护制度,保护企业家合法权益。不仅要落实物权、债权、股权的保护,也要重视知识产权及其他各种无形财产权的保护,更要依法保护企业家的财产权和创新收益。同时,尊重企业家自主经营的权利,减少政府对微观经济活动的干预,尤其是对企业经营活动的干预。

三是深化“放管服”改革,进一步提升政府信用。要真正构建起“亲”“清”新型政商关系,政府官员同企业和企业家之间既要公私分明,也要保持温度,为企业和企业家提供优质、高效、务实的服务,切实帮助企业解决实际困难。政府制定的政策要保持相对稳定,让企业家对当下充满信心,对未来稳定预期。

四是营造全社会尊重企业家,尤其是实业企业家的社会氛围。既要营造鼓励创新、宽容失败的政策环境和社会氛围,给企业家更多包容和鼓励,支持企业家专注品质、创新发展;也要加强对企业家的正面宣传,弘扬社会主义核心价值观,树立理解企业家、支持企业家、尊重企业家、向往企业家的良好社会氛围。

五是弘扬艰苦奋斗、爱国奉献精神,强化企业家理想信念教育。要通过一系列的制度设计,加强对企业家的培训,引导企业家时刻保持初心,鼓励企业家积极履行社会责任。要加强企业家精神的培育和传承,建立健全创业辅导制度,让年轻一代企业家不断涌现。要进一步强化企业家队伍建设,加强党对企业家队伍的领导。企业家自身更要常怀感恩之心,积极回报社会,在为国家和社会创造价值的过程中实现个人价值。

官方微信