中部地区参与“一带一路”建设刍议

在中部地区不可盲目乐观,把过多的精力放在走出去上。从生产力发展阶段上来说,要更多地引进来,引进资本,引进先进技术。在资本与技术双重的力量下,对传统产业进行改造,予以转型升级。当然,在可以走出去的领域中,也要当机立断,谋求走出去的新优势

中部地区不沿边,大部分区域不沿江,如何参与“一带一路”建设呢?这是许多在中部地区工作的同志在实践中的疑问。在这里,解开疑问的关键,是要对“一带一路”建设有新的理解、新的解释。

“一带一路”从地理的概念来说,沿线沿路一共有64个国家,是中国面向这64个国家的开放。但是,“一带一路”倡议提出的整个背景,是中国对当今世界经济全球化发展趋势一个积极的判断,这就是经济全球化的过程不可逆转。全球经济跨入新世纪以来,在汹涌澎湃的全球化浪潮中,世界经济得到了长足的发展,世界经济危机得到了有效的化解。但是,全球经济利益结构发生了重大的变化,以金砖五国为代表的新兴市场经济国家的兴起,使某些传统经济大国在世界经济中的实力地位相对下降,于是这些国家开始了逆全球化行动,贸易保护主义此起彼伏。在这样的背景下,中国坚持经济全球化,并以“一带一路”建设,把经济全球化推向前进。同时,中国也在国际经济体系中赢得更大的发展机遇。

明确了“一带一路”建设这一含义,中部地区参与“一带一路”建设的机遇和任务就清楚地摆在我们面前。“一带一路”建设实际上是一个面向世界进一步开放的代名词。中部地区要牢固树立开放发展的新理念,构筑中部地区对外开放的制高点。我们不仅要对“一带一路”上64个国家开放,而且按照“一带一路”建设的本来含义,也应当面向整个世界开放。从中部地区目前发展的态势来看,我们要集中在以下几个方面形成开放的新优势:

第一,中部地区要互联互通,加强基础设施建设,使中部地区承东启西、连南通北,形成四通八达的交通网络,并通过这一网络走向世界。当前,最重要的是要打通中部地区沿江的通道,与长江上游、长江下游形成互联互通。

第二,充分利用既有的产能优势展开产能合作。中部地区在产业发展的水平上,总体不及东部地区,但是在某些产业领域中具有明显的优势,特别是在“一带一路”64个国家中,有相当一大批发展中的国家,相对于它们,这些优势相当明显。因此,展开产能合作,在沿线国家中拓展市场,使过剩产能转变为有效产能,大有可为。

第三,引进来与走出去两手都要硬。从沿海地区目前的发展情况来看,它们资本充足,产业优势明显,在“一带一路”建设中,可以更多地实施走出去战略。而在中部地区不可盲目乐观,把过多的精力放在走出去上。从生产力发展阶段上来说,要更多地引进来,引进资本,引进先进技术。在资本与技术双重的力量下,对传统产业进行改造,予以转型升级。当然,在可以走出去的领域中,也要当机立断,谋求走出去的新优势。

第四,借东部地区之船出海。东部地区正处在产业转型升级的重要阶段,这个升级的过程,东部地区受到了土地资源、劳动力资源等方面的严重约束。因此,东部地区正在形成向内地转移资本、扩散先进制造业的新动向。中部地区对东部地区的开放也是一种开放,通过引进东部地区先进技术与资本,与东部地区共同推进先进制造业的发展,进而在国际分工与合作体系中赢得中部地区的发展主动权,这是当前一个十分重要的动向。

中部地区不沿边,大部分区域不沿江,但是在经济全球化的浪潮中,我们同样可以谱写出“一带一路”建设的新篇章。

官方微信