国企改革应从持续创新中找灵感找出路

同样面临多重困难叠加的大环境,不少企业迎难而进,成功提质;也有企业步履维艰,经营困难。为什么出现这种反差?我感到主要是在推进创新驱动这个企业立身之本上存在差距。当前引领国企改革走出瓶颈,必须扎实解决好影响创新驱动的诸多问题。

创新驱动首先要振奋精神,解放思想。有些原来底子不错的老企业,长期习惯于等上级给政策给照顾,面对竞争因循守旧,逐步走了下坡路。对于这样的单位,千帮万帮首先要帮他们转变精神状态。要深入学习和宣传中央文件精神,提振信心,凝聚共识,打造昂扬向上的企业文化,扎扎实实地在解放思想转变观念上用气力,使企业领导和广大职工变“要我改”为“我要改”,变“等条件”为“创条件”,变“因循守旧”为“开拓求变”。只要“精气神”有了,创业创新的办法就会越来越多。

必须持续推进技术创新。调研中看到,不少企业靠技术创新步步领先。有个注册资金6000万元的LED灯具企业,新技术开发年投入均在千万元以上,2016年达5000万元,占年度利润的1/6。他们的座右铭是“有时候提出问题比解决问题更重要”,鼓励员工不断想问题找问题,推动持续创新,企业利润每年成倍增长。有个制冷设备企业,瞄准精密铸造、密封材料两大核心技术迭代研究改进,始终手握世界领先的“绝活儿”,连续11年稳居国内机械行业百强之列。但也有些企业舍得大笔广告费却舍不得大手笔引人才,舍得下本钱公关却舍不得投资技术攻关,舍得建高档接待室却舍不得建高水平实验室。有的止步于一两次技改,创新虽有“一时鲜”却无“长久红”。大量企业兴衰史证明,技术创新永无止境,能不能保持持续的技术创新投入,往往决定企业的命运。

全面把握创新驱动内涵,着力抓好管理创新和体制机制创新。创新驱动战略强调的是全要素创新。国企改革中,必须把管理层和运行机制革新摆到重要位置。一要拓宽融资渠道,推动经营理念、方式转变。我们在调研中重点考察了23家经营状况较好的企业,有20家通过资产重组成为混合所有制经济,既解决了融资难问题,又为推行现代企业制度创造了条件。二要抓住改革契机,促进管理机构瘦身提质。有家大型国企,改制后总部机构由48个减至10个,管理人员由867人减至100人,管理效率大幅提高。三要“引资和引智结合”,以开放视野遴选职业经理人。重点考察的23家企业中,有16家面向世界聘请管理骨干,另有7家经董事会考核比较留用了原管理团队。四要破解影响创新的制度壁垒,强化激励机制。改进管理,倡导公平、公开、竞争、合作、宽容的理念。冲破官本位束缚,助力创新人才脱颖而出,打通不同体制单位人才交流障碍,推动协同创新,聚力创新。

积极探索国企改革中政府的职能作用,指导和保障创新驱动。从一些地方企改过程看,既有主管部门包揽过多、企业活力不足的例子,也有一卖了之、企业无助无序的教训。实践证明,国企市场化改革不等于降低政府的职能和作用。考察所到之处,凡是成功的改革运作、创新提质,都能看到政府部门有形无形的作用。国企改革创新,各级政府除了搞好调控指导、国资监管,一个重要职能是加强基础服务。要抓好思想政治工作,搞好基础设施配套,在劳动人事、工商登记、项目审批、开发用地、税收、融资、营销等方面提供优质服务,营造良好的改革创新环境。在株洲调研期间,一家公司负责人讲到,当地政府部门领导亲自为该企业从深圳引进人员办户口、联系孩子转学,使他们深受感动,25名专家毅然举家迁入株洲,企业办得红红火火。建议各级政府注意总结经验,把为企业办实事难事,作为进一步转作风的突破口,努力做到企业转型与政府转作风双赢。

官方微信