装配式建筑势在必行

我国装配式建筑起步晚、技术水平低、体系建设较为落后,与欧美、日本、德国、新加坡等国家相比,可以认为是1.0时代与4.0时代的差距。由此可见,发展装配式建筑势在必行。

劳动力方面。装配式建筑施工采取工厂化生产、流水线作业,现场拼装,不需要传统建筑业那样大量的劳动力,可以应对即将到来的劳动力稀缺的窘境,确保国民经济的正常发展。

质量方面。装配式建筑部件产品大多在工厂生产制造,可以按照一定的作业流程和质量控制标准控制产品质量,使之很容易就达到国家标准,现场工人劳动强度大大降低,质量更有保证。

成本方面。采用装配式建筑施工较常规施工可以缩短工期1/3以上,降低管理成本,加快资金周转、提高资金使用效率;大幅度减少原材料及浪费,维修成本也可以大幅度降低。

生态环境方面。第三方评估显示,采用装配式建筑在结构建造阶段节能20%,节水63%,节材81%,减少建筑垃圾91%,节约砂浆和粘接材料83%,可有效地降低资源、能源消耗,实现节能减排,是发展低碳经济的必然要求。笔者建议:

高起点规划,加强顶层设计。国家职能部门要高起点进行规划,加强顶层设计,确保装配式建筑有明确的发展目标、切实可行的发展道路,让装配式建筑持续、健康、快速发展。

增强金融支持力度,为优质企业提供宽松的信贷政策。国家、银行等职能部门出台一系列优惠金融政策,为这些企业提供充足的资金支持;探讨新型建设工程金融合作模式,研发新型金融产品,实现参与各方的共赢。    

改变传统观念,认清当前形势,以积极姿态迎接“新事物”。当前装配式建筑的发展不是“一窝蜂”式的被动式发展,而是基于我国基本国情、行业特点、行业形势而做出的主动性改变。从上到下,从主管部门到施工企业,从上游企业到下游企业,必须清晰地意识到当前的形势,不改变必将落后于国内企业、国外企业,甚至被淘汰。

加强学习借鉴,充分利用现有技术条件。发达国家经过几十上百年的不断发展,已经达到相对成熟的技术水平,我们不能闭门造车,要坚持走出去、引进来的基本思路,充分借鉴、学习发达国家成熟的经验,结合我们装配式建筑行业特点,探索出一条适应中国国情的装配式建筑发展模式。

攻克关键技术、完善相关规范标准。目前,我国装配式住宅的设计、生产、安装施工、验收评定等技术标准尚未建立,应鼓励企业进行积极研发,积极制定相关企业标准;鼓励行业协会继续发挥带头作用,积极推出相关行业标准;相关职能部门加快研讨、论证,在时机成熟时发布地方标准、国家标准。

认真甄别,加大政策支持,鼓励优质装配式企业做大做强。政府要加强规划,积极引导,鼓励真正致力于装配式建筑研究的企业、科研院校,优化资源配置,提供包括资金、技术、资源、设备等立体式支持,给优质企业以宽松环境,给优势企业更大舞台,鼓励企业强强联合,做大做强,走出国门。

政府职能部门积极参与,加强装配式建筑全产业链整合。装配式建筑的发展不再是单独一个企业的事情,应通过BIM信息化技术搭建住宅产业化的咨询、规划、设计、建造和管理各个环节中的信息交换平台,实现全产业链的信息平台支持;以“信息化”促进“产业化”,是实现住宅全生命周期和质量责任可追溯管理的重要手段。单纯靠企业进行产业链整合难度较大,政府相关部门应当积极参与到这场产业革命当中。

加强建筑工人培训,提升业务素质,提高工人待遇。必须提早让工人提高认识水平,逐步培养大国“工匠”精神,提高研发技术水平。同时作为企业要提高工人工资待遇,建立完善的保障体系,让工人们专心投入施工。

官方微信