补齐节能环保创新能力短板

我国经济步入中速平稳增长新常态,经济增长换挡降速、发展方式粗放、结构性矛盾凸显、资源环境约束强化等问题相互交织,如何在节约资源、遏制环境污染等一系列生态问题的基础上,促进经济新增长成了社会关注的焦点。

我国资源环境形势严峻,有世界上最强烈的环境改善诉求,有最大的节能环保市场,有良好的产业发展基础。“十二五”期间我国节能环保产业规模快速扩大,产值年均增长15%以上,2015年产值达到4.5万亿元,从业人数超过3000万人。技术装备水平大幅提升,部分装备技术水平国际领先;产业集中度明显提高,涌现出70余家年营业收入超过10亿元的节能环保龙头企业,形成了一批节能环保产业基地。节能环保服务业保持良好发展势头,合同能源管理、环境污染第三方治理等服务模式得到广泛应用,一批生产制造型企业快速向生产服务型企业转变。同时,节能环保产业发展还存在创新能力不足的突出问题,尤其是自主创新能力不强,缺乏基础性、开拓性、颠覆性技术创新,部分关键设备和核心零部件受制于人,高端技术装备供给能力不强。

应积极推动节能环保产业和传统产业融合发展,做好存量的绿色化改造和增量的绿色化构建,提升经济整体的绿色竞争力,促进经济社会发展绿色转型。笔者建议:

实现制度创新。要加快完善创新激励政策,鼓励节能环保理论和技术创新;要加快健全技术创新市场导向机制,建立以企业为主体、产学研用协同创新机制,进一步发挥企业的主体作用;理清政府与市场的关系,发挥市场的决定性作用,明确政府、企业、个人在循环发展中的责任义务,建立激励与约束相结合的长效推进机制,加快生产者责任延伸制度、产品生态设计制度、循环经济认证制度、再生产品推广使用制度以及绿色信用管理制度的建设。

鼓励技术创新。加强核心技术攻关,推动跨学科技术创新,促进科技成果加快转化,培养创新能力,依靠科技创新引领产业升级;要加快完善强化基础研究的投入体系,促进基础研究与应用研究、技术开发协作贯通,实现原始创新与再创新、集成创新融合迸发。开展绿色装备认证评价,着力提高节能环保产业供给水平,全面提升装备产品的绿色竞争力。

探索模式创新。鼓励企业积极探索新的商业模式,构建产业服务体系,完善市场、行业规范、标准认证等机制,并培育骨干企业带动产业发展。如以再生资源行业为例,要打破一些企业依赖政府补贴的局面,努力尝试新的回收及深加工一体化模式,利用“互联网+”技术,探索建立再生资源交易平台,推广“互联网+回收”新模式。

加强服务创新。鼓励节能环保企业逐步打开思路,创新服务模式,培育新业态,拓展新领域,凝聚新动能,提高服务专业化水平,提高服务效率,充分激发节能环保市场活力。如:节能服务公司整合上下游资源,为用户提供诊断、设计、融资、建设、运营等合同能源管理“一站式”服务;开展小城镇、园区环境综合治理托管试点与环境服务试点,鼓励地方政府采取环境绩效合同服务模式引入服务商,推行环境治理整体式设计、模块化建设、一体化运营。

关注绿色消费文化创新。要开展全民绿色消费教育,培育绿色消费文化,鼓励企业实行绿色产品的规模化生产和经营,进一步降低成本,促进公众消费。完善居民社区再生资源回收体系。倡导绿色生活方式,为节能环保产业的发展奠定良好的社会基础。

官方微信