加快中国标准国际化

土耳其安伊高铁158公里,合同投资额12.7亿美元,2009年开工建设,2014年建成通车,是我国公司在国外修建的第一条高铁,由中国铁建中标设计施工总承包

目前,制约我国产能走出去的一个重要因素是欧洲标准在国际市场形成的技术壁垒。欧标时间久远,体系完善,早已得到国际市场的普遍认可,不仅欧美发达国家采用欧标,而且非洲、南美洲、亚洲尤其是中东等很多国家,由于历史上曾经是欧洲列强的殖民地,他们也都普遍采用欧标,不允许采用包括我国企业在内制造的未经欧标认证的装备,尽管中资公司对重大基础设施建设技术和管理是先进的、成熟的,有的国家依然要求中资公司与欧盟大公司联合投标。在当前经济全球化浪潮下依然如此,这在某种程度上限制了我国产能走出去。如土耳其安伊高铁158公里,合同投资额12.7亿美元,2009年开工建设,2014年建成通车,是我国公司在国外修建的第一条高铁,由中国铁建中标设计施工总承包。由于土耳其采用欧标,我们在国内采购费用仅占安伊高铁全部设备费用的24%,而占全部设备费用76%的钢轨、电气化、信号等高铁主要设备,则按欧标在欧盟市场采购,这还不包括合同外由土方铁路总局直接向西班牙采购动车组的费用。在阿尔及利亚,同样使用欧标,中国铁建以设计施工总承包的方式中标阿方东西高速公路22.4亿美元,在建设中,除桥梁支座外,所有设备、材料全部按欧标在欧盟市场采购。

成鲜明对照的是,凡采用中国技术标准的项目,就能有力地带动中国产能走出去。如尼日利亚铁路现代化项目,2006年签约,由中国铁建所属中土公司设计施工总承包。我们坚持把采用中国铁路技术标准作为合同谈判的一个重要内容,经尼方时任总统奥巴桑乔采纳,并且明确写进项目合同,这成为首个采用中国铁路技术标准的项目。该项目第一期阿卡铁路,不仅施工设备1083台套全部在国内采购,而且铁路主要设备包括钢轨、电气化、客货运输的机车、车辆等全部在国内采购。阿卡铁路合同额8.5亿美元,带动国内设备出口2.9亿美元。2013年,中土公司又签约了尼日利亚沿海铁路119.7亿美元合同,由于合同明确继续采用中国铁路技术标准,预计可带动我国设备出口30亿至40亿美元。

由此可见,要使我国产能走出去,必须打破欧标的技术标准壁垒,必须加快推进中国技术标准的国际化,伴之以有条件、有需要的企业产品进行欧标认证。为此笔者建议:

积极推动中国技术标准国际化。这是我国产能走出去必须迈过的一个坎。可以首先以非洲、亚洲、南美洲等发展中国家为重点进行突破,因为这些国家是我国企业走出去的重要市场,这些发展中国家有可能首先接受、采用中国技术标准。经过我国政府和企业界的共同努力,使中国技术标准为国际市场普遍认可。目前,中国技术标准还没有形成英文体系,要加快中国技术标准英文体系的步伐,以利中国技术标准的国际化。

可恰当运用融资支持这个资本力量,带动中国产能走出去,带动中国技术标准国际化。资本是一个有力武器。我国每年以优惠贷款、出口商业信贷和中非基金、丝绸之路基金等方式融资支持发展中国家重大项目的同时,向该项目推荐中国公司、采用中国技术标准设计建设,就会有力带动中国产能走出去和中国技术标准国际化。

充分运用我国企业对国外重大基础设施设计施工乃至运营总承包的方式,以总承包企业为龙头,以市场配置资源法则,组成合包集团等联合体的方式,由国内相关企业为这些重大基础设施提供“一条龙”的配套服务,带动中国产能走出去,带动中国技术标准国际化。

有条件、有需要的企业产品可进行欧标认证。目前,欧标为技术壁垒,客观存在。为了中国产能走出去,有需要的企业可进行欧标认证;有条件、有需求的企业,可建立既符合中国标准、又符合欧洲标准的实验室,这是我国产能走出去由国内到国际市场培育壮大的必然历程,伴随着中国技术标准的制定和欧标的认证,必将助推新兴产业培育壮大和传统产业的改造提升。

官方微信