乘科技革命之势促新老产业融合

要准确把握重大科技创新及其产业发展大趋势,努力抢占科技战略制高点。高新科技是产业结构优化升级的主导力量,也是取胜国际竞争的战略制高点

供给侧结构性改革大背景下,以科技创新为基础的大众创业有望培育壮大新兴产业,以融合高新技术为手段的转型升级有望改造提升传统产业,但如何切实“培育壮大新兴产业,改造提升传统产业”是值得我们探索实践的务实课题。

培育壮大新兴产业

要准确把握重大科技创新及其产业发展大趋势,努力抢占科技战略制高点。高新科技是产业结构优化升级的主导力量,也是取胜国际竞争的战略制高点。我们要将优势资源整合聚集到未来指向型重大科技创新战略上,力求在生命科学、人工智能、大数据、新材料等重点领域、关键技术上取得重大突破;从产业科技的追赶阶段转入到并跑甚至领跑格局,主动参与高新产业技术研发及其标准制定,努力为战略性新兴产业群的形成和发展奠定坚实科技基础、抢占战略制高点。

要激发企业和企业家的创新主体作用,切实增强集成创新基础上的自主创新能力。大型企业具有强大的科技产业化引导能力和各类专业技术的系统集成能力,是引领重大科技产业化的主导力量;科技型中小微企业是创新实践的探索主体,是科技创新的活跃尖兵;大中小微企业的优势互补型科技创新,有赖于各类创客企业家的创新情怀和主体担当。以创新发展为主旋律的当今时代,我们亟需敢为人先、勇于创新的企业家精神和善于系统集成、能于自主创新的企业功能。社会要完善双创环境,弘扬双创精神,保障双创名利,激励企业家敢于创新、乐于创新,推动企业靠创新发展壮大、靠创新做优做强。

要完善知识产权的保护与应用机制,增强产学研用的协同创新能力。企业的创新主体作用,借助于科研机构的科技发明,也需植根于市场与用户的现实要求和潜在需求。专利、商标、版权等知识产权,有的源于科技研发、有的来自市场灵感,但要靠企业转化为现实生产力。知识产权是用来转化为生产力的,不是用于炒来炒去的,更不是挂在墙上观赏的。知识产权保护是为了鼓励高附加值发明创造,知识产权交易是为了促进知识产权产业化,但我国知识产权附加值不高、转化率低下是不争的现实挑战。

改造提升传统产业

在市场层面,要密切跟踪并主动适应不断升级演变的市场需求。密切跟踪日益升级的中高端质量要求和个性化需求结构,加强产学研、上下游、国内外有机互动,充分基于产学研用有机互动研发创新机制,尽可能减少无效供给,有针对性地扩充有效供给,满足现实市场需求,引领潜在市场趋势。

在产业层面,善于用高新技术激活传统产业的长寿基因和永恒活力。大多传统产业植根于人类基本生活,只要嫁接现代技术就能焕发时代活力。始于物物交换的古老零售业与现代大数据技术的有效嫁接,成就了世界500强巨头沃尔玛;再传统不过的贸易业实现“互联网+”,催生了国人熟知的阿里巴巴。我们要在积极开发新技术、培育新产业的同时,通过“新旧集成、古今融合”等方式,实现技术集成创新和商业模式创新,切实改造升级传统产业为“古典现代产业”。

在企业层面,要发挥工匠精神,提升产品质量,优化产品结构。质量要求精细化、消费取向个性化、商品结构高端化是后短缺经济时代市场需求的重要特征。为此,企业要以出自工匠精神的精品跟上日益提高的质量标准,以基于大数据的少批量、多品种商品适应个性化消费取向,以基于高科技的创新商品满足不断优化的需求结构。

在社会层面,通过智慧城市建设和特色城镇开发,改造提升基础设施短板。通过扩充智慧综合管廊等方式改造提升硬件基础设施水平,通过发展科教文卫体等公共服务充实软件基础服务内容,既是补上传统公共服务业短板的重要内容,也是发展第三产业、优化产业结构、提升城乡百姓获得感的重要举措。

官方微信