节能环保产业发展潜力巨大

节能环保产业既是拥有巨大发展潜力的新兴产业,同时又能够促进传统产业的改造升级,为传统产业提供新的发展空间。

节能环保产业是最具发展潜力的新兴产业

一是增长潜力大。近年来,随着国家对生态文明建设力度加强,绿色发展理念深入人心,节能环保产业也得到了蓬勃发展。“十二五”期间,我国节能环保产业产值年均增速达15%,远高于其他大部分产业的增速水平。2015年总产值达4.5万亿元,成为支撑国民经济发展的重要力量。预计“十三五”期间,我国节能环保产业将保持18%左右的增速,到2020年前后产业规模将接近10万亿元,成为国民经济真正的支柱产业。

二是行业带动强。节能环保产业渗透性极强,从治理领域来看,涉及电力、石化、钢铁、有色、建筑、建材等主要工业,以及农业和第三产业;从产业链来看,囊括节能环保装备产品制造、节能环保基础设施建设、设计规划、运营服务等多个环节。节能环保产业的发展将带动一大批相关行业的产品和服务需求增长,特别是高端装备制造、信息技术服务等高新产业将会受益。

三是惠民程度高。发展节能环保产业不仅仅是解决就业、提高收入,更重要的是能让老百姓生活在没有污染的土地上、喝上干净的水、吃上放心的粮、站在蓝天白云下呼吸新鲜空气、享受优美环境,将节能环保产业打造成支柱产业就能圆了这个梦。以余热供暖为例,通过集中回收低品位余热资源替代燃煤供热即暖民工程,预计到2020年,供暖面积将达20亿平方米以上,受益居民将达2000万户。

节能环保产业是促进传统产业升级的助推剂

节能环保产业能够为传统产业的改造提升提供有效支持和服务,通过减量化排放、高效化使用和循环化利用,促使传统产业效率与效益的提升,以及绿色化水平的提升。

一是减少排放方面。通过应用减排技术、污染物处理技术,降低高污染、高排放行业和企业对自然环境的破坏。众所周知,燃煤电厂污染物排放是导致我国大气污染的重要原因之一。目前,我们正在全国范围内推广实施超低排放改造,初步测算,到2020年,燃煤电厂超低排放改造任务完成后,电力行业二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等主要污染物排放可分别下降59.2%、61%和57.1%,我国燃煤电厂大气污染物排放水平将达到全世界最好水平,实现绿色化转型。

二是高效利用方面。通过推广和使用节能环保新技术、新工艺、新流程、新装备、新材料,对传统产业的生产设施、装备、工艺进行改造,提高先进产能比重。在工业领域,节能技术水平的提高,极大推动了我国生产用能效率的大幅提升。“十一五”以来,我国火电厂发电煤耗由2005年的每千瓦时343克标煤降低至2016年的312克标煤,吨钢可比能耗由732千克标煤降低至570千克标煤,水泥综合能耗由每吨149千克标煤降低至112千克标煤。可以说,节能环保技术的应用使我国主要高耗能工业产品均实现了单位能耗的大幅下降,同时企业竞争力也大幅提高。

三是循环利用方面。通过大力开展资源循环利用、生态化改造和建设,构建跨产业生态链,推进行业间废物循环利用,强化企业内部资源综合利用。建材工业是资源综合利用的重点产业,充分利用建材工业自身的工艺特点,处置工业副产品、城市和生活废弃物,使这些废弃物通过建材生产工艺转化成为建材工业的原料和燃料,实现建材产业的绿色发展和新一轮增长。据测算,目前建材行业工业固体废弃物的综合利用量已突破10亿吨,而“十三五”期间,绿色建材每年市场规模预计将超过万亿元。

官方微信