全面贯彻卫生与健康工作方针

应坚持以基层为重点。根据统筹城乡区域发展和城镇化建设的需要,坚持重心下移,加大对基层卫生与健康事业投入,把各类卫生与健康资源更多引向农村和贫困地区,加强基层公共卫生机构和医疗卫生机构标准化建设,加强基层医疗卫生人才队伍建设,进一步健全基层医疗卫生服务网络,组建多种形式的医疗联合体,促进优质资源下沉,逐步缩小城乡、地区、人群基本卫生与健康服务差距,切实增强基层防病治病能力。

应坚持以改革创新为动力。把改革创新摆在健康中国建设的核心位置,全面深化医药卫生体制改革,全力推进卫生与健康领域理论、制度、管理、技术创新。在理论创新方面,要深入研究阐释全国卫生与健康大会精神,深刻理解把握政府与市场、基本与非基本、保障公益性与调动积极性、健康事业发展与健康产业发展、供给侧改革与需求侧管理等重大理论关系;在制度创新方面,要正确处理好公益性与市场化、公平和效率、激励与约束的关系,统筹推进“三医”联动改革,努力在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等基本医疗卫生制度建设上取得突破;在管理创新方面,要把人民健康放在优先发展的战略地位,建立健全党政齐抓共管的工作格局,构建卫生与健康综合治理体系,建立并实施健康影响评价评估制度;在技术创新方面,要构建新型医学与健康科技创新体系,实施好新药创制和传染病防治科技重大专项,加强转化医学研究,推进精准医学研究,掌握关键核心技术。

应坚持预防为主。预防是最经济最有效的健康策略。应加强重大疾病防控,实施联防联控、群防群控、综合防控,注重早筛查早发现,推进早诊断早治疗,实施慢性病综合防控战略,努力消除和遏制重大疾病对群众健康的影响。重点抓好大气、水、土壤污染防治,实行最严格的食品安全监管制度,最大程度减少公共安全事件对人民生命健康的威胁。建立完善终生健康教育网络,引导人民群众形成自主自律的健康行为和生活方式,着力提升全民健康素养。

应坚持中西医并重。实施好《中医药法》、中医药发展战略规划纲要,建立健全保障中医药发展的法律法规、促进中医药发展的政策举措和管理体系、适合中医药发展的评价体系和标准体系;实施中医药传承创新工程,建立多学科、跨部门的中医药协同创新体制机制和创新合作平台,加强传统知识和诊疗技术的保护、抢救和整理;运用现代技术加强中医药机理研究,加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治技术和新药研发;发展中医药产业,加强中医药对外交流合作,支持中医药技术、药物、标准和服务走出去。加大投入,实施好基层中医药服务能力提升工程和中医“治未病”健康工程,健全服务网络,推广中医药适宜技术和综合服务模式,使所有基层卫生服务机构具备中医药服务能力。

应坚持把健康融入所有政策。围绕贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,抓紧研究制定切实可行的配套政策和具体措施,从广泛的健康影响因素入手,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,建立健全大健康政策体系,实施医疗卫生、体育健身、环境保护、食品药品安全、心理干预等综合治理,统筹应对各类健康影响因素。要系统评估各项经济社会发展规划和政策、重大工程项目对健康的影响,实行健康影响评价“一票否决”制。推动卫生与健康立法,加强综合监督执法,建立统一权威、专业高效的监管体系,营造多部门同心协力、全社会共同发力的全方位、全周期保障人民健康的良好环境。

应坚持人民共建共享。促进全社会广泛参与,强化跨部门协作,深化军民融合发展,调动社会力量的积极性和创造性,加强环境治理,保障食品药品安全,预防和减少伤害,有效控制影响健康的生态和社会环境危险因素,形成多层次、多元化的社会共治格局。卫生计生、体育等行业应主动适应人民健康需求,深化体制机制改革,优化要素配置和服务供给,补齐发展短板,推动健康产业转型升级,满足人民群众不断增长的健康需求,形成热爱健康、追求健康、维护健康、促进健康的良好社会氛围。

官方微信