以最严格的监管保“舌尖上的安全”

“民以食为天,食以安为先。安以质为本,质以诚为根。”民间广为流传的这一说法,反映了民心所向、民意所求。近期我们针对“加快食品安全监管体系建设”进行专题联合调研。调研发现,近些年来,我国食品安全监管形势总体向好,食品安全监管体系建设也取得明显成效,婴幼儿配方乳粉抽检合格率保持在99%以上,主要农产品监测和加工食品抽检合格率保持在96%以上。但我国食品产业基础依然比较薄弱,食品安全监管领域仍存在一些迫切需要解决的问题。

首先,环境污染带来的食品安全问题日益凸显,“三废”排放、金属冶炼、垃圾焚烧等导致食物中重金属和有机污染物超标,如南方部分地区稻米检出镉超标、某地大闸蟹也检出二恶英。生产中违禁超限使用农兽药问题时有发生,超范围超限量使用膨松剂、稳定剂、甜味剂和着色剂问题依然突出,假羊肉、注水注胶肉、过期食品翻新再售等制假售假屡打不绝。为此,需要加快建立完善统一权威的食品安全监管体系,增强民众对食品安全监管的信心。

其次,食品安全的执法权威有待加强。2015年10月1日起开始实施被称为“史上最严”的《食品安全法》,形成了食品安全监管有法可依的局面,食品安全违法行为最高可处30倍罚款,一年三次违法即可责令企业停产甚至吊销许可证,法规处罚力度明显加大。笔者建议进一步完善《农产品质量安全法》《食品安全法实施条例》等相关法律的修订工作,推动食品造假售假行为入刑,对农兽药残留超标的食品生产者和销售者,追究刑事责任,加大被处罚人相关信息的社会公开力度,为食品安全监管执法提供更有力的法律和司法保障。

再次,食品安全标准体系有待完善。安全的食品既是按标准生产出来的,也是按标准监管出来的。食品安全监管要有法可依,也要有科学完善的标准。建议在细分专业领域加快制定具体的法律规范和食品安全标准。在食品安全标准制定方面,尚有很大的提升空间。例如,截至2014年10月,欧盟在十大类共315种食品中制订了13.6万多项农药限量标准,我国规定了284种食品中3650项农药限量标准,与欧盟相比,我国尚欠缺10万项标准。

最后,基层监管能力有待加强。食品安全监管的重点在基层,难点在专业化。没有专业化,就没有科学性和权威性。但从调研的情况来看,基层专业人才匮乏、人员结构老化、专业能力欠缺等问题突出,有近50%承担食品检验职能的检验机构未能获得相应资质。建议重点改善乡镇等基层监管站的监管执法条件,加强基层专业队伍建设并为他们增加必要的快检设备、监管经费和工作场地,有效增强基层监管能力。

官方微信