理事蔡鄂生:金融、扶贫、生态环境是明年工作的“三个攻坚战”

1420525

近日,2017首届亚太资产管理高峰论坛在杭州洲际酒店杭州厅举行。本次论坛主题为“新时代资产管理的跨境合作与创新发展”,中国经济社会理事会理事、中国银行业监督管理委员会原副主席蔡鄂生发表主旨演讲。

蔡鄂生表示,“中国的资产管理业务的发展确实进入了一个快速通道,自2010年、2011年以后,特别是2012年,证监会、保监会都陆续允许各类机构进行这方面的资管业务。这样,就形成了大家比较爱说的‘大资管’。”

“大资管”该如何理解?蔡鄂生解释,“大资管、小资管都是资管,所谓大资管是从金融角度来讲,所有机构都参与才叫所谓的‘大资管’,实际上资产管理就是资产管理。原来是一小部分人从事,现在管的机构都从事,甚至还有新规所说的非持牌机构都在做。”

“但是,我们还必须认真地思考,既要治理现在出现的问题,在有的领域叫做‘乱象’,也要考虑如何真正通过资产管理能够提升我们服务实体经济的能力。”蔡鄂生说。

此外,蔡鄂生还指出,“上周政治局开会提出了明年很多重要任务,总基调仍然是‘稳中求进’,但是也提出了‘三个攻坚战’,第一个是金融,第二个是扶贫,第三个是生态环境。金融领域该如何做? 收缓、化解重大风险,使宏观杠杆率得到有效控制,增强金融服务实体经济能力,防范风险工作取得积极成效。”

官方微信