担当推进“一带一路”建设的“超级联系人”

香港是全球四大金融中心之一,拥有稳健的银行体系和雄厚的资本市场。“一带一路”沿线多数国家储蓄率相对较高,金融市场发展滞后。香港可以发挥金融优势,提升“一带一路”市场资源配置效率。香港是全球信息和资讯中心,具有丰富的国际交流经验,为政策沟通提供了基础的信息渠道。香港在会计、法律、咨询、会展、大数据分析、风险评估等领域具有领先水平,可以为沿线各国提供多方面的信息服务

“一带一路”建设为促进世界、中国内地、中国香港的繁荣稳定带来新动力、新机遇

4年来,“一带一路”建设成果超出预期。经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施,“区域大合作”设想正在逐步形成。截至2016年底,我国企业已在“一带一路”沿线20个国家建有56个经贸合作产业园区,累计投资185.5亿美元,为东道国创造超过10亿美元的税收,提供超过17万个就业岗位。

一方面,“一带一路”倡议通过加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,切切实实增进沿线国家的社会福祉,为世界经济社会繁荣发展注入新活力;另一方面,“一带一路”倡议有利于拓宽立体化的开放格局,促进中国内部供给侧结构性改革进程,加快国有企业改革和服务业开放,带动中国优势行业走出去,加快人民币国际化步伐,不断积聚经济社会持续发展的新动能。

立足香港“五个节点”优势,在“一带一路”建设中积极担当“超级联系人”角色

一是区位节点。香港位于中国—东盟的地理中心,是内地通往世界的南大门,是联结澳洲、欧洲、美洲各地的枢纽点。香港机场是全球最繁忙的国际货运机场,客货运量都位居全球前列。

二是制度节点。香港拥有资本主义经济体制,是全球最自由的市场经济体,可以无缝对接西方经贸往来。香港接轨国际制度和营商环境,可以帮助我国企业走出去,降低参与“一带一路”建设的交易成本。

三是金融节点。香港是全球四大金融中心之一,拥有稳健的银行体系和雄厚的资本市场。“一带一路”沿线多数国家储蓄率相对较高,金融市场发展滞后。香港可以发挥金融优势,提升“一带一路”市场资源配置效率。

四是资讯节点。香港是全球信息和资讯中心,具有丰富的国际交流经验,为政策沟通提供了基础的信息渠道。香港在会计、法律、咨询、会展、大数据分析、风险评估等领域具有领先水平,可以为沿线各国提供多方面的信息服务。

五是人才节点。香港拥有世界一流的教育和丰富的国际化人才。香港具有“两文三语”优势,国内合作和国际交流都不存在语言障碍。全球科技创新的高端资源向香港聚集,世界多所顶尖大学或科研机构选择落户香港。这为香港参与“一带一路”建设奠定了人文基础。

抓住“一带一路”历史机遇,推动香港经济繁荣发展

第一,主动嵌入国家战略,做好发展规划。新形势下,香港不仅要继续当好“超级联系人”,更要提升定位拓展权责,按照“国家所需、香港所长”的原则,发挥香港节点优势,加快建设服务“一带一路”的集资融资平台、商贸物流促进平台、高端专业服务平台、多元旅游平台。

第二,深化粤港澳合作,汇聚区域发展合力。今年3月,国家提出制定粤港澳大湾区城市群发展规划。粤港澳地区是“一带一路”重要的通道和枢纽。展望未来,港澳广深等城市应强强联合、优势互补,携手将大湾区打造成我国重要的经济增长极和服务“一带一路”的重要引擎。

第三,聚焦人文交流,推进民心相通。鼓励香港商会、社团、智库、高校等民间组织加强与沿线国家的人文沟通对话与合作,助力“一带一路”建设民心相通工作。去年以来,在经纬集团的捐助下,香港特区政府在印度尼西亚、泰国等地设立“一带一路”奖学金,吸引沿线国家优秀学子赴港攻读学位,促进文化交流,取得了良好成效,成为民心相通的样板示范工程。

官方微信